Книги Эллен Уайт — особенно «Великая борьба» — почти стоили ей жизни

В данной статье представлена глава из книги Джима Никса «Эпизоды из жизни Эллен Уайт». В настоящее время Джим Никс возглавляет Центр исследования трудов Эллен Уайт при Генеральной Конференции.


ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ САТАНА
ПРЕДПОЧЕЛ БЫ СТЕРЕТЬ
ИЗ ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ

Быть Божьей вестницей нелегко. Например, ты не можешь проснуться утром и сказать: «Господи, если Ты собираешься дать мне сегодня видение, то, думаю, лучше делать! Я должна проводить Джеймса на работу, а мальчиков в школу. Затем мне надо написать пару писем. И еще, конечно, необходимо сходить и посетить нескольких человек. Поэтому, Господи, если Ты собираешься дать мне видение, не мог ли бы Ты сделать это сегодня в два часа дня?» Такого не было. Бог Сам выбирал время и место видения; пророку оставалось лишь подчиниться.

Позвольте мне рассказать об одном интересном случае. Я думаю, если бы у Эллен Уайт была возможность выбирать, она бы не хотела получать видение при тех обстоятельствах. Итак, это произошло в марте 1858 года. Джеймс и Эллен Уайт посещали рассеянные группы субботствующих адвентистов в Огайо. (Я говорю «субботствующих адвентистов», так как название «адвентисты седьмого дня» мы приняли только в 1860 году.) На выходных 13 и 14 марта 1858 года семья Уайт посетила небольшое местечко, называемое Ловеттс-Гроув. Поскольку там не было церковного здания, собрания проводились в здании школы. В субботу в одной семье умер мальчик. Поскольку Джеймс Уайт находился там, его попросили остаться и провести в воскресенье похороны, он согласился. Когда Джеймс завершил служение, встала Эллен Уайт, чтобы также сказать несколько слов соболезнования этой скорбящей семье. Внезапно у нее началось видение.

Обычно в этот момент Эллен Уайт восклицала: «Слава Богу!», иногда повторяя эту фразу два или три раза. Имеющиеся в нашем распоряжении свидетельства единодушно гласят, что по мере того, как она произносила «слава Богу, слава Богу», ее голос все больше и больше удалялся. Происходило ли так и в этот раз? Мы не знаем, точной информации об этом нет. Вполне возможно, что так происходило и в этот раз.

Видение длилось два часа. Похороны — очень мрачное событие, это не такое мероприятие, которое кто-то хотел бы прервать. Я уверен, что если бы Эллен Уайт могла, то не выбрала бы подобное место для получения видения. Но что же Бог показал ей в тот день? Кроме всего прочего, Он показал ей то, что мы сегодня называем видением о «великой борьбе». Если вы только задумаетесь об этом с Божьей точки зрения, то согласитесь: какое место может быть лучше, чем похороны, чтобы раскрыть действия сатаны — последствия греха и влияние начавшегося на небе восстания? Самый лучший наглядный урок, иллюстрирующий происки дьявола, был перед глазами — гроб малыша, умершего день тому назад.

Когда закончилось видение, Эллен Уайт поделилась тем, что ей было показано. Прощальная церемония завершилась, ребенка похоронили. На следующий день супруги Уайт отправились на поезде из Огайо в Джексон, Мичиган, и оттуда дальше в Батл-Крик, где они жили.

По пути в Джексон Эллен более подробно рассказала своему мужу о полученном видении. Как написал Роджер Кун в своей книге [Великие видения], в этом поезде находился «безбилетный невидимый пассажир». Он — сатана — внимательно слушал, что Эллен говорила супругу о видении — о действиях дьявола, начиная с его восстания на небесах. Узнав о том, что Бог сообщил миссис Уайт, он решил: «Это не может быть опубликовано! Я не позволю этому случиться»

На вокзале в Джексоне чету Уайт встретили двое из первых в Мичигане адвентистов — Дэн и Эбигейл Палмер. Джеймс и Эллен поехали к ним домой, где планировали провести пару дней перед тем как поехать поездом в Батл-Крик. Когда Эллен находилась в доме Палмеров, ее разбил паралич — ей тогда было тридцать лет. Друзья и родные не думали, что она выживет. Палмеры и некоторые другие субботствующие молились о здоровье Эллен. Наконец она настолько окрепла, что смогла с помощью своего мужа сесть в поезд, чтобы доехать до дома в Батл-Крике. Впоследствии она писала, что не думала когда-нибудь увидеться со своими мальчиками снова, поскольку полагала, что умирает от разбившего ее паралича.

Эллен вернулась домой, но была столь слаба, что Джеймс уложил ее в постель. Она хотела записать видение, полученное в Ловеттс-Гроув, но сначала у нее не было для этого достаточно сил. Наконец она почувствовала себя лучше и смогла написать одну страницу, однако после этого была настолько изнурена, что больше не могла писать. В конце концов она стала писать по одной странице в день, а впоследствии — по нескольку страниц. Через некоторое время она завершила свою рукопись — то, что мы сейчас называем «Духовные дары», первый том; в действительности это первое издание «Великой борьбы».

Несколько месяцев спустя, после того, как Эллен Уайт закончила рукопись этого первого издания, но до того, как книга была напечатана, Бог показал ей в другом видении, что через тот паралич, который с ней случился в Джексоне в доме Палмеров, сатана пытался ее умертвить.

Этот «невидимый безбилетный пассажир», который так внимательно слушал Эллен Уайт во время поездки в Джексон, решил, что ни за что не должен допустить написания книги о нем и о его злодеяниях. Впоследствии Эллен Уайт расширила этот изначально небольшой том «Великой борьбы» до серии из пяти томов, которую мы сегодня называем «Конфликт веков»: «Патриархи и пророки», «Пророки и цари», «Желание веков», «Деяния апостолов» и «Великая борьба». Когда вы читаете эти книги, никогда не забывайте, что они — особенно «Великая борьба» — почти стоили Эллен Уайт жизни. Сатана не хочет, чтобы люди читали «Великую борьбу», а также и другие книги из этой серии, потому что в них раскрывается вся его отвратительная история.

Джим Никс. Эпизоды из жизни Эллен Уайт, стр. 30-33
[Заокский: Источник жизни, 2018]