И как это письмо опровергает тех, кто осуждает Церковь Божью, сделав своими кумирами вероотступников Ваггонера и Джоунса.
В очередной раз столкнувшись с теми, кто осуждает Церковь Божью в якобы неприятии вести о праведности по вере в 1888 году на памятной Миннеаполисской конференции, мое внимание было обращено к письму Елены Уайт пастору С.Н.Хаскеллу, второму лицу в исполнительном комитете ГК в том году и президенту Международного трактатного общества. Это письмо было написано 1 июня 1894 года, спустя всего лишь пять с половиной лет после той сессии ГК в Миннеаполисе.
Ниже представлены цитаты из этого письма, как они опубликованы в русском тексте «Материалов 1888 года» на страницах 1240-1255 (третий том, глава 153) Елены Уайт.
В первом же абзаце мы читаем:
«Мне по-настоящему жаль брата Прескотта и брата Джоунза. Я испытывала беспокойство по отношению к ним обоим, ноособенно к брату Джоунзу, который имеет пылкую веру, однако не проявляет должной осторожности, выражая свои мысли устно или на бумаге. Я молилась о том, чтобы эти дорогие братья полностью скрылись во Христе, чтобы больше не допускать ни единого неправильного шага.» (Материалы 1888, том 3, глава 153, стр 1240)
То есть, Елена Уайт однозначно говорит, что Джоунс (1) вызывает её жалость; (2) вызывает её беспокойство; (3) не проявляет осторожность; (4) устно и на бумаге выражает мысли, которые огорчают и смущают не только Елену Уайт; (5) допускает неправильные шаги.
На следующей странице нахожу:
«Я со вниманием и заботой отношусь к нашим братьям, которые допустили эту ошибку. Хочу сказать, что есть братья, которые недооценивают тех, кто приняли укор и признали свою ошибку, но первым еще предстоит пройти через испытания, в которых станут очевидными их собственные слабости и недостатки характера. Брат Джоунз и Прескотт являются избранными вестниками Господа, возлюбленными Божьими. Они сотрудничают с Богом в деле для настоящего времени. Хотя я не одобряю их ошибок, но я сочувствую им и едина с ними в нашем общем труде. [1242] Господь видит, что они должны ходить пред Ним в кротости и смирении ума, чтобы усвоить уроки, которые научат их осторожности в каждом произносимом слове и в каждом предпринимаемом шаге.»
Здесь Елена Уайт снова повторяет об ошибках Джоунса…
А вот здесь, чуть дальше на этой же странице, уже переводчик на русский язык исказил истину, потому что сам не поверил, что такое отступление этих вестников вообще было возможно:
«Если бы они боялись отвергать то, что имеет только вид света, если бы они спешили радостно ухватиться за то, что вводит в заблуждение, полагая, что это совет от Бога, то следовало бы кому-то жаловаться на них, критиковать и указывать на их промахи, когда они сегодня признают, что не были настолько осторожны, насколько им следовало быть, чтобы разглядеть цели свидетельства, которое имело божественный вид?»
Здесь следует читать без «бы»:
«Если они боялись отвергать то, что имеет только вид света, если они спешили радостно ухватиться за то, что вводит в заблуждение, полагая, что это совет от Бога, то следовало ли кому-то жаловаться на них, критиковать и указывать на их промахи, когда они сегодня признают, что не были настолько осторожны, насколько им следовало быть, чтобы разглядеть цели свидетельства, которое имело божественный вид?»
В этом тексте Елена Уайт говорит, что тем, кто обвинял в то время Прескотта и Джоунса, не следовало этого делать, потому что Прескотт и Джоунс сами признали, что они не разглядели истину, но восприняли ложь, которая только была похожа на свет от Господа!
Но если в 1894 году Елена Уайт ещё верила в них, то спустя десять лет они уже покинули Церковь навсегда… И причиной были вот такие ошибки, которыми, кстати, полны их дальнейшие публикации.
Я видел те строки о доверии Елены Уайт Прескотту и Джоунсу. Но это было написано в 1894 году. А потом были и другие письма и более серьезные обличения этих некогда вестников истины, а потом проповедников лжи.
Если бы сегодня был 1894 год, то мы не вправе были бы говорить об ошибках этих служителей. Но сегодня мы видим, как эти братья не остановились на своем пути падения и с каждым годом всё дальше уклонялись в заблуждение, пока окончательно не отреклись от истины и не ушли из Церкви.
Вот очень важные слова со стр 1244 сборника материалов 1888 года:
«Некоторые могут спросить, почему вестники, кормившие их духовным хлебом, допустили ошибку. Они могут спросить, почему мы приняли как то, в чем мы нуждались, так и то, чего нам не следовало принимать. Почему никто не подал сигнал опасности? [1245] Эта опасность существует уже многие годы. Мужи, которые были избраны Богом для совершения особой работы, подвергались опасности, потому что народ смотрел на них, вместо того, чтобы смотреть на Бога.»
Эти слова написаны о Батлере и Смите, однако сегодня они так же относятся и к Ваггонеру и Джоунсу. Слово-в-слово это сегодня применимо к этим вестникам. Потому что сейчас их ставят на место Бога. Сейчас их публикации читают вместо Слова Божьего. А ведь они согрешили и отступили. А ведь они писали ошибочные суждения свои, которые Елена Уайт обличала! Особенно много Елена Уайт предупреждала Ваггонера против его учения об освящении, что его понимание этого вопроса не верно.
А вот как в этом же письме Елена Уайт описывает принятие вести о праведности:
«Господь избрал мужей для того, чтобы они несли народу свет и важнейшие вести в эти последние дни. После многих лет упорной борьбы с трудностями, Божья истина получила более широкое признание. Хотя со всех сторон раздавались возгласы «Вот здесь! Вон там!», но все же, весть продолжала звучать. Защищая истину, нам приходилось сражаться за каждую пядь земли, но некоторые так и не согласились с тем, кого Божье провидение избрало для распространения этой особой вести.»
Да, это проходило не без трудностей, но обратите внимание на следующие факты:
(1) Это написано в 1894 году, то есть спустя всего пять с половиной лет после миннеаполисской конференции.
(2) «Божья истина получила более широкое признание».
(3) «но всё же весть продолжала звучать»
(4) «но некоторые так и не согласились» — в этих словах я не вижу, чтобы ВСЯ ЦЕРКОВЬ отвергла истину!
Верно то, что некоторые лидеры отвергли свет в свое время. Вот как Елена Уайт пишет об этом в письме Хаскелу:
«Если бы эти опытные мужи, которым не удалось выполнить свою часть дела, все же стояли на выбранных Богом путях, и следовали не человеческим советам, а Божьим, тогда они были бы едины с теми, кого Бог избрал передавать весть, в которой так нуждаются люди этого последнего времени. Бог мог бы работать через них, и работа продвигалась бы гораздо быстрее и тверже. Они могли бы сделать очень ценную работу, если бы не лелеяли духа, неугодного Богу, и если бы не закрыли двери своих сердец, чтобы не впустить Святого Духа. Они поддались искушению и не приняли свидетельства, но начали сомневаться, выискивать недостатки и противиться. Таково было их отношение, и, по причине их неверия, Бог не мог использовать их для прославления Его имени. Они снова и снова огорчали Святого Духа. Если бы они в смирении шли к посланному им с небес свету, тогда они бы приобрели ценный опыт в деле возрождения и распространения вести третьего ангела, и помогли бы завершить труд для этого времени. Но они отказались взяться за работу, которую они были способны выполнить, им не удалось выполнить то, к чему Бог подготовил их.»
Однако заметьте: здесь нет ни слова о том, что ВСЯ ЦЕРКОВЬ согрешила или должна покаяться.
Да, здесь говорится, что работа Святого Духа была задержана, но здесь ни слова не сказано о том, что ВСЯ ЦЕРКОВЬ не получила Святого Духа, но речь идет исключительно о тех отдельных личностях.
Очень много называющие себя вестниками говорят об ответственности ВСЕЙ ЦЕРКВИ и о некоем ПОКАЯНИИ, которое якобы должно быть за отвержение вести о праведности. Мы уже заметили, что Церковь не отвергала весть, а только отдельные личности отвергли. А теперь смотрим вот на эти слова, которые была написаны Хаскелу, второму лицу в руководстве Церкви того времени, и подобные слова написаны в то же время и Олсену — президенту Церкви того времени:
«Мужи, которые могли бы продвинуть дело Божье на годы вперед, мужи, которым следовало бы учиться смирению сердца у Бога, чтобы получить дух Христа и громко, верным трубным звуком провозглашать весть предостережения, теперь не имеют повода для ликования. Они понесут ответственность перед Богом за то доброе, что они могли бы сделать, но не сделали, потому что не приняли Богом данные вести. Если бы они изо дня в день насыщались Его Духом, то смогли бы сделать ту же самую работу, которую выполнили их братья, не смотря на осуждения и критику.»
Обратите внимание, Елена Уайт ни одного намека не дает этим лидерам Церкви, что якобы Церковь допустила ошибку и тем более, что Церковь должна покаяться. Всякие требования церковного покаяния — это сатанинская клевета на Церковь Божью! Те отдельные личности, которые, будучи на ответственных постах, могли бы ускорить проповедь, но затормозили её, понесут соответствующее наказание от Бога. Но не вся Церковь!
Далее, раздаются обвинения, якобы это задержало излитие позднего дождя. Смотрите, что тут же говорит Елена Уайт об этом:
«Что особенно важно для распространения истины, так это дар Святого Духа, который руководит и оберегает душу от сатанинского обмана в эти последние дни, изобилующие уловками и иллюзиями. Святому Духу предстоит совершить такую работу над человеческим разумом, которую даже тяжело себе представить.»
Вы видите, что Елена Уайт ни слова не говорит о задержке, но говорит о действии Святого Духа в будущем? Эти цитаты взяты со страницы 1249 сборника материалов 1888 года.
Я продолжаю читать письмо Хаскелу, и на странице 1250 Елена Уайт уже прямо говорит об излитии Святого Духа:
«Крещение Святым Духом, как это было в день Пятидесятницы, будет сопровождаться возрождением истинной религии, посещением ангелов и великим чудесами. Небожители снизойдут к нам, и люди будут говорить, будучи движимы Святым Духом Божиим. Но если бы Господь сегодня потрудился над людьми так, Он трудился в день пятидесятницы и после него, то многие, заявляющие, что они поверили истине, но знающие так мало о работе Святого Духа, скажут: «Берегитесь фанатизма». Они скажут о тех, кто наполнен Духом Святым: «Они напились сладкого вина». [1251] Скоро настанет то время, когда люди пожелают иметь тесные отношения с Христом, быть в более тесном союзе с Его Святым Духом, чем когда-либо прежде, или же будут иметь такие отношения, если подчинят свою волю воле Божьей и будут идти Его путем.»
И что мы здесь видим? Хоть какое-то замедление связанное с непринятием вести? Ничего подобного и близко нет! А есть только предсказание о будущем.
Завершая свое объемное письмо Хаскелу, Елена Уайт свидетельствует о принятии и продвижении вести о праведности в 1894 году:
«Святой Дух показывает нам величественную и облагораживающую тему праведности Иисуса Христа, которая помазывает наши глаза, чтобы мы могли видеть духовное. Многие люди начинают глубже, чем когда-либо прежде, понимать уроки, записанные в Святой Книге, и начинают видеть более высокий эталон благочестия. Теперь они видят ту работу, которую следует выполнить для мира. Эта работа требует рвения, сил, самоотречения и самопожертвования ради Христа. Нам откроется более высокое и святое христианство, нежели то, которое мы видели на протяжении многих лет. Мы так нуждаемся в Божественном прикосновении, чтобы нам больше не трудиться согласно нашего низкого стандарта, носящего черты безразличия и праздности. [1254] Когда церковь будет надлежащим образом воспитана, а её члены мудро обучены, тогда и стар и млад будут желать трудиться. Распространение света по всем частям нашего мира требует миссионеров в таком большом количестве, которого у нас еще не было. Детей не обучают и не воспитывают так, как желает этого Бог, чтобы они могли стать воинами Его великой армии, призванной продвигать Его дело вперед.»
Здесь нет ни единого намека на неприятие и даже на индивидуальное противление. Единственное, о чем она здесь говорит — о правильном воспитании детей, которые должны продолжать нести эту весть уже по всему миру.
Потому я призываю всех поклонников ваггонера и джоунса увидеть, что они на ложном пути, осуждая Церковь Божью!
Я здесь проанализировал лишь одно письмо, но таких есть десятки. Называющие себя «вестниками» поклонники ваггонера и джоунса искажают картину, вырывая фразы из контекста. Но самое страшное — они осуждают Церковь Божью! Вот, что вестница Господня говорит по этому поводу:
«Когда кто-то отделяется от Божьей Церкви соблюдающих заповеди, когда он начинает мерить Церковь своей человеческой меркой и осуждает ее, тогда будьте уверены, что не Бог руководит им. Он — на неверном пути». Рукопись 21, 1893 Ревью энд Геральд, 8 ноября. Избранные вести 1956г. т.3, стр. 17-19 (1893)
Тот факт, что «вестники» осуждают Церковь Божью, является фактом, что не Бог руководит ими!
Данная статья не очень объективна, «ошибки» Ваггонера и Джонса, в то время еще не ставшие большими и трагичными, как позже, преувеличены, и направлены в целом на полную их дискредитацию, по крайней мере выглядят таковыми, не проработано хорошо. Не взвешенно и сыро.
Сама весть в то время не была поставлена под удар. На таком сайте как этот, такое стоило бы стоять в комментариях или частных мнениях, но не среди основных статей сайта…