Атеист подтверждает совет Эллен Уайт

Будучи адвентистом седьмого дня в четвёртом поколении, я часто размышляю о богатом наследии веры, которое мне оставили мои родители. Моя мама как-то сказала: «Благословения того, что ты являешься адвентистом седьмого дня, наверняка уже проникли в твои гены и хромосомы». Суббота всегда была частью моей жизни, так же как и пророческий дар Эллен Уайт.

Поэтому во время взросления было как-то непривычно слышать, как некоторые адвентисты ставят под сомнение аспекты трудов Эллен Уайт. Например, некоторые высказывают предположение, что её исторические оценки могут быть недостоверными; её советы по здоровому образу жизни могут быть устаревшими. Это приводило меня в замешательство. Разве Бог истины не стал бы следить за тем, какие вести для провозглашения Он посылает пророкам? В уме я откладывала такие вопросы «на полочку», чтобы вернуться к ним позже. Я не чувствовала себя готовой для разрешения таких вопросов.

Когда мой муж был пастором в штате Аризона, наш район находился рядом с государственным университетом. Я подала заявление на поступление в университет, чтобы изучать питание. Это была бы прекрасная возможность изучить некоторые темы, которые я отложила на «полку». Это оказалось опытом, изменяющим жизнь, причём работы Эллен Уайт были подтверждены и обоснованы больше, чем я ожидала.

ПОДВЕРГНУТЫЕ ИСПЫТАНИЮ

Я обучалась 30 академических часов в семестр у нескольких разных профессоров. Я насторожилась в первый же день на занятиях по продвинутому питанию, когда профессор начала рассказывать, почему является атеистом. Я подумала: Будет хорошо узнать принципы продвинутого питания от атеиста, у которого не будет «планов» ни подтвердить, ни опровергнуть Эллен Уайт.

Профессор Филлипс преподавала питание более 30 лет, и только что приехала в Аризону после преподавания в университете Пердью — известном за хорошее преподавание питания. После первого занятия у Филлипс я записалась на все её занятия, что давало мне возможность задавать имеющиеся у меня вопросы по питанию. Её ответы прояснили всё более, чем достаточно.

Когда мы обсуждали перспективы углеводов и зерновых, Филлипс сказала, что из-за проблем, связанных с пищевой содой, её не следует использовать.

Эллен Уайт упоминала об этом более века назад: «Использование соды или пекарского порошка в хлебопечении вредно, и в этом нет необходимости. Сода вызывает воспаление желудка и часто отравляет весь организма. Многие домашние хозяйки думают, что невозможно сделать хороший хлеб без соды, но это заблуждение. Если бы они научились лучшим методам, их хлеб был бы полезнее для здоровья и приятнее на вкус»1. Кроме того, Филлипс рассказала, как был разработан пекарский порошок, чтобы помочь поварам выпекать печенье без вредного воздействия соды. Он, действительно, помогает, заявила она, лучше сбалансировать уровень pH выпечки, но некоторые из других добавленных ингредиентов могут нарушить баланс предусмотренной пользы. А также, как пекарский порошок, так и пищевая сода, при добавлении их в тесто для выпечки хлеба/печенья, могут снизить усвояемость витамина C, рибофлавина и тиамина, но не ниацина и фолиевой кислоты. По этим причинам, когда возможно, дрожжи являются самой здоровой закваской, которую можно использовать.

Не объясняя причин любопытства, я также спросила Филлипс об использовании уксуса. Она рассказывала в классе, что уксус сделан из уксусной кислоты, являющейся вредной в больших концентрациях, и дистиллированной воды. Я спросила, что, так как в уксусе содержится лишь малое количество уксусной кислоты, растворённой в таком большом количестве воды, является ли он таким уж опасным? Она ответила: «Всё зависит от того, насколько вы хотите растворить свой яд».

Я вспомнила, что написала Эллен Уайт сто лет назад о вреде уксуса: «Когда салаты приготовлены с помощью растительного масла и уксуса, в желудке происходит брожение и пища не переваривается, а разлагается или гниёт; в результате кровь не насыщается питательными веществами, а наполняется нечистотами и появляются проблемы с печенью и почками»2.

Когда начались лекции о белке, Филлипс сделала ещё одно заявление, которое привлекло моё внимание: «Я — атеистка, но Бог евреев был прав». Она продолжила рассказывать о том, как древним евреям было запрещено употреблять в пищу жир и кровь животных. Известно, что и то и другое вредно для здоровья человека. Даже, если весь видимый жир удалён, их ткань по-прежнему содержит значительное количество «невидимого» насыщенного жира и холестерина. Если бы жир и кровь можно было полностью удалить, то мясо было бы неприятного цвета, с резиновой фактурой и почти без вкуса.

Профессор Филлипс объяснила, что животные получают свой белок из растений. В результате, люди, полагая, что должны есть мясо для того, чтобы в организм поступал белок, получают уже «вторичный» белок. И вновь это напомнило мне о том, о чем Эллен Уайт писала уже давно: «Люди, потребляющие мясо, на самом деле едят хлебные злаки и овощи из «вторых рук», ибо животное получает из этих продуктов питание, способствующее росту. Жизнь, которая была в злаках и овощах, переходит в того, кто съедает их. Мы принимаем её, употребляя мясо животного. Насколько же лучше напрямую получать её, употребляя пищу, определённую для нас Самим Богом!»3

Филлипс утверждала, что людей убедили, что им нужно намного больше белка, чем такая необходимость существует на самом деле. Ненужный избыток перегружает человеческие органы. Человеческий организм в первую очередь нуждается в энергии (калориях), получаемых от нерафинированных углеводов, а не белка.

Затем Филлипс перешла к материалу, который ошеломил меня — современное обращение с животными на ферме: операции кормления животных, находящихся на закрытой территории (ОКЖЗТ). Мы узнали об ужасном обращении с животными — курами, гусями, индюками, коровами, телятами, поросятами, рыбой и ягнятами, которых растят на убой. Каждый год миллиарды этих животных только в Соединённых Штатах содержатся в ужасных условиях с рождения до убоя, чтобы удовлетворить испорченный вкус людей.

В то время я и представления не имела, что такое происходит. И вновь это напомнило мне о том, что Эллен Уайт писала более 100 лет назад, ещё до того, как стали применяться эти современные методы: «Мясо никогда не было лучшей едой, но его употребление теперь нежелательно вдвойне, так как количество болезней животных резко возрастает. Употребляющие мясную пищу мало знают о том, что они едят. Если бы они видели этих животных живыми, если бы знали качество мяса, они с отвращением отвернулись бы от него»4.

УКРЕПЛЁННАЯ ВЕРА

Профессор Филлипс ничего не знала о том, чем был вызван мой чрезмерный интерес к вопросам питания. Но было очевидно, что она выполнила свою домашнюю работу по химическому составу продуктов. Она так убедительно подтвердила многие принципы здоровья, представленные десятилетия назад Эллен Уайт, что я и представить себе этого не могла. Я была убеждена, что Бог дал адвентистам седьмого дня возможность быть «светом на горе», делясь благословениями принципов хорошего здоровья. Жаль, что мы не торопимся быть тем благословением, которым могли бы быть.

Джо Энн Дэвидсон
доктор философии, профессор систематического богословия в адвентистской богословской семинарии университета Эндрюса, в Берриен Спрингс, Мичиган, США.

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Март 2019»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Эллен Уайт, Служение исцеления, с. 300, 301.

2 Эллен Уайт, Основы здорового питания, с. 345.

3 Эллен Уайт, Воспитание детей, с. 382.

4 Там же, с. 383 (Курсив автора.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *