Этот вопрос задают очень часто: Елена Уайт предсказала в видении 1856 года, что среди некоторых присутствовавших на собрании одни умрут, став «пищей для червей», но кто-то останется живым до пришествия Христа. Однако все, включая даже самых малых детей, присутствовавших там, уже давно умерли, а Христос до сих пор не пришёл. Ошиблась ли Елена Уайт? Является ли она ложным пророком?
Во-первых, Библия полна утверждениями о том, что почти все пророчества Божьи условны! Это очень четко написано в Иер 18:7-10, но лучше начать читать эту главу с самого начала — в ней есть ещё и другие важные моменты о суверенности Бога.
Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. (Иер 18:7-10)
Исполнение пророчества не является первостепенным показателем истинности пророка, как бы это ни пытались подать те, кто на примере этого «неисполнившегося» пророчества пытаются очернить Елену Уайт. Как рассуждают некоторые, обращающие внимание лишь на один аспект исполнения пророчества: «Если Е.Уайт пишет, что у неё было видение, а то, что в видении — не исполнилось, значит это видение не от Бога, а Е.Уайт лжевестница. В Библии написано во Втор 18:20-22: «но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?» Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.» Но тогда нам стоит побивать камнями и Исаию и Иону и некоторых других пророков, у них ведь тоже не исполнились пророчества, сказанные именем Бога!
Или, может быть, не всё так однозначно?
Во-первых, во Втор 18:9-22 говорится о нескольких критериях истинности пророка, а не об одном только. Во-вторых, это не единственное место, где приводятся критерии истинности пророка, и рассматривать их надо лишь в комплексе. Иначе выйдет, что всякое исполнившееся «пророчество» уже является свидетельством истинности пророка? Я мог бы привести немало исполнившихся «пророчеств» всяких гадателей, которые даже имя Господа употребляли.
А суть в том, что внимательное прочтение не только трех последних стихов, но всех четырнадцати из этого отрывка, показывает, что это не критерий истинности пророка на самом дел, а критерий проверки ложности гадателей. Прежде, чем Моисей написал эти слова об исполнении пророчества, он передал другой чрезвычайно важный критерий проверки пророка. И это — первый критерий. Критерий номер один!
Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им’, — то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего… (Втор 13:1-5)
После этого критерия — призыва к поклонению истинному Богу — мы смотрим внимательно на 18-ю главу, где говорится (1) об отвержении всяких гадателей; (2) о пророке-Мессии, том одном конкретном, а не о множестве пророков, которые придут; (3) об ответственности за неповиновение пророку Божьему; (4) о личном сомнении в пророческом слове; (5) о соответствии слов пророка с их исполнением.
Причем здесь идёт последовательность, при которой совершенно нельзя вырывать фразу из контекста, тем более что стих 20 — это завершение предложения со стиха 19 и ранее, а стихи 21-22 — это уже самостоятельное предложение.
Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа: пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. (Иер 28:7-9)
Иер 28:7-9 является важным комментарием к тому, какие исполнения пророчеств могут быть свидетельством истинности, а какие нет. В данном случае речь идет о пророчестве о мире, а не о пророчестве о войне или бедствии. Потому, например, пророчество Ионы о бедствии осталось не исполненным, но его никто не посчитал лжепророком. Почему? Потому что всякое пророчество дается для спасения людей. И если ниневитяне покаялись и спаслись, то сущностью пророчества было именно это, а не разрушение Ниневии.
Потому окончательным критерием исполнения пророчества является условие, записанное у Иеремии 18:1-11.
Здесь есть два принципа: (1) Господь суверенный правитель, творящий что пожелает, и может изменить то, что пожелает; (2) действия человека влияют на исполнение Божьего пророчества как в одну, так и в другую сторону.
На основании этого мы можем прямо сказать: тот факт, что Елена Уайт говорила о некоторых, которые будут живы на земле, чтобы преобразиться во время пришествия Христа — это то доброе, чем Господь желал облагодетельствовать Церковь Свою. Однако поскольку Церковь Божья не выполнила своего предназначения, то Господь отменил то доброе, которым был готов облагодетельствовать Свою Церковь.
Господь всё ещё ждёт нас, когда же мы завершим свой труд на земле. Мы же только сидим и коллекционируем признаки пришествия, не делая ничего для приближения пришествия. Ну, почти ничего. И потому слова Петра здесь особенно уместны — Бог долготерпит нас!
Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его?.. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию… Итак, возлюбленные, ожидая сего, …долготерпение Господа нашего почитайте спасением… Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения.(2Пет 3:3-17)
В Библии есть целый ряд неисполненных пророчеств:
Иона — самое яркое пророчество, которое не исполнилось. С одной стороны было прямое пророчество, что через сорок дней Ниневия будет разрушена (Ионы 3:4), с другой стороны Бог не навёл это бедствие на Ниневию (Ионы 3:10). Был ли Иона ложным пророком?
