Люцифер — третья личность Божества?

Среди ярых антитринитариев встречаются те, кто пытаются сказать, что АСД и Елена Уайт делают Люцифера третьей личностью Божества. Я долгое время игнорировал эту явную ересь, но потом решил ответить на неё.

Грех впервые зародился в том, кто был вторым после Христа, кто был почитаем Богом и кто, в своем могуществе и славе, стоял выше других небожителей. До своего падения Люцифер был первым осеняющим херувимом, святым и непорочным. (ВБ 493)

Вот эти слова из «Великой борьбы» приводят в доказательство справедливости такого обвинения.

Елена Уайт недвусмысленно называет третьей личностью Божества Святого Духа. Отсюда некоторые антитринитарии пытаются сделать вывод, что Дух Святой — это ангел или осеняющий херувим или даже сам люцифер. Но я не буду рассматривать эту ересь. О множестве антитринитарных ересей можно прочитать в другой моей публикации вот здесь — http://www.ya-adventist.ru/558

Дух Святой — третья личность, но РАВНАЯ ОТЦУ И СЫНУ!!!! А вторым после Христа может быть только сотворенное существо! Это также будет означать и вторым после Бога и вторым после Святого Духа!!!

Вторым после Христа — здесь вовсе не значит часть Небесного Трио! Это просто говорит о положении этого сотворенного осеняющего херувима как высшего из всего творения. А Бог — Творец. Творение никогда не станет равным Творцу. Отец — Творец, Сын — Творец, Святой Дух — Творец, а херувим — творение. И в данном случае Люцифер — наивысшее творение, занимавший место следующее после Бога, после Творца.

«Второй после Христа» — никак не говорит о каком либо божественном статусе. Абсолютно. Христос — Бог, Творец. Этот херувим — сотворенное существо, хотя и выше всех сотворенных. Эта фраза имеет лишь одно значение: упомянутый херувим был по статусу выше всех остальных сотворенных существ.

Более того, если бы можно было выразить разницу между уровнем одного и другого, скжем, в километрах, то эта фраза вполне допускает, что между херувимом и следущимпо положению сотворенных существом будет всего лишь один метр, а между херувимом и Христом — миллионы километров, но он все равно будет вторым после Христа.

Потому эту цитату я не могу принять в виде хотя бы какого свидетельства за или против Божества. Она к этому совершенно не относится.

Еще один пример: скорость самого быстрого животного — гепарда — 180 км/час. Автомобиль может ехать быстрее гепарда. Если я скажу, что гепард — второй после автомобиля по скорости, сделает ли это гепарда автомобилем или хотя бы средством передвижения?

Точно так же, второй после Христа никак не становится Божеством, потому что он — творение.

Но здесь есть ещё и проблема точности перевода: в оригинале нет слова «второй»!

Sin originated with him who, next to Christ, had been most honored of God and who stood highest in power and glory among the inhabitants of heaven. Before his fall, Lucifer was [494] first of the covering cherubs, holy and undefiled.

Мой перевод:

Грех произошёл от того, кто следующий после Христа был наиболее почтён Богом и кто стоял наивысшим в силе и славе среди обитателей неба. До своего падения люцифер был первым из осеняющих херувимов, святой и непорочный.

Во-первых, второй или следующий после Христа — это не числительное, а потому не утверждает, каким по счету был Христос. Во-вторых, следующее предложение ясно и недвусмысленно ставит люцифера первым и наивысшим среди небожителей. И если он наивысший среди небожителей, но следующий после Христа, то их этого логично выходит, что природа люцифера и близко не сравнивается с природой Христа! Христос стоит выше всех небожителей, включая и люцифера.

Василий Юнак

Люцифер — третья личность Божества?: 2 комментария

  1. Василий, в Библии нет того, что Святой Дух равен Отцу и Сыну, как нас учат в АСД. Потому и нет в Слове того, что мы можем молиться Святому Духу, но в пособии за 1 кв. 2017 нам и это уже предлагают. Святой Дух — представитель Христа и Бога Отца — так пишет вестница, так написано в Декларации вероучения ЦАСД 1872 года….Представитель Бога может быть Самим Богом?

    • Приветствую, Ирина! Я не стану комментировать пособие СШ, так как оно в данном вопросе не выходит за рамки допустимого. Но я вижу необходимым внести поправку в Ваше понимание учения Церкви АСД, которое, как я вижу, сформировалось под влиянием неких антитринитарных лжеучителей, подчас находящихся вне Церкви АСД, но стремящихся разрушить доверие членов Церкви АСД к своей церковной организации.

      А суть в том, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ такого понятия, как «Декларация вероучения ЦАСД 1872 года». Церковь АСД в целом не принимала и не утверждала каких-либо деклараций или списков или пунктов вероучения до 1931 года. Всё что было до тех пор — это только частные списки, составленные отдельными людьми. И если уж говорить о подобных списках, то я склонен принимать как наиболее авторитетный из всех список, составленный Вестницей Господней. А в нём не содержится какого-либо упоминания о природе Бога.

      Далее, в Библии есть упоминание равенства Святого Духа Богу, и в Библии есть упоминание равенства Святого Духа Иисусу Христу. Я понимаю, что антитринитариям совершенно не выгодно именно такое понимание соответствующих текстов, и потому они всячески пытаются исказить их смысл. Но скажу и то, что Дух Пророчества очень даже однозначно называет Святого Духа Богом, называет Его равным Отцу и Сыну, и называет Его Третьей Личностью Божества. Именно таково подлинное учение Церкви АСД, и оно признано делегатами всемирной сессии Генеральной Конференции, и потому внесено в официальный список вероучения Церкви АСД.

      Таким образом, то, чему учат в Церкви АСД действительно является общепринятым учением Церкви АСД, основанным на Библии и свидетельствах Духа Пророчества.

      И последний момент относительно молитвы Святому Духу — действительно, ни в Библии ни в Духе Пророчества мы не находим ни примеров, ни тем более указания молиться Святому Духу. Мы молимся Отцу во имя Сына — таково учение Библии и Духа Пророчества. Однако ввиду того, что и Отец, и Сын, и Святой Дух являются Богом, то не может быть греха в том, чтобы кто-либо обратился в своей молитве непосредственно к Иисусу Христу или к Святому Духу. Всё это зависит исключительно от уровня духовного возраста каждого верующего лично. Мы здесь не вправе быть судьями или совестью других людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *