Достигая зрелости: Дар, который продолжает оставаться актуальным

Было начало моего третьего года обучения в средней школе бедного района со всеми присущими ей недостатками — насилие, наркотики, сексуальная распущенность и т.д. Мои родители знали, что должны перевести меня, 17-летнего юношу с широко раскрытыми глазами и проблемами по сдерживанию гнева, в более подходящее место.

Академия Пайн Фордж, адвентистская школа-интернат в тихих холмах Пайн Фордж, Пенсильвания, США — была совершенным противоядием бедному району в центре города. Я был счастлив закончить среднюю школу там, устав от «драмы» своей предыдущей школы, но я и не подозревал, что что-то ещё окажет куда более сильное влияние на мою жизнь, чем моя новая школа.

Подарок

Когда мой отец готовил машину к поездке в Пайн Фордж, он дал мне двухтомник Эллен Уайт. К сожалению, на её книги слишком часто ссылались в отношении поведения, которое нужно было сдерживать; таким образом, красота и добродушие её советов потеряли для меня интерес в начале моего подросткового возраста. Тем не менее, я принял подарок отца и мы поехали. Когда я, наконец, открыл два тома книги «Разум, характер, личность», со мной что-то произошло. Я увидел свою учёбу в академии, как возможность совершить какие-нибудь позитивные перемены в своей жизни, начать заново. И самую большую помощь в этом стремлении мне оказали эти две книги.

Учитывая, что я молодой человек, достигший совершеннолетия и крещённый в культуре большого города, Бог через Эллен Уайт начал прикладывать руку к постигавшим меня трудностям. Я вырос в доме, где Бога почитали, постоянными были домашние богослужения и жизнь церкви возвышалась. Однако я всё же начал сбиваться с пути.

Я отчаянно хотел быть хорошим учеником. Бог через Своего помазанного слугу, предоставил инструменты, необходимые для достижения успехов. Именно в этот период своей жизни я прочитал следующее: «В качестве источника знания и образования Библия не имеет себе равных. Ничто так не укрепит и не разовьёт все способности учащихся, как стремление постигать величественные истины откровения. Разум постепенно приспосабливается к тому, на чем сосредоточивает своё внимание… Если разум никогда не сталкивается с трудными проблемами и не прилагает все усилия для постижения важных истин, он со временем потеряет способность развиваться»1.

Ни одна глава в этом удивительном двухтомном сборнике ни оказала на меня такого большого влияния, как глава 11 из 1-го тома «Изучение Библии и разум». Именно после её прочтения я начал изучать Библию намеренно и целенаправленно. Труды Уайт подействовали в моей молодой жизни так, как она и предсказывала — меньший свет, ведущий к большому свету Божьего Слова2. Сегодня я люблю и ценю и то и другое, но я уверен, что не оценил бы ни то ни другое, если бы мой отец не подарил мне эти книги.

Сталкиваясь с вызовом

Сегодня Церковь адвентистов седьмого дня сталкивается с суровой реальностью: количество членов, которые регулярно читают вдохновенные советы Эллен Уайт стремительно уменьшается. Это очень беспокоит, потому что означает, что большинство членов не испытывают на себе богатых благословений этих священных советов. Но есть и другие причины, вызывающие беспокойство. В исследовании, проведённом среди более чем 8200 адвентистов седьмого дня, посещающих 193 церкви по всему Северо-Американскому дивизиону, исследователи Роджер Л. Дадли и Дес Каммингс, мл., сообщили, что «те, кто регулярно изучает труды Эллен Уайт, чаще всего являются более сильными христианами в личной духовной жизни и в свидетельстве обществу, чем те члены церкви, которые этого не делают»3.

Что же нам теперь делать?

Но это было в 1982 году, когда в октябрьском номере журнала Ministry «Служение» были опубликованы некоторые данные исследования. В последующие годы наблюдалось резкое снижение количества адвентистов седьмого дня, которые вообще читают труды Уайт, не говоря уже о том, чтобы делать это регулярно. В настоящее время мы наблюдаем появление цифрового/ воспринимающего зрением поколения, которые читают по-другому. Как было отмечено в недавнем исследовании исследовательского центра Pew Research, представители современного поколения в Северной Америке, где проводилось исследование, читают больше, чем участники исследования, которым за 30. «В целом, 88 процентов американцев в возрасте до 30 лет прочитали книгу в прошлом году по сравнению с 79 процентами тех, кому 30 и старше. Молодёжь догнала тех, кому за 30 и за 40, в чтении электронных книг, причём 37 процентов молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет сообщают, что в прошлом году прочитали электронную книгу»4.

Итак, как же нам вызвать любовь к трудам Эллен Уайт у адвентистской молодёжи и взрослых в двадцать первом веке? Вот два предложения, с чего можно начать.

1. Помните, что истина — вечная истина — это первое и самое главное. Иисус заявил, что Он есть истина (Ин. 14:6). Значит истина это Личность, которую нужно знать. Сегодня молодёжь поглощает большую часть информации через сеть связи, которую мы называем социальные сети. Они полагаются на то, что другие курируют и доставляют информацию, важную для их жизни. Чтобы книги Эллен Уайт могли достичь сегодняшней молодёжи, их нужно обработать и откалибровать так, чтобы они отвечали особым нуждам их жизни.

Например, вместо того, чтобы порекомендовать борющемуся с сомнениями по поводу веры в Бога подростку почитать главу «Что делать с сомнениями» в книге «Путь ко Христу», можно выбрать конкретный отрывок и записать короткое видео, поясняющее, почему эта информация является уместной. Затем это видео можно переслать по смс вместе со словами любви и принятия. Этот процесс придания смысла — контекстуализация — критичен для того, чтобы рассказывать истину сегодняшней молодёжи.

2. Никогда не недооценивайте влияния родителей, опекунов и близких в знакомстве с истиной. Я не забыл, что мой отец считал моё духовное развитие достаточно важным, чтобы подарить мне подарок, который изменил мою жизнь. Я взял книги, потому что мне их дал мой отец, человек, которого я люблю, уважаю и восхищаюсь. Семья является основой для распространения истины.

Я верю, что Бог работает через всех, даже тех, у кого нет родителей, кто готов принять участие в спасении Его молодёжи. Когда родитель, опекун или близкий человек отмечает отрывок из произведения Эллен Уайт и говорит своему чаду: «Я прочитал это сегодня и оно мне действительно помогло; ты не мог бы прочесть это и высказать своё мнение?», сколько молодых людей отклонят такую просьбу?

Сегодня мне оказана большая честь трудиться в одном из самых важных учреждений Церкви адвентистов седьмого дня — Центре наследия Эллен Уайт. Я почти уверен, что меня бы здесь не было, если бы мои родители не познакомили меня с её трудами в раннем возрасте. В той мере, в какой наша Церковь может поддержать адвентистскую семью в её миссии выполнить повеление Господа о воспитании, данное в 6-й главе Второзакония, мы окажем большую услугу Божьей Церкви остатка, и нашей молодёжи.

Дуэйн Эсмонд
пастор, писатель, редактор и оратор, заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Июль 2016»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Э. Уайт, Разум, характер, личность, том 1, с. 91.

2 Э. Уайт, Избранные вести, том 3, с. 30.

3 Роджер Л. Дадли и Дес Каммингс, мл., «Кто читает Елену Уайт?» Ministry 55, no. 1 (1982): 10-12.

4 Катрин Зикхур и Ли Рейни, «Молодые американцы и публичные библиотеки» Pew Research Center, Sept. 10, 2014, http://www.pewinternet.org/2014/09/10/younger-americans-and-publiclibraries/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *