Свидетельство Божьей любви: Пророк не только предсказывает будущее

Моё первое знакомство с Эллен Уайт (1827–1915) и её работами было, несомненно, далеко от идеального, когда в самом начале подросткового возраста я стал время от времени посещать церковь в коммунистической Восточной Германии. В то время, как некоторые выступали против её пророческого служения, другие использовали её работы в тирадах против «грешников в руках рассерженного Бога»1. Возможно, вы пережили мой опыт знакомства с ней, как с пожилой женщиной, которой явно нравилось критиковать людей, грозя им рукой.

Однако сама Эллен Уайт ощущала неловкость при передаче порицания, которое давал ей Бог для конкретных людей, потому что она думала, что эти послания были слишком резкими2. Когда я начал сам открывать для себя её работы, я увидел, что многое из написанного ею не является осуждением и порицанием, но способствует лучшему пониманию Писания, сближению с Иисусом, пониманию борьбы между добром и злом, ведению здоровой и насыщенной жизни в этом мире и предвкушению жизни на новой земле.

Даже в девяти томах «Свидетельств для Церкви» содержатся не просто предостережения для конкретных людей и церквей с определёнными проблемами в определённых обстоятельствах, но также биографический материал и полезные советы. Однако даже большинство упрёков в этих томах можно подытожить следующим образом: Больше любите своих супругов, семью, собратьев и соседей.

Стоит признать, что обычно мы не выносим упрёков и обличений. Помните: Божьи пророки в библейские времена часто подвергались преследованиям и даже пыткам (Лк. 11:46–51; Деян. 7:52; Рим. 11:3). Однако обвинять Его пророков бесполезно, так как они просто являются Божьим инструментом, передающими весть, посланную от Бога.

Характер и цель пророческого служения

Когда я поближе познакомился с рассказами о библейских пророках и жизнью и личностью Эллен Уайт, я начал ценить их, как людей, которые не были свободны от ошибок, но которые хотели подчинить себя водительству и освящающему влиянию Святого Духа. Я обнаружил, что кроме предсказания будущих событий и суровых вестей предостережения, библейские пророки напоминали Божьему народу о Его могущественных, чудесных и славных действиях в истории.

Они также подчёркивали необходимость помнить Божьи слова и учение в прошлом и указывали Его народу на уже известное Божье Слово (ср. Ис. 8:20). Их рассказы о победах и поражениях показывают, что духовные победы могут совершаться только благодаря тесной и живой связи с Богом. Их весть заключалась в том, чтобы пробудить доверие и уверенность в Божьем водительстве, вызвать более тесные и верные отношения с Богом и указать на Иисуса Христа, как на обетованное замещение и Мессию-богочеловека.

Взаимная любовь

Такие призывы имеют смысл только в том случае, если те, для кого они предназначены, имеют хоть какую-то свободу выбора. Если бы мы не были сотворены со свободной волей, мы были бы простыми роботами, неспособными любить и испытывать чувство удовлетворения. Только свобода выбора и Божья предохраняющая и освящающая благодать делает возможной взаимную любовь между Ним и Его народом. Писание говорит нам, что Бог — основной источник любви (1 Ин. 4:7, 8). Библейские пророки часто провозглашали неизменную любовь Бога к Своему народу (Ис. 54:10; 63:7; Иер. 31:3; Плач 3:22; Дан. 9:4; Мх. 7:20) и призывали Его народ развивать такую же любовь к Богу, кроме жертв и приношений (Ос. 6:6; 10:12; 12:6; Мх. 6:8; Зах. 7:9). Иногда мы забываем, что покладистость по принуждению не только противоречит Божьему характеру любви, но и не произведёт любви в нас.

Так как Бог любит нас, Он старается всевозможными законными способами вернуть нас к Себе и спасти. Смерть Иисуса Христа на кресте, безусловно, является величайшим и самым поразительным выражением Его любви к нам (Ин. 3:16). Пророки были Его инструментами для того, чтобы показать Его характер, Его намерения и Его весть по отношению к нам. Несмотря на то, что иногда всё это может быть суровым, мы не должны забывать, что оно исходит от любящего Бога, который стремится к нашему спасению и единению с Ним. Даже Его страшный гнев проистекает из Его святой любви; Он беспокоится о вечном благополучии и участи Своих подданных (Ис. 54:8; Иер. 32:18; Плач 3:32; Иоиль 2:13; Мх. 7:18).

Пророки часто описывали отношения Бога с Его народом, уподобляя их с близкими любовными отношениями, сравнивая Бога с мужем, который любит свою жену (Иер. 3:20; 11:15; 31:32; Ос. 2:19) и с отцом, который любит своих детей (Ис. 63:16; Иер. 3:19). Таким образом, вести предостережения и осуждения, которые Бог посылает через Своих пророков, фактически являются письмами от любящего мужа, нежного отца, который не хочет позволить нам погибнуть, не сделав всего возможного, чтобы вернуть нас к себе и спасти, привлекая нас Своими «узами любви» (Ос. 11:4).

Любовь к Иисусу и Писанию

Когда я начал читать труды Эллен Уайт, я осознал, что она не старалась привлечь людей к себе, а указывала им на Писание. В начале своего служения она написала: «Я рекомендую вам… Божье Слово в качестве критерия вашей веры и жизни»3. Далее в своей жизни, подняв Библию, она воскликнула, обращаясь к собравшимся делегатам сессии Генеральной Конференции 1909 года: «Братья и сестры, я рекомендую вам эту книгу»4. Её работы фокусируются на Писании и применяют библейские принципы в особых обстоятельствах.

Впоследствии меня привлёк ещё один ключевой аспект в её работах — её описание «непревзойдённой глубины» и «непревзойдённого очарования» любви нашего Спасителя5. Первая глава «Любовь Бога к человеку» в её книге «Путь ко Христу» начинается так: «Природа и откровение свидетельствуют о любви Божьей»6. Она начала и закончила свой величайший духовный и литературный шедевр, серию «Конфликт веков», словами «Бог есть любовь»7. Центральная книга этой серии «Желание веков» открывает главное выражение Божьей любви — Иисуса Христа, нашего Спасителя и Друга, который является исполнением всех надежд, желаний и ожиданий.

Любовь к Писанию и нашему любящему Господу, которые я нашёл в книгах библейских пророков, так же ясно просматриваются в работах Эллен Уайт. Они помогли мне сблизиться со Христом и стать свидетелем Божьей любви. Почему-то легче принять совет и упрёк от того, кто, как я знаю, любит меня и переживает за меня.

Денис Кайзер
родом из Германии, канд. фил. наук в области изучения адвентизма и исторического богословия в духовной семинарии университета Эндрюса

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Январь 2015»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Эта фраза взята из названия знаменитой проповеди Джонатана Эдварда. См. Sinners in the Hands of an Angry God («Грешники в руках рассерженного Бога») (Boston: Kneeland and Green, 1741).

2 Эллен Уайт, Очерки жизни Э. Уайт, сс. 63, 64.

3 Там же., с. 64.

4 Процитировано у У. Спайсера, The Spirit of Prophecy in the Advent Movement («Дух пророчества в адвентистском движении») (Washington, D.C.: Review and Herald, 1937), с. 30.

5 Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 1, с. 162; также Духовные дары, том 1, сс. 210, 211; ср. Peter M. van Bemmelen, “The Matchless Charms of Christ: Theological Significance of This Phrase in Ellen White’s Writings,” in Christ, Salvation, and the Eschaton: Essays in Honor of Hans K. LaRondelle, ed. Daniel Heinz, Jiří Moskala, and Peter M. van Bemmelen (Berrien Springs, Mich.: Old Testament Department, Seventhday Adventist Theological Seminary, Andrews University, 2010), pp. 231-240.

6 Эллен Уайт, Путь ко Христу, с. 9.

7 Эллен Уайт, Патриархи и пророки, с. 33; см. также: Великая борьба, с. 678.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *