В Откр. 12:1–6; 13–17 вкратце представлена история церкви со времён Иисуса (ст. 5) до времени конца (ст. 17), когда дракон, сатана (ст. 9), вступает в «брань с прочими от семени её [церкви], сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа» (стих 17).
«Прочие от семени её» — это верные члены Божьей Церкви в конце времени. Дракон, пытавшийся уничтожить эту женщину (Божью церковь) в течение 1260 лет (стих 6), теперь направляет свой гнев на остаток её верных верующих. Этот остаток имеет две отличительные черты: он «соблюдает заповеди Божьи» и имеет «свидетельство Иисуса».
О каких бы заповедях мы не подумали в данной связи, сюда непременно входят Десять заповедей. Таким образом, первый отличительный знак Церкви Остатка — её верность Божьим заповедям — всем Его заповедям, в том числе и четвёртой, заповеди о субботе. В Откр. 12:17 Бог, по сути, говорит: «В конце времени у Меня будет видимая Церковь — Церковь Остатка — которую можно будет распознать по тому, что она соблюдает заповеди, как Я заповедал в самом начале, в том числе и заповедь о субботе».
Второй отличительный признак объясняется в видении, где Иоанн падает к ногам ангела, чтобы поклониться ему. Но ангел говорит: «Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества» (Откр. 19:10).
ДУХ ПРОРОЧЕСТВА
Что такое «Дух пророчества»? Это словосочетание встречается в Библии всего один раз, только в этом тексте. Ближайшая параллель находится в 1 Кор. 12:8–10. Здесь Павел говорит о Святом Духе, который, среди прочих даров, наделяет даром пророчества. Человек, получивший этот дар, называется пророк (1 Кор. 12:28; Еф. 4:11). В Откровении, как и в 1 Кор. 12:28, те, кто наделен даром пророчества, называются пророками, как и в Откр. 22:8, 9, те, кто имеет Дух пророчества в Откр. 19:10, также называются пророками.
Ситуация в обоих отрывках одинакова. Иоанн падает к ногам ангела, чтобы поклониться ему. Слова ответа ангела почти идентичны, однако разница значительна. В Откр. 19:10 верующие определяются фразой «имеющие свидетельство Иисусово». В Откр. 22:9 верующие просто названы «пророками». Применив протестантский принцип толкования Писания с помощью самого Писания приходим к выводу, что «духом пророчества» в Откр. 19:10 не обладают абсолютно все члены церкви, а лишь те, кого Бог призвал быть пророками.
То, что это не только адвентистское толкование, видно из работ других учёных. Например, учёный лютеранин Германн Штратманн говорит в отношении Откр. 19:10: «Согласно параллели 22:9, братья, о которых идёт речь, это не все верующие, а пророки. Здесь они характеризуются так же. Это суть стиха 10в. Если они имеют marturia Iesou [свидетельство Иисуса], они имеют дух пророчества, т. е. являются пророками, как ангел, который просто является сослужителем marturia Iesou»1.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ВЕТХОГО ЗАВЕТА
Еврейские читатели во дни Иоанна знали, что означает выражение «дух пророчества», потому что эта фраза была им известна из Таргума (перевода еврейского Ветхого Завета на арамейский), где она встречалась довольно часто. Например, там, где на еврейском в Быт. 41:38 говорится: «И сказал фараон слугам своим: найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?», в Таргуме на арамейском говорится: «И сказал фараон своим слугам: найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух пророчества от Господа?»
Евреи понимали выражение «дух пророчества», как ссылку на Святого Духа, Который наделяет пророческим даром. Исследователь Нового Завета Ф. Ф. Брюс приходит к такому же выводу: «Выражение «Дух пророчества» было распространенным в постбиблейском иудаизме: например, оно употребляется в Таргуме в парафразе Духа Яхве, который находит на того или иного пророка. Таким образом Таргум Ионафана передаёт первые слова Ис. 61:1 так: «Дух пророчества Господа Бога на мне…». Однако в Откр. 19:10 Дух пророчества свидетельствует через христианских пророков. То, что предсказывали пророки до прихода Христа, провозглашается как совершенный факт пророками новой эры, среди которых Иоанн занимает ведущее место»2.
Итак, мы можем сказать, что видимая Церковь Остатка, которая, согласно пророчеству существует после периода в 1260 дней (после 1798 года), имеет две отличительные черты: (1) она соблюдает заповеди Божьи, в том числе и заповедь о субботе, как заповедал Бог; и (2) она имеет в своей среде свидетельство Иисуса, Дух пророчества или пророческий дар.
ЦЕРКОВЬ АДВЕНТИСТОВ СЕДЬМОГО ДНЯ
С самого дня основания в 1863 году адвентистское движение всегда заявляло об обладании этими отличительными чертами. Мы, адвентисты, провозглашаем Десять заповедей, в том числе и субботу; и мы верим, что, как Церковь, мы имеем свидетельство Иисуса, и что Бог проявился в жизни и деятельности Эллен Уайт. Таким образом, Церковь Адвентистов Седьмого Дня является церковью, предсказанной в пророчествах, а не просто одной из многих церквей.
Мы, адвентисты седьмого дня, являемся членами Божьей Церкви Остатка. Но это определение Церкви Остатка не придаёт нам эксклюзивного статуса перед Богом. Спасение не гарантировано членством в какой-либо церкви; люди спасаются лично, а не как церковь. Тем не менее, это преимущество находиться в церкви, которую Бог вызвал к существованию с целью провозглашения трёхангельской вести погибающему миру.
Герхард Пфандл
доктор философии, в настоящее время на пенсии, совершал служение в качестве заместителя директора Института библейских исследований Генеральной Конференции
(Статья из журнала «Адвентистский мир | Октябрь 2018»)
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):
1 Hermann Strathmann, “Martyrs,” Theological Dictionary of the New Testament, trans. G. W. Bromiley, 10 vols. (Grand Rapids, MI: Eerdmans, 1964-1974), vol. 4, p. 501.
2 F. F. Bruce, The Time Is Fulfilled (Grand Rapids: Eerdmans, 1978), pp. 105, 106.