Работа истинного пророка: у Эллен Уайт и Иеремии есть кое-что общее

Один из способов, к которым прибегает Бог для устранения пропасти, которую положил грех между Ним и человечеством, это использование пророков. На примере Иеремии мы можем увидеть работу пророка более ясно. И мы можем провести некоторые параллели с Эллен Уайт, пророком, которая была ближе к нам по времени.

Призвание пророка

Пророков призывает Бог, и Он призвал Иеремию: «Прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5).

Иеремия не чувствовал себя подходящим для этой роли. Он сказал: «я не умею говорить, ибо я ещё молод» (ст. 6). Но Бог избрал его и заверил его: «Не бойся…, ибо Я с тобою» (ст. 8). Иеремия согласился на служение только после того, как Бог заверил его в Своём присутствии.

Подобным образом, когда Эллен Гармон (позже Уайт), болезненная, застенчивая девушка, которой едва исполнилось 17 лет, у которой не было достаточного образования, увидела трудности, которые повлечёт за собой её призвание, она умоляла Бога выбрать кого-то другого. Она даже искала смерти, как желанную альтернативу. Она боялась, что впадёт в греховную гордыню и «вознесётся над тем положением, которое ей следовало занимать», и будет потерянной. В другом видении, вскоре после того, как ангел сказал ей: «Если это зло, которое приводит тебя в ужас, пугает тебя, Бог прострёт Свою руку, чтобы спасти тебя; через недуг он привлечёт тебя к Себе и сохранит твою кротость. Провозглашай весть верно; стой до конца, и ты будешь вкушать плоды от дерева жизни и пить воду жизни». Позже она написала, что, когда вышла из этого видения: «Я посвятила себя Господу, готовая выполнит Его поручение, каким бы оно не было»1.

Методы, используемые

Богом Иеремия получил свою первую весть в видении. «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия?» (Иер. 1:11). Еврейское слово «видение» в Чис. 12:6 — это существительное от глагола «видеть» в Иеремии 1:11. Как Эллен Гармон (Уайт) получила свою первую весть, и впоследствии многие другие? Она писала: «Прошло немного времени, когда в 1844 году мне было дано моё первое видение»2.

Библейская модель для получения пророческих вестей ясна: они даются в видении. Иногда люди заявляют, что Бог посылает им весть другим способом, например, через мысли. Но это отличается от библейской модели, так как это не видения.

Иногда эти другие вести поступают в качестве диктанта, который получатель должен записать слово в слово. И вновь, это отличается от метода, используемого Богом в прошлом, так как и библейские авторы, и Эллен Уайт должны были брать на себя ответственность за выражение вести, которую они получили через вдохновение.

В Чис. 12:6 также упоминается, что наряду с видениями Бог использует сны для общения со Своими пророками. Многие сны обусловлены нашими собственными мыслями. Иеремия предостерегает против того, чтобы огульно не рассматривать каждый сон, как божественное водительство (см. Иер. 23:25-28).

Но Бог также использовал и сны для обращения к Своим пророкам. У Эллен Уайт было множество видений в начале жизни, а позже вести в основном посылались в пророческих снах. Основным отличием, кажется, является время, когда они посылались: видения — днём, пророческие сны — ночью.

Важная черта пророка

В своём споре с лжепророком Ананией Иеремия упомянул о проверке исполненного пророчества: «Тогда только пророк признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка» (Иер. 28:9). Это одна из самых ярких проверок истинности пророка (см. также Втор. 18:22). Пророчество Иеремии в Иер. 28:15-17 исполнилось, в то время как пророчество Анании (ст. 1-4) — нет.

На протяжении 70-летнего пророческого служения Эллен Уайт были даны видения, которые постоянно проходили проверку исполненного пророчества.

В 1848 году, когда у верующих не было ни организации, ни денег, ей было показано, что издательская работа, которую должен был начать Джеймс Уайт, станет подобна «лучам света», которые распространятся на весь мир3. Сегодня наша издательская работа достигла мирового масштаба.

В 1850 году она предсказала рост спиритизма из мистических «постукиваний», которыми занимались сестры Фокс в Нью-Йорке4. Сейчас спиритизм расцвёл пышным цветом, даже в западном мире.

В 1861 году она предсказала начинающуюся в США гражданскую войну. Большинство людей в то время думали, что войны не будет, но она разразилась позже в тот год5.

В 1890-х годах, когда люди верили во всё возрастающий прогресс человечества, она предсказала, что на мир надвигается ужасная война, в которой будут уничтожены тысячи кораблей и принесены в жертву миллионы человеческих жизней6. Ужасы Первой мировой войны, а затем ещё большие ужасы Второй мировой войны стали исполнением этого предсказания.

Эти и многие другие предсказания исполнились. Но Иеремия говорит нам, что некоторые пророчества могут и не исполниться. Бог говорит: «Но если народ этот, на который Я это изрёк, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему» (Иер. 18:8). Истинное пророчество может зависеть от отклика людей.

Злословие на пророка

Жизнь Иеремии демонстрирует насколько неблагоприятной является реальность для Божьих пророков — обвинения и оппозиция, возникающие против них. Известные вожди заявляли, что весть Иеремии была не от Бога, что она пришла от человека. «Не посылал тебя Господь Бог наш сказать: «не ходите в Египет, чтобы жить там»; а Варух, сын Нирии, возбуждает тебя против нас» (Иер. 43:2, 3). Варух был писцом Иеремии (Иер. 36:4).

Также и люди во времена Эллен Уайт (и до сих пор) заявляли и заявляют, что её вести пришли от человека, а не от Бога, что они были скопированы у других, или были результатом случайности, или, что она находилась под влиянием Джеймса Уайта, У. К. Уайта и т. д. Мы можем ожидать оппозицию истинному пророку.

Миссия пророка

Иудея во времена Иеремии далеко удалилась от Бога. Они поклонялись богам своих соседей — искушение, которому мы подвергаемся до сих пор! Именно это привело к уничтожению и изгнанию Израиля 100 годами ранее, и сейчас Иудея делала то же самое.

Иеремии также приходилось иметь дело с лжепророками, чьё влияние препятствовало реформе. Он называет их теми, кто «поддерживает руки злодеев» и «говорят пренебрегающим меня: «Господь сказал: мир будет у вас» (Иер. 23:14, 17).

Работа истинного пророка всегда будет направлена против нравственных и духовных злоупотреблений Божьего народа, призывая их сохранять верность Богу. Призывать людей оставить их грехи — не очень приятная работа. Люди злятся. Но это основная работа пророка. Истинный пророк должен осуждать грех, обращая людей от их злых путей.

Мы находим много такой деятельности в работе Эллен Уайт. Она была верна в том, что осуждала грех, давала надежду и призывала людей сохранять верность Богу. Она не находила это занятие приятным. В какой-то момент она сказала, что предпочитает умереть, чем высказать ещё хотя бы одно порицание7. Но Бог поддержал её и Церковь получила защиту и благословение от её миссии, которая заключалась в том, чтобы привести нас к верности Богу и Его Слову.

Миссия истинного пророка заключается в том, чтобы сказать нам: следуй за Божьим водительством! Будь верен Ему! Доверяй Ему, даже, если это кажется трудным, или, когда у тебя всё хорошо.

По человеческим меркам служение Иеремии казалось не весьма успешным. Царь отверг его призывы. Люди не верили ему. Наступило изгнание. И даже те немногие, которые остались, продолжали бунтовать.

Но весть Иеремии была истинной и с тех пор она служит Божьему народу на протяжении многих лет.

По Божьей благодати, давайте будем верить Его пророкам, даже, когда они осуждают наши грехи или заветные мысли. Бог обещал, что мы будем процветать. И эти пророческие труды дадут нам новое видение Бога, новое понимание Его любви и характера и глубокое желание навсегда сохранить дружбу с Ним.

Уильям Фагал
заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Ноябрь 2014»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Эллен Уайт, Очерки из жизни Елены Уайт, сс. 69-72.

2 Там же, с. 64.

3 Там же, с. 125.

4 См. Эллен Уайт, «Приложение к опыту и мнениям Эллен Уайт» (Rochester, N.Y.: James White, 1854), сс. 5, 6.

5 См. Ежедневный бюллетень Генеральной Конференции, 31 января 1893 г., с. 61.

6 Эллен Уайт, События последнего времени, с. 24.

7 Эллен Уайт, Избранные вести, том 3, сс. 36, 37.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *