По прибытии в Соединённые Штаты после девяти лет служения в Австралии и Новой Зеландии, Эллен Уайт могла бы надеяться наконец-то насладиться заслуженным, спокойным выходом на пенсию. Был сентябрь 1900 года, и всего через несколько недель она собиралась отмечать свой семьдесят третий день рождения. Но в первом десятилетии нового века ей пришлось решать серьёзные проблемы по поводу структуры Церкви, её важнейших институтов и богословских принципов.
Организационная реформа
Через шесть месяцев после своего возвращения, ещё полностью не устроившись в новом доме в Элмсхевене в Калифорнии, Эллен Уайт уже отправилась в Батл-Крик, Мичиган, на сессию Генеральной Конференции (ГК) 1901 года. Официально сессия открылась 2 апреля 1901 года, но на предварительных встречах уже было очевидно, что требуются значительные организационные реформы. Эллен Уайт знала, что вызовы будут огромными. Она призналась делегатам: «Я испытывала беспокойство перед отъездом из Калифорнии. Я не хотела ехать в Батл-Крик. Я боялась, что груз, который мне придётся понести, будет стоить мне жизни»1.
Когда сегодня мы оглядываемся на прошлое с нашего выгодного положения, мы признаем непосредственное Божье водительство в организационных переменах, принятых на сессии Генеральной Конференции 1901 года и усовершенствованных на сессии 1903 года, когда руководители Церкви откликнулись на призывы Эллен Уайт к реформе. Она воскликнула: «Я никогда не переживала в жизни большего удивления, чем поворотом событий на этой встрече. Это не наша работа. Бог сделал это»2.
Институциональные проблемы
Только за один год в результате пожара Церковь лишилась двух своих ключевых учреждений: всемирно известного санатория в Батл-Крике (18 февраля 1902 года) и здания «Ревью энд Геральд» (30 декабря 1902 года). Эллен Уайт было дано понимание тех уроков, которые должны были быть извлечены из этих бедствий, которые она связывала с утратой духовной миссии3.
Следуя указаниям Эллен Уайт, руководители Церкви решили переместить штаб-квартиру Церкви из Батл-Крика и, в конце концов, остановились на Такома Парк, Мэриленд, недалеко от столицы Соединённых Штатов города Вашингтона. Эллен Уайт способствовала открытию там нового колледжа и санатория, которые сегодня известны, как Вашингтонский адвентистский университет и Вашингтонская адвентистская больница.
В дополнение к своим постоянным призывам открывать санатории «во всех частях земли»4, Эллен Уайт также признавала важность того, чтобы у Церкви были свои медицинские учебные заведения, особенно после утраты санатория в Батл-Крике. Несмотря на большие сомнения руководителей Церкви, которые не видели способа найти средства, Эллен Уайт настаивала на немедленном приобретении собственности в Лома Линде, Калифорния. Во время посещения этого места в июне 1905 года Эллен Уайт «постоянно говорила, что она узнала в нем то место, которое видела в видении четыре года назад»5. Божье благословение данной покупки было видно через ряд удивительных провидений, которые способствовали тому, что средства, необходимые для оплаты полной стоимости, были найдены менее чем за шесть месяцев со дня первоначального предложения6. Подобно многим другим учреждениям Церкви, университет Лома Линда и его медицинский центр сегодня не существовал бы, если бы не Божье водительство через Его вестницу.Угрозы в области богословия
Ещё находясь в Австралии, за семь месяцев до отплытия домой на «Моане», Эллен Уайт было показано, что «на наших лагерных собраниях появятся ошибочные теории и методы»7. На той же сессии Генеральной Конференции 1901 года, где она призывала к реорганизации, Эллен Уайт пришлось противостоять фанатичному перфекционистскому учению по поводу освящения верующего, известного как «святая плоть»8. Кроме корректирующих указаний она также поделилась такой незабываемой жемчужиной: «Нас не должно волновать, что о нас думают Христос и Бог, а должно волновать то, что Бог думает о Христе, нашем Заместителе»9.
Но впереди ожидали ещё большие угрозы. Всё больше возрастало разделение между взглядами доктора Джона Гарви Келлога, представляющего медицинскую работу Церкви, и общими взглядами на служение Церкви. Противоречие возникло, когда Келлог опубликовал книгу «Живой храм» (1903), где содержались идеи по поводу личности Бога, которые встревожили ключевых руководителей Церкви. Эллен Уайт признала, что учения Келлога, ведут к тому же фанатизму, с которым она столкнулась на раннем этапе своего служения после великого разочарования 1844 года. В сильнейших выражениях она осудила его теории, стараясь спасти его от духовной опасности10.
Ясное свидетельство Эллен Уайт против пантеистических взглядов на Бога удержало Церковь на её библейском основании, но на протяжении последующих семи лет привлекательность «нового света» ещё дважды угрожала единой миссии Церкви — сначала через учение А. Ф. Бэлленджера относительно служения Христа в святилище, и затем через горячие споры между выдающимися руководителями Церкви по поводу выражения, переведённого в Даниила 8, 11 и 12 как «ежедневный»11.
Хотя Эллен Уайт заняла чёткую позицию против учения Келлога и Бэлленджера, она воздержалась от вступления в дискуссию по поводу слова «ежедневный», где одному взгляду отдавалось предпочтение над другим. В противовес тем более ранним ересям Эллен Уайт заявила, что у неё «не было указаний по данному вопросу», кроме того, что «не следует делать ничего такого, что увеличило бы возмущение по поводу данного вопросу»12.
«По плодам их узнаете их»
Призыв Эллен Уайт к единству, в результате которого Церковь направила свои силы на миссию, исполняет одно из предназначений даров Святого Духа, как сказано в Послании к Ефесянам 4:11-16.
В последние годы своего служения Эллен Уайт чаще фокусировала внимание на важности того, чтобы члены Церкви относились друг к другу с христианской вежливостью, начиная с дома, и что единство во Христе также означает разрушение барьеров, возникающих из национализма и расизма13.
В период с 1900 года и до своей смерти 16 июля 1915 года Эллен Уайт опубликовала такие классические работы, как «Воспитание» (1903) и «Служение исцеления» (1905), и завершила серию «Конфликт веков». Она также опубликовала «Свидетельства для Церкви» 6-9 тома, и кроме всего прочего, регулярно публиковала статьи в церковной прессе.
В своём последнем послании, адресованном сессии Генеральной Конференции, на которой она не могла присутствовать в силу своего возраста, Эллен Уайт засвидетельствовала о своей связи с Божьим народом на протяжении последних 70 лет.
«Растерянность будет возрастать, — написала она в своём обращении, — но давайте, как верующие в Бога, ободрять друг друга. Не будем снижать планку, но будем удерживать её на высоком уровне, взирая на Того, Кто является Автором и Совершителем нашей веры… Я чувствую ободрение и благословение, когда понимаю, что Бог Израиля по-прежнему ведёт Свой народ и, что Он постоянно будет с ним, даже до самого конца»14.
Тим Пуарье
заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт в Сильвер Спринг, Мэриленд, Соединённые Штаты
(Статья из журнала «Адвентистский мир | Декабрь 2015»)
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):
1 Э. Уайт, в Бюллетене Генеральной Конференции, 12 апреля 1901 г., с. 204.
2 Там же, 25 апреля 1901 г., с. 464.
3 См. Э. Уайт, Свидетельства для Церкви, том 8, сс. 97-103.
4 Там же, том 7, с. 51.
5 D. E. Robinson, The Story of Our Health Message (Nashville: Southern Pub. Assn., 1943), p. 350.
6 См. Richard A. Schaefer, Legacy ( Legacy Pub. Assn., 2005), pp. 139-144; Arthur L. White, Ellen G. White: The Later Elmshaven Years (Washington, D.C.: Review and Herald, 1982), vol. 6, pp. 22-28.
7 Э. Уайт, Письмо 132, 1900 (опубликовано в «Избранных вестях», том 2, с. 37).
8 Обзор этого учения и опровержения его Эллен Уайт см. Избранные вести, том 2, сс. 31-39; Arthur L. White, Ellen G. White: The Early Elmshaven Years (Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1981), vol. 5, pp. 91-113; D. Fortin and J. Moon, The Ellen G. White Encyclopedia (Hagerstown, Md.: Review and Herald Pub. Assn., 2013), pp. 873, 874.
9 Э. Уайт, в Бюллетене Генеральной Конференции, 23 апреля 1901 г., с. 420 (перепечатано в «Избранных вестях» том 2, сс. 32, 33).
10 См. A. L. White, The Early Elmshaven Years, vol. 5, pp. 280-306.
11 По Бэлленджеру см. там же сс. 405-413, 425-428. По «ежедневная» см. A. L White, The Later Elmshaven Years, vol. 6, сс. 246-261, and D. Fortin and J. Moon, сс. 751-754.
12 Э. Уайт, Рукопись 11, 1910, и Письмо 62, 1910 (в «Избранных вестях», том 1, сс. 164-168).
13 См., например, Э. Уайт, Свидетельства для Церкви, том 9, сс. 179-226.
14 Э. Уайт, в Бюллетене Генеральной Конференции, 27 мая 1913 г., с. 164 (перепечатано в «Избранных вестях», том 2, с. 406).