Я предался размышлениям о том, какое влияние может оказывать тот факт, что есть проблемы в переводах богодухновенных текстов (Священного Писания и трудов вестницы Господней), и нет ли опасности в том, что публично показываются проблемы в их переводах.
Прежде всего, я заметил для себя, что Бог мог бы Сам написать Своим перстом все письмена, в совершенном виде, ведь Он тогда бы пошел на «риск», когда
«…доверил подготовку Своего богодухновенного Слова смертному человеку. Это Слово, запечатленное в книгах Ветхого и Нового Заветов, является руководством для жителей падшего мира, завещанным им для того, чтобы благодаря изучению и послушанию его указаниям, ни один человек не сошел с пути, ведущего к небесам».
Его Слово несет весть спасения, весть о пути к небесам, поэтому детали пути нужны в точности, иначе можно споткнуться или даже упасть в пропасть. Ну, как же тогда Он мог работу над Его Словом доверить смертным, грешным людям?
Но на это мы имеем предупреждение от Господа:
«И Он, показывая людям картины бедствий, ожидающих их в последние дни, не поручал никому из смертных расшифровывать скрытые тайны и не побуждал ни одного человека или группу людей к тому, чтобы судить, что богодухновенно, а что — нет. Когда люди в своем неразумии считают для себя позволительным рассматривать Писания на предмет их богодухновенности, они тем самым пытаются встать впереди Иисуса, чтобы указать Ему путь лучший, чем тот, по которому Он повел нас.»1
Избранные вести. Том 1, стр. 17.2
Не будем указывать Богу путь/способ, который, по нашему мнению, надо было избрать Ему для передачи спасительной вести человечеству, но лучше давайте вместе с вестницей Господней скажем пред Богом:
«Я принимаю Библию такой, какая она есть, а именно богодухновенным Словом Божьим. Я верую в истинность всех ее изречений.»
Избранные вести. Том 1, стр. 17.3
Но далее в этом абзаце вестница пишет:
«Но восстают люди, считающие, что они обнаружили в Слове Божьем нечто, подлежащее критике. Они демонстрируют это всем в качестве свидетельства их величайшей мудрости. Многие из них действительно образованны, обладают красноречием и прочими талантами; однако все свои силы они направляют на то, чтобы посеять в умах других людей сомнения относительно богодухновенности Писаний. Они заставляют других думать так же, и потому подобные взгляды передаются от одного к другому, в полном соответствии с замыслами сатаны, пока перед нами со всей остротой не встанет вопрос Христа: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк 18:8).»
Избранные вести. Том 1, стр. 17.3
Не будут ли статьи с уточнениями перевода служить «замыслам сатаны» и «сеять в умах других людей сомнения относительно богодухновенности Писаний?» Не будем ли мы считаться кричащими, что есть «в Слове Божьем нечто, подлежащее критике»?
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
- Не читать?
— Но я не могу пойти на это, ибо верю, что Священное Писание есть Слово Божие, а труды вестницы Господней, Эллен Уайт, есть вести, вдохновенные Святым Духом, Духом пророчества.
- Закрыть глаза на то, что есть неточности перевода и заявлять, что их нет, что все идеально?
— Но мы можем сталкиваться с людьми,
«…которые с суровым видом говорят нам: “Неужели вы отрицаете возможность ошибок, совершенных переписчиками или переводчиками?”»
Но вестница сама же и отвечает на это:
Это, конечно, возможно, и люди, чей разум настолько ограничен, что они предаются сомнениям и претыкаются из-за возможности или вероятности подобных ошибок, обязательно преткнутся и о тайны богодухновенного Слова, поскольку их немощный ум не может постичь намерения Божьи. Для них станут камнем преткновения даже очевидные факты, доступные обычному человеку, способному принять их и различить Божественное, для которого изречения Божьи ясны и прекрасны, полны тука и елея. Никакие ошибки переписчиков или переводчиков не смутят такую душу, не поколеблют того, кто не ищет затруднений там, где открыта ясная истина.»
Да, давайте будем подобны «обычному человеку, способному принять их и различить Божественное, для которого изречения Божьи ясны и прекрасны, полны тука и елея».
Никакие ошибки переписчиков или переводчиков не должны нас смущать. Ведь заблуждения и лжеучения могут появиться даже на «ровном» месте.
Возьмем для примера древний Израиль в библейское время. Занимались ли они тщательным переписыванием Торы и пророков? Конечно. Переписчиков называли на древнееврейском языке — соферы (др.-евр. סופרים), в др.-греч. — γραμματεΐς, или по-русски — книжники. «Писать» по-еврейски «катув כתוב», а корень «софер» означал «считать, подсчитывать», ибо после переписывания им приходилось пересчитывать количество символов, и если было не совпадению с эталоном, то переписанное считалось браком работы. Несмотря на тщательность своей работы по переписыванию Танаха, они оказались среди стоящих близко к Голгофскому кресту и насмехались над Сыном Божьим:
«Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него; уповал на Бога; пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: “Я Божий Сын”»
Мф. 27:41-43
Каким это образом у креста, на котором распят наш Господь, оказались книжники, которые тщательно следили за точностью текстов Торы, пророков и Писаний (ТаНаХа)? Разве они не читали в ими же точно переписанной книге пророка Исайи:
«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.»
Ис. 53:10-12
Тогда почему они стоят на месте, называемом Голгофой, и насмехаются над Тем, Кто стал их Ходатаем? Потому что были проблемы в переводе текстов? Нет, потому что верили неверному истолкованию, несмотря на то, что Священные тексты были верными.
Размышляя над причиной появления неверных истолкований, я сделал два вывода (хотя их может быть и больше):
1. Сатана ненавидит истину, поэтому старается смешать ее со своими измышлениями, даже если Священное Писание и труды вестницы идеально переведены и переписчики не сделали ни одной ошибки:
«Ангелы сатаны изобретательны на зло, они будут измышлять такое, что некоторые назовут новым светом и будут говорить о выдумке, как о чем-то новом и поразительном. Однако, даже если провозглашаемая весть содержит истину, ее все равно смешают с людскими измышлениями и заповеди людские будут проповедовать в качестве доктрины.»
Поэтому вестница дает далее совет, как нам обезопаситься от проделок сатаны:
«Сейчас, как никогда ранее, нам необходима бдительность и истинно ревностная молитва. Многие, казалось бы, добрые идеи необходимо будет тщательно проанализировать, сопровождая анализ упорной молитвой, ибо они являются правдоподобными измышлениями врага, предназначенными привести души на путь, лежащий ⇒ так близко к пути истины ⇐, что порой различие едва ли удастся распознать. Но взор веры может отличить [англ. — discern] расхождения, даже если они едва уловимы, от верного пути. Поначалу новая доктрина может показаться определенно верной, но спустя время станет видно, как широко она расходится с путем, ведущим к святости и к Небесам. Братья мои, я предупреждаю вас о необходимости идти прямым путем, дабы хромые не были совращены с верной дороги.»
Вы обратили внимание на задачи, которые ставит сатана? Разве он ставит задачу держать нас подальше от истины? Да, когда это удастся ему. Но когда он ставит задачу обольстить избранных, то он делает все, чтобы «привести души на путь, лежащий ⇒ так близко к пути истины ⇐, что порой различие едва ли удастся распознать.» Поэтому нам крайне необходимо иметь острый «взор веры», с помощью которого мы сможем «отличить расхождения, даже если они едва уловимы, от верного пути»
2. Но на самом деле, Бог не пошел на «риск», когда
«…доверил подготовку Своего богодухновенного Слова смертному человеку.»
Потому что автором Священного Писания является не человек, они лишь записывали:
«Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.»2 Петра 1:21
А поскольку тексты Священного Писания и трудов вестницы Господней — не «плотские», а «духовные», поэтому
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.»
1 Кор. 2:14
Извините за повтор, но даже если Священное Писание и труды вестницы не имели бы ни одной ошибки от переписки/перевода, все равно без Духа Святого понять вдохновенные Богом тексты было бы невозможно. Поэтому и появляются ложные истолкования, потому что Слово Божье пытаются понять без Духа Божия.
Таковы были две обозначенные мною причины появления ложных истолкований.
Но истина Божия даже в том виде, в котором мы имеем, обладает силой:
«Именно истина, какова она есть в Иисусе, пробуждает совесть и преображает разум…»
Как это возможно? Как могут черные буквы на белом фоне такое делать?
«..ибо ее доводит до сердца Святой Дух. Без просвещения от Духа Божьего мы не сможем отличить [англ. — discern] истину [не имеющую на себе печати неверного перевода] от заблуждения и падем под натиском изощренных искушений и обольщений, которые сатана предложит миру. Мы приближаемся к завершению борьбы между Князем света и князем тьмы, и вскоре обман врага испытает нашу веру: насколько она тверда…»
Поэтому Бог ожидает от нас послушание Его Слову, потому что вместе со Словом нам обещается и влияние на сердце Святого Духа, чтобы уразуметь это Слово. Нужно востребовать «обещанное», но как часто мы полагаемся на свою мудрость и опыт, подходим к изучению Его Слова с сомнениями и нежеланием повиноваться. И потому случается, как написано:
«Слово Господа, реченное через Его рабов, многими принимается с сомнениями и страхами. Они откладывают послушание данным обличениям и предостережениям до тех пор, пока со свидетельств не будут сняты все вопросы и всякая тень неопределенности. Неверие требует абсолютного знания и никогда не подчинится свидетельству, которое Богу угодно было дать. Он требует от Своего народа веру, основанную на убедительных свидетельствах, но не на абсолютном знании. Последователи Христа, принимающие свет, посылаемый Богом, должны повиноваться голосу Божьему, обращающемуся к ним, даже если вокруг раздается много других, противоречащих голосов. Чтобы различить голос Божий, надо иметь проницательность [англ. — discernment].»
Несколько раз в цитатах вестницы, которые мы читали, нам встречался английский корень «discern«. Давайте выделим отдельно, какую помощь нам оказывает «дар проницательности», который как раз и приносит Дух Святой, когда мы постоянно приглашаем Его жить в своем сердце и влиять на разум:
- Взор веры может отличить [англ. — discern] расхождения, даже если они едва уловимы, от верного пути (Евангелизм, стр. 590.1)
- Без просвещения от Духа Божьего мы не сможем отличить [англ. — discern] истину от заблуждения (Христос побеждающий, 24 декабря, стр. 365.2)
- Чтобы различить голос Божий, надо иметь проницательность. [англ. — discernment] (Свидетельства для церкви. Том 3, стр. 258.2)
Мы приблажаемся к заключительным событиям в истории нашего мира. Мир все больше слышит «о войнах и смятениях» (Лк. 21:9); все чаще происходят «большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба» (Лк. 21:11); море ведет себя непредсказуемо, людей наполняет «уныние… и недоумение» (Лк. 21:25); люди тревожатся «от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную» (Лк. 21:26). Заключительные события могут начаться неожиданно, как неожиданно началась эпидемия распространения коронавируса (пневмонии нового типа).
Но Бог готовит Свой народ к последней битве, которую будут вести сатана и его пособники против истины, когда обольщения можно будет победить только с помощью Духа Божьего, Который наделит Свой народ духовной проницательностью:
«По мере приближения ко времени, когда начальства, власти и нечестивые в высших сферах будут полностью поглощены борьбой против истины, когда сатанинская сила обольщения будет настолько мощной, что попытается обольстить даже избранных, мы должны проявить духовную проницательность, чтобы не оказаться во власти сатанинских обольщений… Послав нам святых ангелов, Бог сделал возможным славный успех нашего служения. Но при разрозненных усилиях успех приходит редко. Нужна сплоченность всех членов Церкви.»
Маранафа. Господь грядет!, стр. 110.3
«Приняли ли вы Святого Духа, уверовав?»
Деян. 19:2
Молоканов Владимир
координатор Отдела духовного наследия Майкопской общины АСД КЧО
PS:Когда в наш мир, который был с любовью сотворен Богом, вошел грех, то сатана, побуждая людей ко греху, стал совершать разрушающую работу по уничтожению образа Божьего в людях. И вскоре «тогдашний мир погиб, быв потоплен водою» (2 Петр. 3:6), потому что человек, потвортствуя греху, стал пренебрегать Духом Божьим (Быт. 6:3).
Когда человек уступает греху, влияние Духа на сердце человека будет ослабевать. Поэтому Бог может использовать дополнительные пути, чтобы помочь человеку осознать свое положение или одержать победу над грехом.
Например, апостол Павел прямо говорит:
«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство».
Гал. 5:19
И:
«Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете».
Рим. 6:3
Секрет победы над таким грехом как блуд очевиден: Дух может даровать победу и освободить человека, если человек будет жить по Духу.
Но тот же апостол Павел допускает другой путь. Когда, видимо, человеку не получается в этом вопросе одержать всецело победу, он предлагает еще один путь:
«А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа».
1 Кор. 7:1-2
Точно так же и в нашем случае: если вы чувствуете, что вам не хватает духовной проницательности, то есть, полноты Духа Божьего, Который помог бы сопротивляться обольщениям и заблуждениям сатанинским, то Он дает и другие, дополнительные пути/средства, например, «советоваться с опытными братьями»:
«Существуют тысячи замаскированных заблуждений, приготовленных для тех, кто имеет свет истины; мы можем чувствовать себя в безопасности только в том случае, если не будем принимать никакого нового вероучения, никакого нового истолкования Писаний, не посоветовавшись прежде с опытными братьями. Изложите свои мысли перед ними смиренно, [1] имея при этом открытый ум, [2] готовность учиться и [3] ревностно молясь Богу; и если они не увидят нового света в этом учении, подчинитесь их суждению, ибо “народ… при многих советниках благоденствует” (Притчи 11:14).»
Поэтому, статьи на этом сайте, которые содержат и будут содержать размышления с уточнениями перевода трудов вестницы Господней, лучше рассматривать как «совет от опытных братьев», но не потому, что они «опытнее» всех, а как уже разобравшиеся в тех или иных вопросах.
Благословений вам…
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):