Учение о воплощении Христа является тайной, «сокрытой от веков и родов» (Кол. 1:26). Это – великая и глубокая тайна благочестия! «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1:14). Христос облёкся в человеческую природу, низшую по отношению к Его небесной природе. Ничто с такой силой не обнаруживает чудное снисхождение Бога, как это воплощение. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного» (Ин. 3:16). Иоанн представляет эту поразительную истину с такой простотой, что каждый может воспринять её и просветиться ею.
Христос не только внешне принял человеческую плоть; Он воистину стал человеком… Согласившись стать человеком, Христос проявил смирение, приведшее в изумление небесные существа. Мы должны постараться понять, что Христос сложил с Себя Свои царские одежды, Свой царский венец, Свою высочайшую власть и облёк Свою Божественность в человеческую плоть, чтобы снизойти до уровня человека и дать человеческой семье нравственную силу стать сыновьями и дочерьми Бога. Чтобы искупить человека, Христос стал послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Человеческая природа Сына Божьего является всем для нас. Это – золотая цепь, связывающая наши души со Христом, а через Христа – с Богом. Она и должна быть предметом нашего изучения. Христос был человеком в полном смысле этого слова; Он доказал Своё смирение, став человеком. И тем не менее Он был Богом во плоти… Изучение воплощения Христа – плодородная нива, которая воздаст сторицей исследователю, стремящемуся найти сокрытую истину (Э. Уайт, журнал «Молодёжный руководитель» от 13 октября 1898 г.).
Предвечное существование Христа
Слово Божье, говоря о человеческой сущности Христа во время пребывания Его на этой земле, высказывается вполне определённо относительно Его предвечного существования. Слово существовало как Божественное Существо, как вечный Сын Божий, в единении и согласии со Своим Отцом. Извечно Он был Ходатаем завета, Тем, в Ком все народы земли, как иудеи, так и язычники, должны были обрести благословение при условии принятия Его. «Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). Ещё до сотворения людей или ангелов Слово было у Бога и было Богом…
Господь Иисус Христос, Сын Божий, существовал изначально как особая Личность, однако же единая с Отцом. Он был непревзойдённой славой небес. Он был Повелителем небесных сил, и Ему по праву принадлежало благоговейное поклонение. Слава и свет заключены в истине о том, что Христос был един с Отцом ещё до основания мира. Это – свет, сияющий в тёмном месте, озаряя его светом изначальной Божественной славы. Эта истина, бесконечно таинственная сама по себе, объясняет и другие таинственные истины, не объяснимые иным образом.
Тайна
То, что Бог должен был таким образом явиться во плоти, есть, несомненно, великая тайна, и без помощи Святого Духа наши попытки разобраться в этом вопросе безнадёжны. Самый великий урок смирения, который человеку надлежит постичь, это ничтожество человеческой мудрости и тщетность попыток своими усилиями, без помощи свыше найти Бога.
Мудростью своей мир не познал Бога. Представления людей о Божественном характере, их несовершенные познания о Его качествах не умножили и не расширили их умственные способности. Их разум не был облагорожен сообразно Божественной воле; вместо этого люди погрузились в крайнее идолопоклонство. «Называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим. 1:22, 23). Вот чего стоят все достижения и все познания, обретённые без Христа.
Значимость рождения Христа
Христу было назначено служить Ходатаем от начала творения, быть от вечности нашим поручителем и заместительной жертвой… Работа искупления состоит в том, чтобы привести человечество ко Христу, привести падший род человеческий к единению с Божеством. Христос воспринял человеческую природу, дабы люди смогли стать одно с Ним, как и Он одно с Отцом, дабы Бог мог любить человека, как Он любит Своего Единородного Сына, и люди смогли стать причастниками Божественной природы и усовершиться в Нем.
Святой Дух, исходящий от Единородного Сына Божьего, соединяет человеческое естество, его тело, душу и дух, с совершенной, богочеловеческой сущностью Христа. Этот союз символически представлен единством виноградной лозы и её ветвей. Смертный человек объединён с человеческой сущностью Христа. Через веру человеческая природа уподобляется природе Христа. Во Христе мы становимся одно с Богом.
Эллен Уайт
«Ревью энд Геральд» 5 апреля 1906 г.
(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №1 за 2011 год)