Сорокалетнее блуждание евреев по пустыне — яркий пример отмены Божьего благословения: в Исход 6:6-8 Бог клятвенно обещает ввести евреев в Ханаан, а в Числа 14:26-34 Господь говорит, что они не войдут туда, но их трупы падут в пустыне.
Или вот ещё: «Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: `дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек’. Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены. Вот, наступают дни, в которые Я подсеку мышцу твою и мышцу дома отца твоего, так что не будет старца в доме твоем» (1Цар 2:30-31).
Можно привести немало подобных УСЛОВНЫХ пророчеств. Но вернемся к Елене Уайт. В книге Желание веков написано:
«Если бы Церковь Христова выполнила то, что ей поручено Богом, то весь мир был бы предупрежден и Господь Иисус пришел бы на нашу землю в силе и в славе великой.» (ЖВ 633)
Христос должен был придти очень давно. Еще до первой публикации книги «Желание веков» в 1898 году! Тогда многие из бывших на собрании 1856 года могли бы встретить Христа живыми. Бог планировал это, но мы, как народ, как Церковь АСД, подобно евреям в пустыне, не выполнили своего предназначения, и потому Господь отправил нас в свои «сорок лет блуждания по пустыне».
И вот, как это описывает сама Елена Уайт немного позже после того памятного видения:
«Обетования Божьи исполнятся — Ангелы Божьи в своих посланиях людям представляют время как нечто очень непродолжительное. Таким оно было явлено и мне. Это правда, что время длится дольше, чем мы предполагали в ранние дни провозглашения ангельского послания. Наш Спаситель не явился тогда, когда мы на это надеялись. Но означает ли это неисполнение Слова Господа? Ни в коем случае! Необходимо помнить, что как обещания, так и предупреждения Бога являются условными.
Бог дал Своему народу работу, которую он обязан исполнить на земле. Весть третьего ангела нужно было распространить; умы верующих необходимо обратить к небесному святилищу, куда Христос вошел ради искупления Своего народа. Необходимо было осуществить реформу субботы, а нарушения Закона Божьего, соответственно, устранить. Послание должно быть провозглашено громким голосом, чтобы все жители земли услышали предупреждение. Народ Божий обязан очистить свои души через покорность истине и приготовиться без порока предстать перед Ним в Его пришествие.
Если бы адвентисты после великого разочарования 1844 года укрепились в своей вере и единодушно последовали к открывающемуся им провидению Божьему, обретя послание третьего ангела и провозглашая его миру в силе Святого Духа, они уже увидели бы спасение Божье. Господь могущественно способствовал бы их усилиям, работа уже завершилась бы, и Христос пришел бы, чтобы принять Свой народ и вознаградить его. Однако в период сомнений и нерешительности, последовавший за разочарованием, многие адвентисты оставили свою веру… Это замедлило работу, и мир остался во тьме. Если бы все адвентисты объединились вокруг заповедей Божьих и веры в Иисуса, насколько иной была бы наша история!
Не по вине Бога задержалось пришествие Христа. Богу не нужно было, чтобы Его народ, Израиль, сорок лет скитался по пустыне. Он обещал привести евреев прямо в землю Ханаанскую и укрепить их там как святой, здоровый, счастливый народ. Но те, кому это впервые было обещано, не вошли туда “вследствие неверия”. Сердца их были наполнены жалобами, противлением и ненавистью, и поэтому Бог не мог исполнить Своего завета с евреями.
В течение сорока лет неверие, жалобы и противление было той стеной, которая отделяла древний Израиль от земли Ханаанской. Те же самые грехи задерживают вступление современного Израиля в Небесный Ханаан. В обоих случаях Бог никак не нарушал и не нарушает Своего обещания. Только неверие, мирская природа, неосвященность и раздоры среди людей, провозглашающих себя народом Господа, удерживают нас в этом мире греха и печали в течение столь многих лет (Рукопись 4, 1883).
Не обвиняйте Бога — Возможно, мы еще останемся здесь, в этом мире, на многие годы из-за непокорности, подобной той, что проявляли дети Израиля, но ради Христа Его людям не следует умножать свои грехи, обвиняя Бога в последствиях их собственных неправедных действий (Письмо 184, 1901).» = Евангелизм, 695-696.
Итак, Елена Уайт верно передала волю Божью, которая была благой в отношении первых Адвентистов Седьмого Дня, но которую Сам Господь отменил по причине того, что Адвентисты Седьмого Дня не выполнили своего предназначения. Это никак не делает Вестницу Господню лжепророком, но это должно побудить нас не столько к исследованию проблем Церкви и разговорам на эти темы, сколько к выполнению нашего предназначения — к завершению проповеди Евангелия на земле!
Василий Юнак