Эллен Уайт, какой вы ее никогда не видели

Среди старых документов врача-адвентиста, умершего в Калифорнии в 1966 году, всплыла неизвестная ранее фотография одной из основателей адвентистской Церкви Эллен Уайт.Фото 1905 года, на которой Уайт идёт со своим сыном Уильямом и его женой Мэй, — это первая новая фотография Уайт за десятилетия и её открытие особенно обрадовало исследователей, изучающих жизнь Эллен Уайт, так как на ней отражены редкие моменты её повседневной жизни.

«Я никогда раньше не видел её такой», — сказал Джеймс Р. Никс, директор Центра наследия Эллен Уайт, учреждения Церкви, которое занимается жизнью и литературным наследием Уайт. «Эта конкретная фотография важна, потому что она сделана в повседневной жизни, — сказал Никс. — Вам кажется, что вы могли бы выйти к ней и сказать: «Рад вас видеть».

Известно о существовании всего примерно 50 фотографий Уайт, и большинство из них были сделаны в студии или другой формальной обстановке.

На фото 1905 года 77-летняя Уайт идёт около палатки, т. к. она, очевидно, находится на сессии Генеральной Конференции в Такома Парк, Мэриленд, в мае 1905 года.

Уайт, в шляпе эпохи английского короля Эдварда и цветном шарфе, держит под руку своего сына Уильяма («Вилли») К. Уайта, своего главного помощника как редактора и менеджера издательства. В другой руке она держит большой журнал, типа того, в которых она писала письма и проповеди и, которые Центр наследия Эллен Уайт тщательно хранит в огнеупорном подвале. Из уголка журнала торчит кусок белой бумаги. «Как мне кажется, она собирается выступать на собрании и в этом журнале содержатся её записи», — сказал Никс.

В поддержку мысли, что Уайт, возможно, идёт выступать, говорит пенсне у неё на носу. Известно, что Уайт использовала очки для чтения, поэтому, возможно, она надела их в тот прохладный майский день для того, чтобы прочитать речь. Это всего второе фото Эллен Уайт в очках.

Почему позади Уайт находится палатка

Тим Л. Пуарье, архивариус Центра наследия Эллен Уайт, который исследовал фото, сначала подумал, что другая женщина на фото, возможно, медсестра Уайт Сара Макэнтерфер, которая часто сопровождала её в поездках за пределы Калифорнии, где она проживала в то время. Но сравнение с другими фотографиями показало, что это была невестка Уайт Мэй. Пуарье также узнал, что медсестра заболела перед сессией Генеральной Конференции и, что Мэй Уайт договорилась оставить их с Уильямом детей у родственников в Калифорнии, чтобы пара могла поехать с Эллен Уайт на восток.

Пуарье добавил: «Палатки и территория на фото совпадают с известным нам местом проведения сессии, где сейчас находится Вашингтонский адвентистский университет в Такома Парк, Мэриленд». Сессия Генеральной Конференции проходила в большой палатке в новом Вашингтонском подготовительном колледже (сейчас Вашингтонский адвентистский университет). Генеральная Конференция, административный орган, осуществляющий руководство Церковью адвентистов седьмого дня, только что переехал туда из Баттл-Крика, Мичиган, в конце 1903 года. Она арендовала участок недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, совместно с издательством «Ревью энд Геральд», сказал Рональд Д. Грейбилл, вышедший на пенсию адвентистский историк.

Делегаты жили в палатках. Эллен Уайт жила в спальне и кабинете в новом мужском общежитии, а её сын с невесткой занимали третью комнату, сказал Грейбилл.

Прошло уже несколько лет с тех пор, как было найдено предыдущее фото Уайт. По предположениям Никса последнее фото, возможно, было найдено 50-60 лет назад, говоря, что фото 1905 года — первый новый образ за 42 года его работы в Центре наследия Эллен Уайт.

Происхождение неизвестного фото

Автор фото 1905 года точно не установлен. Но вероятным кандидатом на эту роль является её первоначальный владелец Хариетт «Хэтти» Алле Тротт, 27-летняя вдова, работавшая секретарём в «Ревью энд Геральд» в 1905 году.

Тротт, будучи заядлым фотографом, позже переехала в Калифорнию и стала работать секретарём в колледже медицинских евангелистов (сейчас Университет Лома Линда) и вышла замуж за выпускника и врача Лесли Тротта в 1921 году. Потерянная фотография была найдена среди бумаг Лесли Тротта.

Хариетт Тротт умерла в 1958 году, на восемь лет раньше своего мужа, который работал в адвентистском медицинском центре Уайт Мемориал, названном в честь Эллен Уайт в Лос-Анджелесе. Правнучка Тротт Жаклин Лесли Тротт-Бейли из Лос Анджелеса наткнулась на фотографию в папке, обозначенной «Семейные фото Хариетт», перебирая старые бумаги, сказал Грейбилл, с которым связалась Тротт-Бейли по поводу фотографии. Она уже сотрудничала с Грейбиллом и отдала некоторые из документов своего прадедушки в его alma mater, университет Лома Линда.

Грейбилл, который в своей исследовательской работе располагает презентацией из слайдов всех известных фото Уайт, сразу же опознал на фото Уайт и осознал редкость находки. «Удивительно, что удалось найти неизвестное фото так поздно», — сказал он.

Старое фото имеет размер всего 8,9 на 8,9 сантиметров, но удивительно чёткое, сказал Грейбилл. «Меня поразила чёткость, детали и очаровала шляпа», — сказал он. Он сказал, что на другом фото на Уайт был чепец, который показывает, что её голова покрыта.

Грейбилл сообщил Центру наследия Эллен Уайт о новом фото 1 октября.

«Моя любимая фотография Эллен Уайт»

Данная находка даёт надежду, что могут всплыть и другие фотографии Уайт. Никс, директор Центра наследия Уайт, сказал, что люди, уже давно связанные с адвентистской Церковью, должны проверить старые семейные альбомы и коробки с фотографиями, на случай, что там могут быть фото Эллен Уайт или других пионеров-адвентистов.

Он сказал, что интересно читать о первых адвентистах, но также видеть их, особенно на фотографиях, сделанных в повседневной жизни, и это помогает людям лучше представить их в действительности. «До того, как я увидел эту фотографию, я представлял в своём воображении Эллен Уайт на публике только в тёмном красно-коричневом или чёрном после смерти своего мужа в 1881 году», — сказал Никс.

«Когда я увидел её в цветном шарфе на шее, в очках на носу и с заметками для выступления в руках, это сделало её для меня более настоящей, чего никогда не удавалось ни одной другой фотографии, — сказал он. — Я знаю эту фотографию всего немногим более недели, но она уже стала моей любимой фотографией Эллен Уайт».

Эндрю Макчесни
новостной редактор журнала «Адвентистский мир»

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Декабрь 2014»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *