Елена Уайт — пророчица?

«Я не претендую на то, что являюсь пророчицей.»

Почему Церковь Адвентистов седьмого дня верит, что Эллен Г. Уайт получила дар пророчества, если она сказала, что не претендует на то, что является пророчицей? Частое неправильное использование этого утверждения Эллен Уайт является иллюстрацией важности правильного контекста. Вот что, по её собственным словам, имела и не имела в виду Эллен Уайт в своём утверждении:

«Для некоторых камнем преткновения стали мои слова о том, что я не претендую на звание пророка, и они в недоумении спрашивают: ‘Почему?’

Я не могу заявить о себе ничего, кроме одного — мне было сказано, что я являюсь вестницей Господа, что Он призвал меня ещё в юности быть Его вестницей, получать Его слово и передавать ясную и определённую весть во имя Господа Иисуса.

В моей ранней юности меня неоднократно спрашивали, являюсь ли я пророком. Я всегда отвечала, что я — вестница Господа. Я знаю, что многие называют меня пророчицей, но я никогда не присваивала себе подобного звания. Мой Спаситель провозгласил меня Его вестницей. ‘Твоё дело, — наставлял Он меня, — нести Моё слово. Грядут смутные времена, и от юности твоей Я избрал тебя нести весть заблуждающимся, нести слово неверующим, пером и устами обличать из Слова неправедные поступки. Увещевай из Слова. Я открою тебе Моё Слово. Оно не будет для тебя как бы написанным на чуждом языке. С истинным красноречием и простотой Мои вести будут донесены устами и пером той, кто не получил никакого мирского образования. Мой Дух и Моя сила пребудут с тобою…

Почему я не претендую на звание пророка? Потому что в эти дни многие, смело провозглашающие себя пророками, позорят дело Христа; и потому ещё, что моё служение включает в себя много больше, чем подразумевает значение слова ‘пророк…’

Я никогда не провозглашала себя пророчицей. Если другие называют меня так, я не вступаю с ними в полемику. Но моя деятельность охватывает так много различных сфер, что я не могу называть себя иначе, как вестницей, призванной нести вести Господа Его народу и брать на себя любую работу, на которую Он укажет.

Когда я была в последний раз в Батл-Крике, я высказалась перед большим собранием в том смысле, что не претендую быть пророчицей. Дважды я возвращалась к этому вопросу, каждый раз желая выразить следующее: ‘Я не провозглашаю себя пророчицей.’ Если я высказалась недостаточно ясно, то прошу, чтобы все поняли, единственное, что я имела в виду, — это отсутствие с моей стороны притязаний на звание пророка или пророчицы.» .

(Обзор и Вестник, 26 июля 1906 г., перепечатано в Избранные вести, книга 1, стр. 31-35)

«Во время выступления я сказала, что не претендую на звание пророчицы. Кое-кто был удивлён таким заявлением, и поскольку об этом много говорилось, я должна привести некоторые объяснения. Другие называли меня пророчицей, но я никогда не присваивала этого звания. Не думаю, что я обязана обозначать себя таким образом. Те, кто присваивают себе звание пророка в наше время, зачастую порочат дело Христа.

Моё служение предполагает нечто значительно большее, чем деятельность пророка. Я считаю себя вестницей, которой Господь доверил передавать вести для Его народа.»

(Письмо 55, 1905 г.; цитируется в Избранные вести, книга 1, стр. 35, 36.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *