Несколько лет назад с группой студентов мы обсуждали тему Божьей любви в трудах Эллен Уайт (1827–1915). Один студент ответил: «Меня с Эллен Уайт познакомили люди, склонные к законничеству, поэтому мне трудно найти Божью любовь в её работах».
Насколько я знаю, многие подростки и молодёжь пережили достаточно резкое знакомство с трудами Эллен Уайт, где она была представлена, как судья чистой доктрины, судья правильного истолкования и мерилом вопросов по поводу образа жизни. Их восприятие изменилось лишь тогда, когда они сами «попробовали» её труды. Это поднимает вопрос о том, как мы должны знакомить людей с работами этой выдающейся исторической фигуры, которая принимала участие в создании Церкви адвентистов седьмого дня, и по-прежнему имеет отношение к жизни многих людей и сегодня.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Кто-то может сказать: «Эллен Уайт написала так много всего. С чего мне начать?» Многие из её читателей-современников были знакомы с ней лично, встречались с ней и читали её многочисленные статьи в адвентистских периодических изданиях. Они были, в общем, знакомы с центральными мотивами и повторяющимися темами в её беседах и произведениях, что позволяло им читать её книги на фоне этих знаний.
Сегодня никто не может похвастаться преимуществом того, что он знал, встречался или слышал Эллен Уайт лично. Не имея такого опыта, мы лишены возможности понять то, что она писала конкретно для этих людей. Такие работы часто понимаются неправильно и используются не по назначению.
Хотя мы и не можем пережить тот же опыт личного общения с Эллен Уайт, какой был у её современников, я верю, что мы можем подходить к её работам таким образом, который позволит нам развить похожее мнение. Такой «метод» основан на том, что некоторые её работы были написаны специально для адвентистской аудитории, в то время, как другие работы были написаны для более широкой аудитории, как адвентистов, так и неадвентистов.
В то время, как работы, написанные для более широкой аудитории, не требовали знаний о личности Эллен Уайт и о том, что она была Божьей вестницей, для чтения же публикаций, написанных для адвентистской аудитории, ожидалось хотя бы основное понимание обсуждаемых вопросов. Я предлагаю начинать с чтения произведений, которые не требуют никаких знаний об Эллен Уайт.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ
К этой категории относятся произведения на ряд тем, таких как спасение, Иисус, вселенский конфликт, воспитание и здоровье. Её центральные идеи становятся особенно видимыми по мере того, как мы продвигаемся вперёд, позволяя нам увидеть, как они пронизывают все её работы.
Прекрасным началом для понимания её важнейших идей является книга «Путь ко Христу», впервые опубликованная в 1892 году евангельским издателем Флемингом Х. Ревеллом. Написанная с уэслианско-арминианской точки зрения, эта маленькая книга, нацеленная на возрождение, содержит прекрасное описание Божьего характера и представляет практические шаги в отношении того, как стать и остаться христианином. Книга объясняет многие из ключевых тем её служения в целом, и многое из того, чему она уделяла большое внимание — любовь, достоверность, духовность, посвящение, рост, радость.
Её служение и взаимодействие с другими людьми было движимо безграничной любовью к Иисусу и Писанию. В центр её повествования о вселенском конфликте находится Иисус, как максимальное проявление Божьей жертвенной любви, сконцентрированной на других. Книги «Желание веков» (1898), «Нагорная проповедь Христа» (1896) и «Наглядные уроки Христа» (1900) рассказывают о личности, жизни, учении и смерти Иисуса. Изначально планировалось, что две последние книги, включающие в себя Нагорную проповедь и притчи, будут входить в книгу «Желание веков», но так как с ними она была слишком толстой, то их издали отдельно.
Другие её книги, повествующие о вселенском конфликте — «Патриархи и пророки» (1890), «Пророки и цари» (1917), «Деяния апостолов» (1911) и «Великая борьба» (1888, 1911) — вращаются вокруг Божьего характера любви. Начиная «Патриархи и пророки» словами «Бог есть любовь», и заканчивая ими же «Великую борьбу», она использовала эти слова из 1 Ин. 4:16 в качестве остова для всего повествования.
В книге «Воспитание» она подчеркнула, что «любовь, основа творения и искупления, также является основой истинного воспитания»1. Бескорыстная любовь к Богу и другим людям, лежит в основе бескорыстного служения и всякого истинного роста. Это лучше всего достигается через гармоничное развитие тела, ума и души. Так как истинная, бескорыстная любовь подразумевает свободу воли, «истинное воспитание» нацелено на то, чтобы «научить молодёжь быть мыслителями, а не простыми отражателями мыслей других людей»2.
И, наконец, те же основные мысли присутствуют и в книге «Служение исцеления», являющейся учебником бескорыстного служения тем, кто испытывает физические, эмоциональные и духовные нужды. Этот вид помощи иллюстрирует любовь Иисуса, становящуюся «животворящей силой», которая «исцеляет» «каждую жизненно важную часть — мозг, сердце, нервы»3. Таким образом, практическая иллюстрация Божьей любви становится важным инструментом в достижении людей в контексте вселенского повествования.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ОГРАНИЧЕННОЙ АУДИТОРИИ
Понимание того, как Эллен Уайт сосредоточена на Божьей любви, как она проявляется во Христе, и, как это действует в нашей личной жизни, подготавливает нас к чтению её произведений, предназначенных для адвентистской аудитории. В виду того, что в этих произведениях часто говорится о конкретных ситуациях и обстоятельствах, то полезно знать контекст, в котором они были написаны. Книга «Очерки из жизни» (1915) представляет хороший обзор её жизни, семьи, опытов, путешествий и так далее.
«Письма и рукописи Эллен Г. Уайт с комментариями», том 1, 1845–1859, пытается сделать её личные беседы и вдохновенные советы доступными на фоне исторического контекста. Это также объясняет, почему её сын Уильям К. Уайт (1854–1937), высказался о необходимости издания «Свидетельств для Церкви» (1855) с историческими сносками.4
Эллен Уайт написала несколько произведений для конкретных групп в Церкви, которые, предположительно, были знакомы с тем, на что она обращала особое внимание в своём служении. К этой категории относятся книги «Южная работа» (1898, 1901), «Служители Евангелия» (1892, 1912) и «Советы родителям, учителям и учащимся» (1913). Будет полезным почитать эти книги, опираясь на взгляды, приобретённые во время чтения её произведений, предназначенных для общей аудитории.
После того, как мы узнали, чему Эллен Уайт уделяла наибольшее внимание, познакомились с ней, как с личностью, и поняли общую природу свидетельств, мы уже лучше подготовлены для того, чтобы познакомиться с собранием произведений, изданных после её смерти, такими, как «Советы по питанию и продуктам» (1938), «Евангелизм» (1946), «Воздержание» (1949), «Христианский дом» (1952) и многими другими.
Многие из выдержек, содержащихся в этих собраниях — это высказывания, которые она сделала в конкретных ситуациях, всегда помня свою главную цель. Иногда она давала явно противоречивые советы разным людям, однако, в зависимости от обстоятельств и проблем, она применяла разные библейские принципы.
Многие студенты, воспользовавшиеся таким способом подхода к Эллен Уайт, засвидетельствовали, что это произвело революцию в их восприятии её, как личности, восприятии её служения и её трудов. Такой подход не только формирует более сбалансированное мнение, но и позволяет им оценить содержание этих произведений согласно их первоначальному смыслу и предназначению.
Денис Кайзер
доцент кафедры истории церкви в Богословской семинарии адвентистов седьмого дня университета Эндрюса, Берриен Спрингс, Мичиган,
США.(Статья из журнала «Адвентистский мир | Февраль 2023»)
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):
1Эллен Уайт, Воспитание, с. 16.
2Эллен Уайт, Воспитание, с. 17
3Эллен Уайт, Служение исцеления, с. 105.
4У. К. Уайт Гаю Дейлу, 28 августа 1929 года.