Нельзя говорить, что мы спасены?

«Тех, кто принимает Спасителя, каким бы искренним ни было их обращение, никогда нельзя учить говорить или чувствовать, что они спасены.»

Более пристальный взгляд на предостережения Эллен Г. Уайт по этому поводу показывает, что в контексте она не выступает против уверенности в нынешнем положении верующего перед Богом. Она предостерегает от самонадеянного учения о вечной безопасности — «однажды спасён, спасён навсегда,» — тех, кто говорит «я спасён,» продолжая нарушать закон Божий. Вот её полное высказывание:

«Падение Петра было не мгновенным, а постепенным. Самоуверенность привела его к убеждению, что он был спасён, и он делал шаг за шагом на пути вниз, пока не смог отречься от своего Учителя. Мы никогда не сможем безопасно возлагать на себя уверенность или  чувствовать, по эту сторону неба, что мы защищены от искушения. Тех, кто принимает Спасителя, каким бы искренним ни было их обращение, никогда не следует учить говорить или чувствовать, что они спасены. Это заблуждение. Каждого следует учить взращивать веру и надежду; но даже когда мы отдаём себя Христу и знаем, что Он принимает нас, мы не находимся вне досягаемости искушения. Божье Слово провозглашает: «Многие очистятся, и убелятся, и будут испытаны.» (Дан. 12:10.) Только тот, кто выдержит испытание, получит венец жизни. (Иак. 1:12.)

(Наглядные уроки Христа, стр. 155, выделение добавлено.)

О том, что Эллен Уайт понимала надлежащее основание для истинной христианской уверенности, свидетельствует следующее замечание, сделанное ею перед сессией Генеральной Конференции Церкви:

«Каждый из вас может знать для себя, что у вас есть живой Спаситель, что Он ваш помощник и ваш Бог. Вам нет нужды находиться там, где вы говорите: ‘Я не знаю, спасён ли я.’ Верите ли вы во Христа как в своего личного Спасителя? Если да, то возрадуйтесь.»

(Бюллетень Генеральной Конференции, 10 апреля 1901 г.)

Одной женщине, борющейся с сомнениями, Эллен Уайт написала:

«Вот весть от Бога ко мне для вас: ‘Приходящего ко Мне не изгоню вон.’ (Иоан. 6:37.) Если у вас нет ничего другого, о чём можно умолять перед Богом, кроме одного этого обещания от вашего Господа и Спасителя, то у вас есть уверенность в том, что вы никогда, никогда не будете отвернуты. Вам может казаться, что вы держитесь за единственное обещание, но примите это одно обещание, и оно откроет вам всю сокровищницу богатств благодати Христа. Держитесь этого обещания, и вы будете в безопасности. ‘Приходящего ко мне не изгоню вон.’ Представьте эту уверенность Иисусу, и вы будете в такой же безопасности, как если бы были внутри города Бога.»

(Выпуск Рукописей, т. 10, стр. 175.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *