Воинская служба и принцип сохранения человеческой жизни

В наши дни тема войны становится все более острой и актуальной ввиду напряженной военно-политической ситуации в мире. Живя в условиях зла и жестокости, христиане невольно сталкиваются с вопросами, касающимися вооруженных конфликтов. Возникает вопрос, как христианину относиться к военным конфликтам и в какой мере верующий может участвовать в войне?

Следуя наставлениям Священного Писания, Церковь христиан адвентистов седьмого дня (АСД) не приемлет насилия и всегда выступает в качестве миротворцев. Призывая следовать Божьей заповеди «Не убей», Эллен Уайт наставляла, что «люди, которые в страхе Божьем понимают, что по совести не могут участвовать в войне, не поддерживают конфликты, они ясно засвидетельствуют о своих убеждениях» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 357).

Священное Писание утверждает, что вражда, противостояние, война противоречат природе Божественного характераБог проявляет любовь и заботу о Своем творении. Господь призывает человека к гармоничному существованию с учетом разнообразия этого мира и жизни в равноправных отношениях между людьми, дружбы и братства. Пришедший на нашу землю грех нарушил мир и гармонию, принеся с собой зло и вражду. Уже второе поколение человечества пережило конфликт между Каином и Авелем, приведший к братоубийству.

В ветхозаветный период существовало теократическое устройство израильского общества, при котором народ управлялся Богом, были объединены воедино религиозные и государственные функции, включая безопасность народа, поэтому им приходилось вести войны с враждебными им народами. В то время это были «священные войны», поскольку осуществлялись по прямому повелению Самого Бога (Чис. 31:1–3; 1Цар. 15:1–3) и имели религиозное значение.

В свете Нового Завета войны предстают как великое зло. Иисус Христос неоднократно призывает к миру. В знаменитой Нагорной проповеди Он советует избегать враждебных отношений и жить в любви и согласии даже с врагами (Мф. 5:38–45). Истинные христиане должны выступать против конфликтов и делать всё возможное, чтобы не дать войне разгореться. Следует помнить, что зачинщиком первого вселенского конфликта, который вылился в Великую борьбу между добром и злом, был сатана. Эллен Уайт отмечала, что земные войны являются частью противостояния добра и зла. Она подчеркивала, что, с одной стороны, «многие власть имущие, генералы и офицеры действуют в соответствии с указаниями злых духов…», с другой — «в армии есть преданные Богу генералы, которые стремятся сделать все возможное, чтобы остановить это ужасное восстание и неестественную войну…» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 363, 365).

Очевидно, что идеалом христианства является мирное сосуществование народов, полное отсутствие вражды, войны, и проявление братской любви среди всех людей. Однако в этом несовершенном греховном мире могут разразиться конфликты и войны. Поэтому христиане формируют свое отношение к войне.

Пытаясь оправдать войну, некоторые христиане ввели понятие «справедливой войны». Свое влияние на создание данной теории оказали такие христианские философы, как Августин (354–430 гг.) и Фома Аквинский (1225–1274 гг.). Это понятие и по сей день остается основным христианским подходом к войне. При этом рассматриваются крайне веские мотивы, оправдывающие справедливую войну.

Против ведения войны выступают пацифисты, которые основывают свою позицию на словах Христа: «Взявший меч от меча и погибнет» (Мф. 26:52). Подчеркивая важность принятия исходных догматов христианства, Лев Толстой продвигал взгляды пацифизма. Следует отметить, что деятельность пацифистов привела к тому, что во многих странах существует возможность альтернативной гражданской службы.

Еще в ранние годы своего развития Церковь АСД оказалась в условиях гражданской войны, столкнувшись с дилеммой ответственно относиться к гражданским властям и быть верным своим убеждениям. В 1864 году был опубликован документ об отношении к воинской службе, где было сказано, что член религиозной деноминации, который по убеждению своей совести не может носить оружие, может быть призван на нестроевую воинскую службу. Это может быть служба в медицинских подразделениях и других родах вооруженных сил, которые не связаны с применением какого-либо вида оружия.

В то сложное время также звучали вдохновенные советы и наставления Эллен Уайт: «Мне было показано, что дети Божьи… не могут участвовать в… войне, ибо она противоречит всем принципам их веры. В армии они не смогут одновременно исполнять приказы офицеров и быть послушными истине. Им придется все время поступать против своей совести… Мировая политика и общественное мнение включают в себя принцип действия, который движет мирскими людьми и побуждает их делать то, что им кажется верным и справедливым. Но народ Божий не может руководствоваться этими мотивами…» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 361).

Позже свою официальную позицию Церковь АСД сформулировала в 1972 году. В принятом тогда заявлении говорится: «Подлинное христианство проявляется в добропорядочности и лояльности к гражданской власти. Начало войны между людьми никоим образом не меняет верности и ответственности христиан перед Богом… Адвентисты седьмого дня отстаивают мирную позицию в том, чтобы не отнимать человеческую жизнь, но оказывать всякую возможную помощь для ее сохранения. Поскольку адвентисты выполняют обязательства гражданина и лояльности к власти, они могут выполнять нестроевую воинскую службу в мирное или военное время, способствуя сохранению человеческой жизни. С этой целью они (АСД) могут служить в тех должностях, которые не нарушают их убеждений и совести».

И в настоящее время Церковь АСД придерживается этой же позиции, которой следуют адвентисты, при этом каждый член церкви может самостоятельно принимать решение, оценив сложившуюся ситуацию. История свидетельствует, что, следуя зову своей совести, в годы Первой и Второй мировых войн христиане отстаивали свое право на нестроевую службу, даже несмотря на то, что в некоторых странах, где это положение не было принято, им приходилось терпеть гонения и тюремные заключения.

Войны на земле неизбежны, как неизбежны грех и зло. Война — страшное бедствие, когда перед каждым остро стоит вопрос жизни и смерти. В таких обстоятельствах верующие просят помощи и мудрости у Бога, понимая, что их первостепенное оружие — молитва. Господь непременно пошлет мудрость, как поступать христианину в военных условиях, сохранив приверженность высоким нормам веры, этики и морали: проходить ли альтернативную воинскую службу, пойти ли на нестроевую воинскую службу или принять другое решение. В тяжелых условиях военные и гражданские испытывают огромную нужду в словах надежды и делах милосердия, которую может восполнить христианин. Главенствующим принципом верующего во всех обстоятельствах остается стремление к сохранению человеческой жизни.

Всеволод Андрусяк
директор Центра исследований трудов Э. Уайт Евро-Азиатского дивизиона
(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №1 за 2023 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *