День и час пришествия Христа

Противоречит ли Библии то, что в первом видении Елена Уайт услышала день и час пришествия Христа? Ведь сказано, что о дне и часе не знает никто, даже Христос, а только Отец Небесный (Мф 24:36; Мк 13:32).

Это довольно хороший вопрос. Давайте попытаемся разобраться в нём, внимательно читая Писание и Свидетельства.

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;» Мф. 24:36

«О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.» Марк. 13:32

Что этот текст нам говорит, и чего не говорит? Этот текст говорит о том, что день и час пришествия знает только Небесный Отец. Говорит ли этот текст о том, что Отец никогда и никому не откроет дня и часа пришествия? Нет, этого здесь не сказано. Единственное, что мы знаем — на тот момент, когда Христос говорил с учениками на эту тему, даже Он Сам, согласно Евангелию от Марка, не знал дня и часа. Почему Отец знал, а Христос не знал? Скорее всего, это потому, что во время Своего пребывания на земле Христос был полностью человеком, а Божественная Его сущность, хотя и постоянно присутствовала с Ним, но Он никогда ею не воспользовался, иначе не смог бы сказать слова, записанные в Ин 14:12, да и не смог бы стать нашим примером. Да и Сам Христос свидетельствовал о Своем земном периоде буквально двумя стихами до этого:

«Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.» Ин. 14:10

И ещё:

«Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю.» Ин. 8:28

Потому, будучи на земле, Христос не мог знать того, чего Отец Ему не открыл и не сказал на тот момент. Христу надобно было с младенчества учиться точно так же, как и каждому из нас. Но это совершенно не означает, что по вознесении с земли Христос продолжает оставаться в неведении относительно времени Своего второго пришествия. Хотя… это время не от Него зависит, а от нас. Но об этом смотрите в другой публикации.

Итак, Писание говорит, что о дне и часе второго пришествия Христа не знает никто, кроме Отца Небесного, и даже Христос, будучи на земле, этого дня и часа не знал. Но этот текст не говорит, что Отец никогда не откроет день и час никому, и тем более Своему Сыну.

А теперь посмотрим, что пишет Елена Уайт в Свидетельствах:

Когда я молилась у семейного алтаря, Дух Святой сошел на меня, и мне показалось, что я поднимаюсь все выше и выше — намного выше этого мрачного мира. Я обернулась, пытаясь взглядом отыскать на земле адвентистский народ, но не могла никого найти. Тогда голос сказал мне: “Взгляни снова, но немного выше”. Я подняла глаза и увидела прямой и узкий путь, вознесенный над землей. По этому пути по направлению к городу, находившемуся на дальнем конце пути, шел адвентистский народ. Позади него в начале пути горел яркий свет, который, по словам ангела, был “полночным криком”. Сияние света освещало всю дорогу, чтобы люди не спотыкались. Пока их взоры были сосредоточены на Иисусе, Который находился прямо перед ними и вел их в город, они были в безопасности. Но вскоре некоторые утомились и стали говорить, что город слишком далеко, а они рассчитывали войти в него раньше. Тогда Иисус ободрил их, подняв Свою славную десницу; от Его руки исшел свет, осветивший группу адвентистов, и они воскликнули: “Аллилуйя!” Другие же поспешили отвергнуть свет, горевший позади них, говоря, что не Бог вел их до сего времени. Тогда свет для них погас, и ноги разуверившихся оказались в кромешной тьме. Они начали спотыкаться, потеряли из виду и путеводные знаки, и Иисуса, сбились с пути и упали вниз, во тьму — в нечестивый мир. Вскоре мы [См. Приложение.] услышали глас Божий, подобный шуму вод многих, который возвестил нам день и час пришествия Христова. Живущие святые числом 144 000 узнали и поняли этот глас, в то время как нечестивые решили, что это гром и землетрясение. Когда же Бог провозгласил время, Он излил на нас Святой Дух, и наши лица засияли славой Божьей, подобно лицу Моисея, когда он сошел с горы Синай.

144 000 были запечатлены и пребывали в совершенном единстве. На челах их было начертано: Бог, новый Иерусалим, а также славная звезда, содержащая новое имя Иисуса. Увидев наши счастливые, просветленные лица, нечестивые пришли в бешенство и с яростью устремились на нас, чтобы наложить на нас руки и бросить в темницу, но мы простерли руки во имя Господа, и нечестивые беспомощно упали на землю. Тогда это сборище сатанинское узнало, что Бог возлюбил нас, омывавших друг другу ноги и приветствовавших братьев святым лобзанием, и они поклонились нам, припав к нашим ногам.

Вскоре мы обратили взоры на восток, где появилось маленькое темное облачко, размером примерно вполовину мужской ладони. Мы знали, что это знамение Сына Человеческого. Мы пристально всматривались в это облако, соблюдая торжественную тишину. Оно становилось все больше, светлее, прекраснее и славнее, пока не превратилось в большое белое облако. Основание его было подобно огню; над облаком простиралась радуга, вокруг него — тьмы тем ангелов, поющих прекрасную песнь; а на облаке восседал Сын Человеческий. Волосы Его были светлыми и волнистыми и ниспадали Ему на плечи. Голову Его украшало множество венцов. Ноги Его были как огонь; в правой руке Он держал острый серп, а в левой — серебряную трубу. Его очи были подобны пламени огня, и взгляд испытующе пронизывал Его детей. Вдруг лица у всех побледнели, а у тех, кого отверг Бог, — почернели. Затем мы все воскликнули: “Кто сможет устоять? Чисты ли мои одежды?” Тогда ангелы перестали петь, и в благоговейной тишине Иисус сказал: “Те, у кого чистые руки и сердца, смогут устоять; довольно для вас благодати Моей”. При этом наши лица просветлели и радость наполнила каждое сердце. Ангелы, возвысив голоса, снова запели, в то время как облако опустилось еще ниже к земле.

Ранние произведения, стр 14-15. (выделено мною, вю)

Это часть описания первого видения, полученного Еленой Уайт в декабре 1844 года, которое должно было ободрить народ Божий. Здесь действительно сказано, что был возвещен день и час второго пришествия. И теперь обращаем внимание на детали:

  • Кто объявил этот день и час? — Бог!
  • Когда было объявлено это время? — уже после того, как нечестивые лишились света, то есть после закрытия благодати, и непосредственно перед появлением того самого маленького облачка.
  • Знает ли кто из людей этот день и час сегодня? — Никто.

Обратите внимание на пометку смотреть примечание в этом тексте. Примечание записано в той же книге «Ранние произведения» на странице 297:

После видения она была способна вспомнить большую часть из того, что ей было показано, однако все, что должно было остаться в тайне, она не могла восстановить в памяти. Среди прочих славных событий, которые будут происходить во время избавления народа Божьего (С. 285), она слышала, как был объявлен “день и час пришествия Христова” (С. 14; см. также С. 34). Но об этом Е. Уайт впоследствии писала: “Мне совершенно ничего неизвестно о том времени, которое было объявлено Богом. Я слышала, что был назван точный час, но не могла вспомнить о нем, когда вышла из видения. Передо мной проходили такие волнующие, захватывающие события, которые бессилен описать язык. Для меня все это было явью” (Елена Г. Уайт. “Избранные вести”, т. 1, с. [76]; Письмо 38, 1888 г.).

Ранние произведения, стр 297. (ВЫДЕЛЕНО МНОЮ, ВЮ)

То есть, даже сама Елена Уайт, получившая это видение, не знала и не могла знать этот день и час пришествия Господа. Она лишь засвидетельствовала, что в самое последнее время, после закрытия благодати, во время великой скорби, после указа о смерти, непосредственно перед самым пришествием Христа, Бог Сам лично, голосом, понятным всем искупленным, но не понятным нечестивым, провозгласит день и час пришествия, которое должно будет наступить либо тут же, либо в течение последующих нескольких дней. Давайте посмотрим на другое свидетельство Елены Уайт об этом времени и порядке событий, как это записано далее в «Ранних произведениях» на странице 34:

Во время скорби все мы бежали из городов и селений от преследовавших нас нечестивых, которые вторглись в дома святых с мечом в руках. Они подняли меч, чтобы убить нас, но он переломился как соломинка и выпал у них из рук, не причинив нам никакого вреда. Мы день и ночь взывали об избавлении, и Бог услышал наш вопль. Взошло солнце, и луна остановилась. Реки прекратили свое течение. Появились клубящиеся, темные, тяжелые тучи. Но среди мрачного неба была видна полоса неописуемой славы, откуда, подобно шуму вод многих, раздался глас Божий, который потряс небеса и землю. Небо открывалось и закрывалось, пребывая в непрерывном движении. Горы шатались как тростник на ветру, разбрасывая вокруг себя осколки скал. Море бурлило словно котел и изрыгало на сушу большие камни. В этот миг Бог провозгласил день и час пришествия Христа и вечный завет со Своим народом. Он говорил короткими, прерывистыми фразами, и слова Его были слышны по всей земле. Израиль Божий стоял, устремив взоры в небо, внимая словам, исходившим из уст Иеговы. Они разносились по земле подобно раскатам грома неописуемой силы, внушая благоговейный трепет. И в конце каждой фразы святые восклицали: “Слава! Аллилуйя!” Их лица сияли славой Божьей, подобно лицу Моисея, когда он сошел с горы Синай. Свет, исходивший от них, был столь ярок, что нечестивые не могли на них смотреть. Когда над теми, кто чтил Бога и святил субботу, было провозглашено вечное благословение, раздался громогласный возглас победы над зверем и его образом.

Затем наступил юбилей, время покоя для всей земли. Я видела, как благочестивый раб, поднявшись, победно стряхнул с себя сковывавшие его цепи, в то время как его господин пребывал в смятении, не зная, что делать; ибо нечестивые не могли понять голоса Божьего. Вскоре появилось огромное белое облако. Вид этот был прекрасен. На нем восседал Сын Человеческий. Сначала нам было видно только облако, но по мере его приближения к земле мы стали различать на нем Того, Кто искупил нас. Появление этого облака было знамением Сына Человеческого на небе. Сын Божий вызвал из праха спящих святых, облекшихся в славное бессмертие, а живущие святые изменились во мгновение ока и поднялись вместе с воскресшими на облачную колесницу, которая немедленно устремилась ввысь. По обе стороны этой великолепной колесницы были крылья, а внизу — колеса. “Свят!” — непрестанно восклицали колеса. “Свят!” — при каждом взмахе восклицали крылья. “Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель!” — восклицали святые ангелы, окружавшие колесницу. “Слава! Аллилуйя!” — вторили им святые на облаке. Колесница же устремилась к Святому граду. Иисус распахнул врата золотого города, и мы вошли. Здесь нам был оказан радушный прием, ибо мы соблюли “заповеди Божии” и получили “право на древо жизни”.

РАННИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СТР 34-35. (ВЫДЕЛЕНО МНОЮ, ВЮ)

Из всего этого я вижу, что Свидетельства не входят ни в какие противоречия с Писанием. Это просто некоторые новые мелкие детали, новый свет, но никак не противоречие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *