Быстрый не редактированный перевод рукописи 852, составленной руководителем наследия Елены Уайт Роном Грейбиллом. Оригинал здесь.
Выпуск рукописи № 852: Развитие адвентистского мышления о чистом и нечистом мясе, Рон Грейбилл
Различие в питании между чистым и нечистым мясом, основанное на Левит 11 и Второзаконии 14, сегодня общепризнано и принято среди адвентистов. В отличие от церемониальных законов Ветхого Завета, которые указывали на Христа, или гражданских законов, которые управляли теократией, эти законы здоровья были основаны на естественном законе и, следовательно, не применимы только к одному веку и времени. Таким образом, даже адвентисты, которые едят мясо, избегают этого нечистого мяса. Адвентисты девятнадцатого века, однако, в целом не принимали это различие между чистым и нечистым мясом на основе закона левитов, хотя они явно осуждали свинину.
Запрет на свинину был введен первым, но и на это потребовалось время. До того, как в 1863 году Елене Уайт пришла весть о здоровье, она и Джеймс Уайт отговаривали верующих, которые пытались ввести запрет на свинину. «Мы ни в коем случае не верим, что Библия учит, что правильное употребление свинины в устроении Евангелия является греховным», — писал Джеймс Уайт в 1850 году. В 1858 году брат из Новой Англии, несомненно, С. Н. Хаскелл, снова пытался воспрепятствовать употреблению свинины и использовал ее как испытание на верность слову Божьему. Миссис Уайт написала ему: «Если церковь обязана воздерживаться от мяса свиней, Бог откроет это более чем двум или трем».
После концепции реформы здравоохранения, конечно, г-жа Уайт выступила против употребления свинины, утверждая, что она вызывает «акрофулу, проказу и рак». Примечательно, что она и другие адвентисты, которые до 1866 года писали против употребления свинины, выступали строго с точки зрения здоровья. Другими словами, только потому, что некоторые библейские аргументы использовались для усиления запрета на свинину, мы не можем сделать вывод, что в тот момент адвентисты были на пути к полномасштабному учению о различии между чистым и нечистым мясом.
В 1870 году У. К. Гейдж берется опровергнуть конкурирующее периодическое издание «Адвент», которое возражало против «библейского утверждения, что свинья нечиста». Но Гейдж не цитирует ни Второзаконие 14, ни Левит 11. Фактически, Гейдж замечает: «Если Священные Писания не разрешают вопрос, позвольте разуму иметь власть. Осмотрите животное и обратите внимание на его грязные повадки». Он действительно обсуждает некоторые из библейских свидетельств о свинине, но его статья далека от вклада в широкое понимание библейского учения о чистом и нечистом мясе, поскольку она полна натуралистических аргументов и интересуется исключительно вопросом свинины.
Джеймс Уайт в статье 1872 года о «Свиной плоти» действительно показывает начало более широкого применения закона левитов. Он снова упоминает Второзаконие 14:8 и пытается опровергнуть аргументы, что запрет на свиней был чисто еврейским и, следовательно, не обязывающим для христиан. Он напоминает своим читателям, что различие между чистым и нечистым было признано в Библии задолго до «существования первого еврея». Тем не менее, вся суть его аргумента состоит в том, чтобы дискредитировать свинью, а не в установлении общих категорий чистого и нечистого мяса. Он вообще не обсуждает библейские критерии различия.
Общее различие между чистым и нечистым мясом в адвентистских кругах оставалось неразработанным на протяжении девятнадцатого века. Хотя адвентисты решительно выступали против свинины, вес их аргументов по-прежнему определялся физиологическими критериями. Урия Смит категорически отверг применимость Моисеевого различия: «Мы считаем, что есть лучшее основание для обоснования [запрета на свинину], чем церемониальный закон прежнего устроения, поскольку, если мы примем позицию, что этот закон по-прежнему имеет обязательную силу, мы должны принять все это, и тогда в наших руках будет больше, чем мы сможем легко избавиться».
Тогда для адвентистов девятнадцатого века мясоедение было не рекомендовано, в то время как употребление в пищу свинины было фактически запрещено. Другое мясо, которое мы сочли бы нечистым, по-видимому, не рассматривалось в том же свете, что и свинина.
Однажды, когда Елена Уайт заболела, ее сын У. К. Уайт сообщил, что ей посоветовали выпить немного устричного бульона, чтобы успокоить желудок. Говорят, она попробовала одну-две ложки, но потом отказалась от остальных. Однако есть свидетельства того, что в какой-то момент своей жизни миссис Уайт, скорее всего, ела устриц. В 1882 году, когда она жила в Хилдсбурге, штат Калифорния, она написала письмо своей невестке Мэри Келси Уайт в Окленд, в котором она просила: «Мэри, если ты принесешь мне хорошую коробку сельди, свежей, пожалуйста. Эти последние, которые получил Вилли, горькие и старые. Если вы можете купить, скажем, полдюжины банок хороших помидоров, пожалуйста, сделайте это. Они нам понадобятся. Если тебе удастся достать несколько банок хороших устриц, купи их».
Эллен Уайт не скрывала, что в трудных обстоятельствах, например, когда она путешествовала или когда ее угощали в путешествии, она ела немного мяса. В книге «Советы по диете и продуктам питания», опубликованной в 1938 году, она описывает ее отношение к употреблению мяса после того, как ей было дано видение реформы здравоохранения, следующим образом: «Я сразу же исключила мясо из своего списка расходов. После этого меня временами помещали туда, где меня заставляли съесть немного мяса». Это согласуется с ее ранее опубликованным заявлением, которое появилось в 1890 году в книге «Христианское воздержание и библейская гигиена», в которой говорилось: «Когда я не могла получить необходимую мне пищу, я иногда ела немного мяса; но я все больше и больше его боюсь».
Но помимо этого есть свидетельства некоторого послабления в 1870-х и 1880-х годах, которое позволила появиться на ее столе небольшому количеству мяса, когда это могло быть несущественно. Учитывая трудности с охлаждением и транспортировкой продуктов питания в девятнадцатом веке, было гораздо более серьезной проблемой, чем получить адекватную диету без употребления мясной пищи. В начале 1890-х годов миссис Уайт выразила свое отвращение к мясу по пути в Австралию. Она написала: «В мясной линии у них много еды, приготовленной по-разному; но так как я не люблю мясную диету, я получаю довольно скудную пищу».
Находясь в Австралии в начале 1894 года, Елена Уайт заявила, что больше не ест мяса, — позиция, от которой не отступала всю оставшуюся жизнь. Она описывает это так:
«После лагерного собрания в Брайтоне [январь 1894 года] я полностью исключила мясо со своего стола. Это означает, что, будь я дома или за границей, ничего подобного не должно использоваться в моей семье или попадать на мой стол. В ночное время у меня было много откровений по этому поводу.
Собственное понимание Еленой Уайт различия между чистым и нечистым, кажется, со временем укрепилось. В 1864 году она мимоходом отметила, что Ною было разрешено есть «чистых» животных после потопа. А в 1890 году, когда была опубликована книга «Патриархи и пророки», она отметила, что родителям Самсона было приказано скрывать от него «все нечистое». Это различие «между продуктами питания как чистыми и нечистыми» было, по ее словам, «не просто церемониальным и произвольным правилом, а основывалось на санитарных принципах». Более того, благодаря этому различию можно проследить «изумительную жизнеспособность» еврейского народа на протяжении тысячелетий. Примечательно, что она не обратила внимания на этот аспект жизни Самсона в 1881 году, когда она писала статьи, на которых основана большая часть материалов о Самсоне в «Патриархах и пророках». В 1905 году она снова благосклонно разъяснила различие, данное евреям, на этот раз упомянув, помимо свинины, «других животных и птиц, чье мясо было объявлено нечистым». Далее отрывок перечисляет другие аспекты еврейских законов о здоровье, которые адвентисты седьмого дня никогда не пытались исполнять, так что в итоге можно сказать, что г-жа Уайт никогда прямо не заявляла, что общее различие между чистым и нечистым мясом было тем, которое Адвентисты седьмого дня все еще были обязаны соблюдать. Ее высказывания, одобряющие еврейские обычаи, безусловно, поощряют эту позицию, но никогда не делают ее явной.
Сегодняшние адвентисты с их пониманием различия между чистым и нечистым мясом должны уделять должное внимание общему отсутствию такого учения в адвентистской церкви того времени. В 1883 г. В. Литтлджон в колонке вопросов и ответов в «Ревью» сказал, что не уверен, подпадут ли устрицы под запрет на нечистое мясо, представленный в книге Левит 11. Если они это сделают, сказал он, то это будет потому, что есть некоторая естественная причина. Как раз в это время Урия Смит выразил свое решительное отрицание применения закона Моисеева в этом вопросе, как упоминалось выше.
Ранние реформаторы здоровья иногда упоминали устриц, объясняя, почему мясная пища вредна. Рассел Трэлл в своей «Водолечебной поваренной книге» 1857 года сказал, что все моллюски, включая устриц, являются «плохой пищей». Вероятно, более знакомыми адвентистам были комментарии Джеймса К. Джексона об устрицах, включенные вместе с другими его критическими замечаниями в отношении мясной пищи в статью Джеймса и Эллен Уайт, перепечатанную в журнале «Здоровье: или Как жить». Джексон возражал против устриц, потому что они были падальщиками. Дж. Н. Лафборо сказал, что все моллюски, включая устриц, нежелательны, так как содержат очень мало питательных веществ и плохо перевариваются. Наконец, в 1891 году Келлог, энергично отреагировав на некоторые благоприятные комментарии ученых об устрицах, осудил это существо как трудноперевариваемое, «низшее из падальщиков» и способное содержать смертельный яд, тиротоксикон. Однако по сравнению с количеством материалов в литературе против свинины возражения против устриц и другого «нечистого» мяса настолько незначительны, что их едва ли можно заметить.
Какими бы ни были практики или представления наших пионеров по этому вопросу, мы никогда не должны основывать свои собственные решения относительно здорового образа жизни на примере других людей. Сама миссис Уайт достаточно ясно заявила об этом в 1901 году во время импровизированной беседы в Батл-Крике:
[Говорит Эллен Уайт:] «Сестра Уайт не ела в своем доме мяса, не готовила его ни в каком виде, ни с какой мертвой плотью в течение многих лет. И вот [основа] реформы здравоохранения [некоторых людей]: «Теперь я сказал вам, что сестра Уайт не ела мяса. Теперь я хочу, чтобы вы не ели мясо, потому что сестра Уайт его не ест». Что ж, я бы не стала давать – я бы и гроша не дала за такое. Если у вас нет лучшего убеждения — вы не будете есть мясо, потому что сестра Уайт его не ест, — если я являюсь авторитетом, я бы не дал ни гроша на вашу реформу здоровья. Я хочу, чтобы каждый из вас стоял в своем личном убеждении перед Богом, в своем личном посвящении Богу, чтобы храм души был посвящен Богу. «Кто оскверняет храм Божий, того уничтожит Бог». Теперь я хочу, чтобы вы думали об этом и не делали никакое человеческое существо своим критерием ».
Неудивительно, что С. Н. Хаскелл, который был одним из первых, кто призвал церковь отказаться от употребления свинины, был также первым, кто выступил против четкого библейского запрета на все нечистое мясо, полностью используя запреты из 11 главы Левита. В мае 1903 года он писал:
«Во многих вещах Библия устанавливает принципы, и мы оставляем себя на свое усмотрение в этом вопросе, в то время как во многих других вопросах дается простая заповедь… В Своем бесконечном плане [Бог] назначил часть животного царства действовать как падальщики… Чтобы мы могли узнать тех, кто питается чистой пищей. Он поставил на них клеймо или знак».
Затем Хаскелл процитировал Левит 11: 1-8: «Употреблять в пищу то, что запретил Бог, — заключил Хаскелл, — очень печально в Его глазах».
Наследие Елены Уайт.
27 апреля 1981 г.