Поезд прибыл на станцию. В воскресенье во второй половине дня в 1884 году Елена Уайт вместе с группой единоверцев вышла на небольшой железнодорожной станции в пустыне Мохаве. Группа недавно приняла участие в сессии Генеральной Конференции. Вместе они забронировали два вагона для перевозки посетителей в Окленд, штат Калифорния, центр церковной работы на западном побережье Соединённых Штатов. Поскольку остановка должна была продлиться в течение нескольких часов, группа разработала план проведения евангелизационных собраний, которые можно было провести во время ожидания поезда. План был прост. Они разойдутся по всему городу и объявят о собраниях. Пришли сотрудники станции. Прибыл редактор городской газеты. Со всего города собрались разные слушатели, которые хотели услышать, о чем будет говорить женщина по имени Елена Уайт. О чем же она будет говорить этим разным группам людей? За основу своего выступления она взяла стихи из Евангелия от Матфея 6:25—34, которые говорят о совете Иисуса не беспокоиться ни о чем1.
Эта наспех организованная встреча не была чем-то необычным для Елены Уайт. На протяжении всей своей жизни она говорила людям об Иисусе в различных необычных обстоятельствах. Хотя Елену Уайт, пожалуй, лучше всего помнят благодаря её пророческому и даже общественному служению, её страсть к евангелизации является основополагающей для всего остального, что она сделала. Это один из самых основных качеств духа, который сформировался во время её обращения и пребывал всю жизнь.
Обращение Елены Уайт
Одноклассница бросила камень, и этот удар был настолько опасен для Елены, что создалась угроза для жизни. Она была без сознания. После того как она очнулась, она убедилась, что умирает. «Я хотела быть христианкой, и молилась о прощении грехов, как только могла»2. Эта отдача в руки Христа перед смертью была простой. Мерлин Берт пишет, что это событие не было «осложнено вопросом о том, как живут для Иисуса, и как решить вопрос жизни. Когда она узнала, что она не умрёт, она пришла к следующему шагу в своём обращении»3. Позднее Елена Уайт видела два видения, которые заставили её снова вернуться к вопросу о своём религиозном опыте4. После второго сна, что она рассказала о своих страхах матери, которая пригласила Леви Стокмана, молодого методистского служителя, чтобы тот посетил её дочь. В течение нескольких минут, которые она провела с ним она «получила больше знаний о Божьей любви и нежности, сострадании, чем она слышала в проповедях и призывах до этого»5.
Потом Елена Уайт стал страстной евангелисткой. Она чувствовала «уверение пребывающего Спасителя», и это позволило ей даже «славить Бога за несчастье», которое так травмировало ее6. Будучи по характеру человеком робким, она все же осмелилась впервые молиться публично. Елена публично засвидетельствовала о своём опыте и желании поделиться своей верой с другими, также как поступали и другие её современники — американцы во время Второго великого пробуждения. Она начала проводить встречи с друзьями и молиться с ними до тех пор, пока «все были обращены к Богу»7.
Личный евангелизм
Хотя Елена Уайт, безусловно, была одной из наиболее заметных евангелистов в течение её жизни в Церкви адвентистов седьмого дня, она никогда не упускала из виду важность делиться своей верой и истиной об Иисусе, беседуя с человеком один-на-один. Семья Уайт путешествовала по пустыне штата Мичиган в летом 1853 года. Извозчик, казалось, знал дорогу хорошо, но заблудился. Был жаркий день. Миссис Уайт дважды упала в обморок. Они путешествовали по местности заваленной «брёвнами и упавшими деревьями». Елена Уайт так хотела пить, что увидела себя погибающей путешественницей в пустыне. «Потоки холодной воды, казалось, плещутся прямо передо мной, но, когда мы подошли к ним, они оказались всего лишь иллюзией» То путешествие, которое должно было бы стать 15-мильной утренней прогулкой, растянулось на целый день. Когда они, наконец, добрались до просеки, они нашли хижину. Проживающие в ней люди встретили их, дали им угощение, и они быстро стали друзьями. Елена Уайт рассказала женщине о своих религиозных убеждениях, в том числе и о праздновании субботы и о скором возвращении Иисуса и отдала бесплатные экземпляры религиозных материалов, а также журнал «Ревью». Двадцать два года спустя Елена Уайт встретила эту женщину вновь на лагерном собрании в Мичигане: «Она спросила, помню ли я, как мы зашли в бревенчатый дом в лесу… Она сказала, что отдала ту маленькую книжку («Очерки жизни и христианского опыта Елены Уайт») своим соседям, когда новые семьи поселились вокруг неё, пока в ней уцелели всего несколько страниц… Она сказала, что, когда я позвала её и говорила с ней об Иисусе и красоте неба, эти слова были сказаны так страстно, что она была очарована, и никогда не забывала о них». Оглядываясь назад на то время Елена Уайт отметила, что в течение всех этих лет их путешествие казалось загадочным, «но именно в течение этого дня мы встретили людей, которые в настоящее время веруют в истину»8.
Евангелист в своей собственной семье
Можно подумать, что Елена Уайт всегда имела успех в проповеди Евангелия. Труднее всего для неё было донести весть Евангелия до некоторых из её родственников. Летом 1872 Джеймс и Елена Уайт посетили горную местность в штате Колорадо. С ними было несколько родственников, в том числе племянница Мэри, дочь старшей сестры Елены. Елена Уайт описала в своём дневнике расслабляющие прогулки на природе. На одной из таких прогулок группа расположилась под тополями, и тётя Елена читала книгу «Духовные дары». Елена Уайт отметила, как Мэри была «глубоко заинтересована» духовными темами. В конце времени проведённого вместе они молились и Мэри молилась вместе с ними.
Елена Уайт так заботилась о духовном благополучии своей племянницы, что она не только позволила ей остаться с ними, но и наняла её на работу в качестве литературного помощника (секретаря), чтобы помочь ей в работе с книгами. Через пять лет после опыта пережитого в горах она написала Мэри письмо с просьбой отдать сердце Христу. «Я не хочу тебя контролировать, —писала тётя Елена, — не хотела бы навязывать нашу веру тебе, или заставлять тебя верить. Люди не будут иметь вечную жизнь, если они не примут такого решения — это их выбор… Я надеюсь, ты не скажешь так, как сказала мне твоя мать в связи с нарушением субботы, что она будет рисковать и нарушит заповедь… Я до сих пор верю, что она примет истину, если ты не помешаешь ей. Я написала с любовью и написала, потому что я не смею поступить иначе». К сожалению, мы не знаем, как Мэри ответила на письмо тёти, и нет никаких свидетельств того, что она когда-нибудь приняла истину о субботе9.
Заключение
Елена Уайт заслуживает того, чтобы быть признанной одной из самых влиятельных евангелистов в истории Церкви адвентистов седьмого дня. Хотя, безусловно, верно, что её пророческое служение было значительным и продолжает оказывать значительное влияние на адвентизм, её служение имело прочные корни в личных отношениях с Иисусом Христом. Она страстно хотела поделиться с людьми истиной об Иисусе Христе. Сначала она не хотела выступать перед публикой, но её желание рассказать об Иисусе, преодолело её первоначальные колебания. Будь то в общественной или частной жизни Елена Уайт была эффективным евангелистом, поскольку она рассказывала об Иисусе Христе всем, кто был рядом с ней.
Майкл У. Кэмпбелл
пастор адвентистских церквей Монтроуз и Ганнисон в западном Колорадо, США
(Статья из журнала «Адвентистский мир | Август 2010»)
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):
1 Этот случай описан в книге Джеймса Р. Никса, «Проповедь о пришествии» (Силвер Спринг, штат Мэриленд: Отдел образования АСД, 1989). Текст её сообщения записан в журнале «Адвент Ревью энд Саббат Геральд» от 24 февраля 1885 года.
2 Елена Уайт, Духовные дары, т. 2, с. 9.
3 Мерлин Д. Берт, лекции — раздаточный материал, GSEM 534 (12 мая 1998), с. 3; то же самое, «Елена Гармон — три ступени обращения между 1836 и 1843 годами, и опыт семьи Гармон — семьи методистов» Научно-исследовательский труд, Университет Эндрюса, март 1998 года.
4 Елена Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 23—29.
5 Там же, с. 30.
6 Елена Уайт, Очерки жизни Елены Уайт, с. 39.
7 Елена Уайт, Христианский опыт и учение Елены Уайт, с. 33.
8 Елена Уайт, Евангелизм, с. 448, 449; Артур Л. Уайт, Елена Уайт: История жизни (Вашингтон, Д.С.. Ревью., 1972), стр. 69—71.
9 Елена Уайт, Дневник, 27 июля 1872; письмо 6, 1877; Артур Уайт, Елена Уайт: История жизни, с. 68, 69.