Эллен Уайт была миссионером по принуждению. Генеральная Конференция попросила её подумать о том, чтобы поехать в Австралию и приступить там к работе, но в возрасте 64 лет она чувствовала, что путешествия для неё остались в прошлом. Она была занята тем, что писала о жизни Христа и действительно не видела нужды в поездке. Но даже по её усердной молитве она не получила прямого ответа от Бога по поводу того, что ей делать. Таким образом, 12 ноября 1891 года она вместе с сыном Уильямом К. Уайтом села на корабль и отправилась в длительное путешествие в Австралию.
Жена Уильяма Уайта Мэри умерла за год до этого, оставив его вдовцом с двумя маленькими дочерьми Мэйбл и Эллой, которым было соответственно 5 и 9 лет. Так как Уайт знал, что задание продлится не более двух лет и ему придётся много ездить, он решил оставить девочек в Соединённых Штатах под присмотром Мэри Мортинсен. Это была молодая женщина 30 с небольшим лет, ответственная и любящая.
***
Джордж Байрон Трипп (которого называли Байрон) родился в Нью-Йорке, но ещё в молодости переехал с семьёй в Миннесоту. В 1883 году познакомился с Амандой Макдональд и женился на ней. К 1886 году у них было трое детей, близнецы, которые умерли вскоре после рождения, и сын Джордж. Аманда трагически погибла в 1891 году, оставив Байрона в одиночку растить сына. Он начал служение, работая в Миннесоте, и со временем принял приглашение стать президентом Конференции Вирджинии.
***
Ожидаемые два года обернулись для Эллен Уайт и её сына Вилли почти четырьмя. Будучи по-прежнему задействованной в работе в Австралии, Эллен Уайт наняла в качестве своего помощника молодую женщину Мэй Лэйси. Вскоре стало очевидно, что Вилли был достаточно неравнодушен к молодой женщине — ей был всего 21 год, а ему — 40. После короткого периода ухаживаний, большинство из которого они провели врозь, Вилли сделал Мэй предложение. Они поженились 9 мая 1895 года.
Во время четырёхлетней разлуки Вилли был преданным отцом и писал письма своим двум дочерям, а также Мэри Мортинсен. Письмо от президента Генеральной Конференции О. А. Олсена показывает, что Мэри и девочки совсем неправильно поняли письма Уайта. Мэри полагала, что отец девочек проявлял к ней интерес, который должен был привести к свадьбе. Она поделилась этим с девочками, которые были в восторге, так как очень привязались к ней за время пребывания у неё.
Когда в феврале 1895 года пришло письмо, в котором сообщалось о помолвке Уильяма с Мэй, его дочери были очень расстроены. Настолько, что 13-летняя Элла договорилась о встрече с президентом ГК, чтобы рассказать ему о своих переживаниях. Олсен говорит, что она была «почти безумной» при мысли потерять Мэри.1
Письмо Олсена Уайту сразу же внесло изменения в планы. Мэри, которая должна была сопровождать девочек в Австралию и работать с Эллен Уайт, теперь туда не ехала. Девочки отправились с другими попутчиками в начале апреля 1895 года.
***
В 1894 году появилась возможность открыть в Африке новую миссионерскую станцию. В феврале 1895 года на сессии Генеральной Конференции Байрона Триппа попросили стать руководителем новой Миссии Матабеле. Обеспокоенный тем, кто будет заботиться в Африке о его сыне, Трипп встретился с президентом ГК О. А. Олсеном. Он задал Олсену такой вопрос: «Вы не знаете кого-нибудь, кто мог бы стать моей женой?»
Олсен, у которого ещё были свежи воспоминания об общении с Мэри и детьми Уайт, сразу же предложил Мэри Мортенсен. Байрон посчитал предложение приемлемым и сделал ей предложение. Она сразу же согласилась, и они поженились в апреле 1895 года, всего через несколько дней после того, как Мэйбл и Элла Уайт уехали в Австралию знакомиться со своей новой мачехой.
Через несколько дней после свадьбы Байрон, Мэри и Джордж отплыли в Африку с другой семейной парой У. Х. Андерсеном и его женой. Наконец-то они прибыли на миссионерскую станцию в конце июля и приступили к работе. Вскоре к ним присоединился доктор А.С. Кармайкл. В сентябре 1897 года прибыли Фрэнк Б. Армитадж, его жена Анна и дочь Виолетта 9 лет, и маленькая группа миссионеров была в полном составе.
Через три месяца в декабре эту маленькую компанию поразила малярия. Доктор Кармайкл умер в феврале 1898 года. Байрон Трипп умер неделю спустя. Вскоре умерли Анна Армитадж и сын Триппа Джордж. Для выполнения работы остались Андерсоны, Мэри Трипп и Фрэнк Армитадж.
И Мэри и Фрэнк хотели продолжить служение в Африке. В феврале 1899 года Мэри Мортинсен Трипп и Фрэнк Армитадж поженились. Они продолжали работать в Африке на протяжении 26 лет, неся служение в Булавайо, Сомабула, Кейп Провинс и Южной Африке. Вдобавок к Виолетте у них родилось двое общих дочерей.
В 1925 году они вернулись в Соединённые Штаты из-за пошатнувшегося здоровья Мэри, и провели ещё восемь лет, активно трудясь в северной и центральной Калифорнии, Соединённые Штаты. Мэри умерла в апреле 1950 года, посвятив большую часть своей жизни миссионерскому служению.
У Вилли и Мэй Уайт родилось ещё трое детей, пока они находились в Австралии, в дополнение к двум дочерям Вилли. Семья Уайтов вместе с Эллен Уайт продолжила своё миссионерское служение в Австралии до девяти лет.
Мэри и Байрон Трипп, будучи мало знакомы друг с другом, поженились и помогли учредить миссию Церкви в Африке.
Мэри и Фрэнк Армитадж поженились из-за своей любви к работе в Африке. Их длительное партнёрство, любовь и уважение позволили им много лет трудиться для Господа.
Сегодня наши приоритеты кажутся совсем иными. Сначала мы ищем любви, а миссия может подождать. Истории, подобные истории Мэри, которые демонстрируют то, что кажется необычным посвящением Божьему призванию, возможно, довольно редки. Это люди, которые не думают о своих чувствах, преданы Божьей работе, женятся и выходят замуж из-за миссионерской работы, но, в конце концов, обретают любовь, которая наполнена смыслом, отчасти потому, что имеют благословение двойного посвящения — друг другу и Богу, Его работе и Его скорому пришествию.
Мерле Пуарье
координатор по техническим вопросам издания журнала «Адвентистский мир».
(Статья из журнала «Адвентистский мир | Февраль 2018»)
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):
1 Письмо O. A. Олсена У. К. Уайту, 26 февраля 1895 г.