Эллен Уайт — Размышляйте над совершенством Христа. Нашим делом является изучение Христова характера

Христос был бесконечен в Своей мудрости, и всё же, Он решил принять Иуду, хотя знал несовершенства его характера. Иоанн был несовершенен, Петр отрёкся от своего Господа; однако, именно из таких людей была организована ранняя христианская Церковь. Иисус принял их, чтобы они могли научиться у Него, что составляет совершенный христианский характер.

Каждый христианин должен изучать характер Христа. Уроки, которые Иисус преподал Своим ученикам, не всегда согласовывались с их умозаключениями. Была огромная разница между истинами, которым учил Он, которые достигали небес и охватывали вечность, и теми вещами, которые относились к обычной, временной, земной жизни. Искупитель мира всегда стремился направить размышления от земного к небесному. Христос постоянно учил учеников, и Его священные уроки оказывали преобразующее влияние на их характер. Только Иуда не откликнулся на божественное просветление. На вид он был праведным, однако развивал свою склонность обвинять и осуждать других…

Иуда пришёл ко Христу в том же духе самоправедности; и, если бы он спросил: «Чего ещё мне не достаёт?», Иисус бы ответил: «Соблюди заповеди». Иуда был эгоистичным, жадным и вором, и всё же, он был причислен к ученикам. У него были недостатки характера, и он не осуществлял на практике слова Христа. Он сковал свою душу, чтобы она сопротивлялась влиянию истины; и пока он продолжал критиковать и осуждать других, он пренебрегал своей собственной душой и лелеял и укреплял свои природные недобрые черты характера, пока не огрубел настолько, что смог продать своего Господа за тридцать сребреников.

О, давайте же побуждать наши души взирать на Иисуса! Скажите всем, насколько опасно пренебрегать вечным здоровьем собственной души, взирая на больные души других, обсуждая непривлекательность характера тех, кто исповедует имя Христа. Душа не становится всё более подобной Христу, взирая на зло, но уподобляется злу, на которое взирает. То же себялюбие, то же потворство своим желаниям, та же вспыльчивость, та же раздражительность, та же склонность к чувственному восприятию и гордость в суждении, то же нежелание принимать совет, то же неосвященное, независимое суждение будут проявляться в тех, кто критикует, как и в тех, кого они критикуют. Они будут поступать так, как будто Христос не является их образом и примером. О, насколько же мы должны проявлять осторожность против уловок сатаны!

Служа Богу

Апостол Павел пишет о Божьем избранном народе и говорит: «Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы». Затем следует перечисление того, что огорчает Духа Божия; и вновь апостол говорит: «Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю».

Довольно часто можно видеть несовершенства в тех, кто выполняет Божью работу. Пойдите в любое место, где есть большая церковь, где на кон поставлены важные интересы, как в Баттл-Крик, и там мы можем созерцать интриги сатаны; но это не должно побуждать нас заострять своё внимание на несовершенствах тех, кто поддался этим искушениям.

Не было бы Богу приятнее взглянуть беспристрастно и увидеть, как много душ служат Ему и прославляют и почитают Его своими талантами в виде средств и интеллекта? Не лучше ли было бы размышлять об удивительной, совершающей чудеса Божьей силе в преобразовании бедных деградирующих грешников, которые были наполнены нравственным мусором, которые изменяются так, что их характер становится похожим на Христов, и становятся соучастниками Божественной природы, избежав разложения, вошедшего в мир посредством похоти?

Паутина человечества

Мы являемся частью огромной паутины человечества. Мы изменяемся в тот образ, о котором размышляем. Как же важно в таком случае открыть наши сердца тому, что истинно и приятно и добро. Впустите в сердце свет Солнца Праведности. Не лелейте ни одного росточка горечи, который может разрастись так, что многие могут быть оскорблены. Самые неприглядные вещи, происходящие в Баттл-Крик или где-нибудь ещё, не должны вызывать у нас чувство смущения и разочарования. Все, что заставляет нас видеть человеческую слабость, имеет Божье намерение помочь нам взирать на Него и ни в коем случае не возлагать наши надежды на человека и не делать плоть нашим советником. Будем же помнить, что наш великий Первосвященник ходатайствует перед престолом милости за Свой искупленный народ. Он жив, чтобы быть нашим Посредником. Если кто-то согрешит, у нас есть Ходатай перед Отцом, праведник Иисус Христос. Кровь Иисуса взывает с силой и действенностью за тех, кто отступил от веры, за мятежников, за тех, кто грешит против великого света и любви.

Сатана стоит у нас по правую руку, чтобы обвинять нас, а наш Ходатай стоит по правую руку Бога, чтобы защищать нас. Он ни разу не проиграл ни одного доверенного Ему дела… Он говорит: «Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы… Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла… Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир», чтобы они могли быть соучастниками со Мною в самоотречении, самопожертвовании и Моих страданиях.

Да, Он наблюдает за Своим народом в этом мире, мире, который является преследующим, и весь иссушен и испорчен проклятьем, и знает, что он нуждается во всех Божественных ресурсах Его сострадания и любви. Наш Предтеча вошёл за нас за завесу и, всё же, золотой цепью любви и истины Он связан со Своим народом величайшим сочувствием.

Эллен Уайт

Это отрывок из статьи «Размышляйте над совершенством Христа, а не над несовершенством человека», опубликованной в «Ревью энд Геральд» 15 августа 1893 года

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Апрель 2015»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *