Первое впечатление об Эллете Ваггонере

Каким был Эллет Ваггонер за 13 лет до знаменательного 1888 года? Что мы знаем о нём? Один из моих друзей обнаружил самое первое упоминание Эллета Ваггонера Еленой Уайт в письме своим детям, Эдсону и Уильяму, написанном в мае 1875 года.

We had a large congregation yesterday. I spoke to the people in the afternoon. I also spoke to the students in the college building at the commencement of the Sabbath. We fear for the schools. Ellet Waggoner is teaching the lower grade. He is not disciplined with sobriety and I know he is unfitted for his position. He is altogether too trifling, and does not seem to know what it is to bear responsibility or burdens in spiritual things. The school of younger pupils should have a teacher with perfect self-control and some dignity, with firm, commanding ways and good principles, one who can adapt himself to the situation. {Lt40-1875.12}

Мой перевод:

Вчера мы имели большое собрание. Я говорила к людям во второй половине дня. Я также говорила к студентам в здании колледжа в начале субботы. Мы боимся за школу. Эллет Ваггонер учит в начальном классе. Он не дисциплинирован трезвостью, и я знаю, что он непригоден для своей должности. Он в целом слишком легкомысленный, и, кажется, не знает, что значит нести ответственность или бремя в духовных вопросах. Школа для младших школьников должна иметь учителя с совершенным самообладанием и некоторым достоинством, с твердыми, командными методами и хорошими принципами, того, кто может приспособиться к ситуации. {Письмо 40, 1875. абзац 12}

Весьма неожиданная характеристика. Господь призывает всякого, давая возможность совершенствования и возрастания. Но исполнил ли Эллет Ваггонер ожидания Господа? В чём-то может быть и да, однако памятуя другие слова Вестницы Господней о нём, равно как и вспоминая его уход от истины и уход из Церкви, мы можем сравнить его с тем молодым юношей, которому также не доставало чего-то, и который отошёл от Господа с печалью…

В этом письме Елена Уайт вспоминала нескольких служителей и работников церковных учреждений, и на их примерах учила своих детей верному служению Господу и воспитанию доброго характера.

Василий Юнак

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *