В июле 2015 года к столетию со дня смерти Эллен Уайт, Центр наследия Э. Уайт сделал доступными письма и рукописи Эллен Уайт. Вся коллекция, которая находится в бесплатном доступе на веб-странице и приложениях, и которую можно найти на www.egwwritings.org, состоит из более, чем 8000 документов, что является эквивалентом примерно 50 000 страниц. Эти материалы были раньше доступны для чтения и изучения только в печатных копиях в главном офисе Центра наследия Эллен Уайт и в его многочисленных филиалах и исследовательских центрах по всему миру.
Почему не были изданы раньше?
Несмотря на то, что на многие рукописи Эллен Уайт, в общем-то, ссылаются, как на те, которые не были опубликованы, важно отметить, что многие документы — фактически, около двух третей — уже были напечатаны полностью или частично во многих компиляциях и публикациях рукописей, изданных за многие годы. Деликатные материалы, часто относящиеся к личным недостаткам людей, в основном, оставались не опубликованными до своего выхода в 2015 году, но по прошествии нескольких поколений со времени первоначальных адресатов, было решено, что эти материалы можно сделать общедоступными.
Ещё один фактор, сыгравший свою роль — продвижение технологий. Если бы всю коллекцию решили напечатать и продавать в книжных магазинах, для неё потребовалось бы столько полок, что можно было бы разместить более 100 томов, и цена была бы непомерно высокой. Однако, благодаря нашему цифровому веку, если вы хотите полностью прочитать письмо, отрывок из которого цитировался в одной из компиляций, вы можете получить доступ к этим материалам, сделав всего несколько щелчков мышью или просто загрузив приложение «Труды Эллен Уайт».
Сопутствующие материалы
Некоторые могут задать вопрос, зачем кому-то интересоваться этими материалами, когда у нас уже есть её опубликованные работы. Это хороший вопрос, потому что нет ничего плохого в том, если кто-то ограничит своё изучение тысячами статей и массой книг и брошюр, изданных при её жизни. Фактически, она абсолютно ясно сказала в отношении себя: «Если вы желаете знать, что открыл через неё Господь, читайте её опубликованные работы»1.
Мы можем воспринимать её письма, проповеди, дневники и другие неопубликованные работы, как сопутствующие материалы, которые помогают увидеть и понять не только её убеждения и пророческое учение, но так же и личную жизнь в качестве жены, матери, советника и пионера Церкви.
Некоторые основные отличия
В то же время важно признавать некоторые основные отличия между её неопубликованными рукописями и опубликованными работами. Более того, то, что она писала в своих статьях и книгах, было предназначено для обращения ко всей Церкви. В отличие от этого, личные письма Эллен Уайт были обращены к отдельным людям в особых обстоятельствах; они часто касались вопросов, затрагивающих местные интересы, таких как, кто лучше всего подойдёт для служения в определённом санатории, или, то, что «брату Смиту» требуется более сильная поддержка от его собратьев. Из таких писем можно взять принципы, но важно понимать исторический контекст, чтобы не применить данное указание неправильно. В 2014 году Центр наследия Эллен Уайт положил начало обеспечению таких предпосылок, опубликовав 1 том «Писем и рукописей Эллен Уайт с комментариями», освещающий первые 15 лет её служения. Мы надеемся, что будут поступать средства для дальнейшего продвижения этого проекта.
Ещё одно отличие между неопубликованными и опубликованными работами Эллен Уайт — это уровень внимания, которое она уделяла материалам, которые, как она думала, никогда не будут опубликованы. Другими словами, подумайте о разнице между тем, как бы вы написали обычное электронное сообщение, по сравнению с письмом, которое будет помещено в интернете и прочитано любым человеком в мире. Вы бы тщательно продумывали каждое предложение, чтобы удостовериться, что оно точно выражает ваши мысли, во избежание любого непонимания. И, если бы вы показали черновик своим коллегам, они могли бы предложить, как лучше расположить или перефразировать сообщение.
Так же обстоит дело и с письмами и рукописями Эллен Уайт. Когда мы сравниваем то, что она сначала написала в письме, с тем, что она, возможно, позже использовала в опубликованной статье или книге, мы не должны удивляться тому, что материал был улучшен редактором. Это было задачей её литературных помощников: не писать содержание, а помочь Эллен Уайт подготовить его к публикации.
Сын Эллен Уайт Уильям Уайт пояснял, что: «Маминым помощникам… позволяется взять предложение, параграф или отрывок из одной рукописи и вставить его в другую рукопись, где была выражена та же мысль, но не так ясно. Но никому из маминых помощников не позволяется добавлять в рукописи свои собственные мысли»2. Затем, перед тем, как быть напечатанными или отосланными, документы проверялись и одобрялись самой Эллен Уайт. Также и изменившиеся обстоятельства могли привести к тому, что Эллен Уайт могла решить добавить или убрать целые предложения или параграфы, используя письмо или рукопись в последующих публикациях.
Было ли всё написанное Эллен Уайт богодухновенно?
Возможно, самым сложным вопросом в отношении писем и рукописей Эллен Уайт является следующий: «Можем ли мы провести чёткую границу между тем, что является богодухновенным советом, и тем, что является просто человеческим мнением?» В её собрании есть письма, написанные известным адвентистским руководителям, а также письма, адресованные «моему дорогому сыну Эдсону», или «моей дорогой племяннице Эдди», или «моей дорогой внучке Мэйбл». В общем-то, четверть сохранившихся писем адресованы родственникам Эллен Уайт. Неужели она писала их под водительством Духа? Как насчёт писем, адресованных управляющим её собственностью в Америке, в то время, когда она служила Церкви в Европе и Австралии?
Не будем забывать, что, по крайней мере, 20 книг в Новом Завете — это фактически письма, написанные церквям или отдельным людям, и мы воспринимаем их, как написанные под водительством Святого Духа. Подобным образом и Эллен Уайт использовала письма, чтобы передать богодухновенные указания, которые она получила. Однако в то же время она ясно дала понять, что не ожидает, что мы будем принимать всё сказанное или написанное ею, как откровение от Бога.
Эллен Уайт поясняла, что «есть время, когда нужно говорить об обычных вещах, и думать об обычных вещах, нужно писать обычные письма и предоставлять информацию, дошедшую от одного работника до другого. Такие слова и такая информация не даются под специальным водительством Божьего Духа. Иногда задаются вопросы совсем не на религиозную тему и на них нужно отвечать. Мы обсуждаем дома и земли, дела, которые нужно сделать, расположение наших институтов, их преимущества и недостатки»3. «То есть я хочу сказать, что, когда я говорю о таких обычных вещах, не следует думать, что я получила это знание в видении от Господа и утверждаю это»4.
Мы также должны помнить, что простое отсутствие таких фраз, как «мне было показано» не значит автоматически, что совет, данный ею, не согласовывается с тем светом, который она получила по данной теме5. Хотя может быть невозможно вывести правило, по которому можно чётко разделить богоухновенную информацию от небогодухновенной, обычно из самой вести очевидно, о каком авторитете идёт речь в письме.
Недостающие документы?
Пользователи, работающие с письмами и рукописями в новой базе данных, могут заинтересоваться, почему иногда в последовательности номеров файлов присутствует пропуск. Например, за письмом № 20, 1889 года может следовать письмо № 22, 1889 г. Что случилось с письмом № 21? Почему оно отсутствует? Существует несколько причин этих «пропусков», ни одна из которых не связана с тем, что документы утаиваются. В большинстве случаев это связано с тем, что было обнаружено, что на документе поставлена неверная дата и ему присвоили новый номер и положили в папку с соответствующим годом. В других случаях может обнаружиться, что документ является дубликатом того, что уже есть в файле, или просто перепечатан с уже доступного опубликованного источника. Кроме того, секретари Эллен Уайт в некоторые годы, например, в 1904 году, обозначали письма только нечётными числами, а рукописи только чётными. Скоро база данных будет обновлена и в ней будет указана причина каждого «пропущенного» номера.
Это некоторые вопросы, которые нужно знать, при изучении неопубликованных материалов Эллен Уайт. К счастью, доступны новые инструменты и ресурсы, которые помогают нам уловить контекст этих работ: такие публикации, как «Энциклопедия Эллен Уайт» (Ellen G. White Encyclopedia), написанные учёными биографии адвентистских руководителей и цифровой доступ к историческим документам Церкви. Вдобавок, Центр наследия Эллен Уайт разместил на своём интернет-сайте десятки тысяч страниц писем, написанных Эллен Уайт членами и руководителями Церкви, представляя в её письмах «другую сторону» диалога.
Является ли чтение ежедневных отчётов о деятельности Эллен Уайт в её дневниках сильным свидетельством неверному руководителю или душераздирающим обращением матери к своему заблудшему сыну, мы имеем преимущество, что можем найти в этих работах понимание и руководящие принципы, которые по-прежнему обращены к нашему времени и обстоятельствам.
Тим Пуарье
заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт в Сильвер Спринг, Мэриленд, Соединённые Штаты
(Статья из журнала «Адвентистский мир | Февраль 2016»)
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):
1 Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 5, с. 696.
2 W. C. White to G. A. Irwin, May 7, 1900, cited in Herbert E. Douglass, Messenger of the Lord (Nampa, Idaho: Pacific Press Pub. Assn., 1998), p. 110.
3 Эллен Уайт, Избранные вести, том 1, с. 39.
4 Там же, с. 38.
5 См. Э. Уайт, Свидетельства для Церкви, том. 5, сс. 64-67.