НАСЛЕДИЕ СВЕТА — Часть 2: 1860-1868 — ГОДА СТАНОВЛЕНИЯ ЦЕРКВИ. Божья вестница — служение расширяется

Официальная история Церкви адвентистов седьмого дня началась в 1860 году, когда было выбрано её название и в 1861 году зарегистрировано небольшое издательство. С этого скромного начала адвентисты стали воспринимать себя как организацию. Они объединились в местные конференции, и в октябре 1861 года была учреждена Конференция Мичигана.

До этого времени вести Эллен Уайт были, в основном, направлены на поддержку верующих в их верности Богу и библейским доктринам, поддержку издательской работы и указанию на необходимость церковной организации. Теперь настало время расширить видение адвентистов, чтобы они начали понимать расширяющуюся миссию Церкви. Таким образом, в мае 1863 года 20 делегатов, представляющих шесть из семи конференций штатов1, решили собраться и организовать Генеральную Конференцию Церкви адвентистов седьмого дня в качестве центрального органа управления.

Акцент на здоровье

5 июня (иногда указывается 6 июня, т. к. это произошло после заката в пятницу) 1863 года, всего две недели спустя после первой официальной сессии Генеральной Конференции, и некоторое время спустя после принятия основных доктрин Церкви, семья Уайт навещала семью Хиллард в Отсего, Мичиган. Там Эллен было дано видение, которое длилось около 45 минут. Она получила весть о всеобъемлющей реформе здоровья2, которую, по воле Бога, она должна была рассказать верующим. Это был не первый раз, когда ей была показана необходимость более здорового образа жизни. В 1848 году Господь открыл ей опасность употребления табака, чая и кофе3, и затем в 1854 году Он открыл ей, что в домах у святых должна быть чистота, и они должны контролировать свой аппетит4.

Во всеобъемлющем видении в доме Хиллардов говорилось не только о преимуществах поддержания здорового тела и окружающей среды, но также и о тесной связи между здоровьем и духовностью, что не является лишь личным делом верующего. Эллен Уайт видела, что эта весть «должна пробудить умы в отношении данной темы»5, ввиду того, что она значит для общественной и миссионерской деятельности.

Вдобавок к такому важному расширению видения в 1863 году из семейного альбома семьи Уайт исчезла одна страница. Их старший сын Генри Николс заболел пневмонией и умер 8 декабря в Топшеме, штат Мэн. Это был тяжёлый удар для родителей, особенно для Эллен, потерять своего 16-летнего сына, «милого певца»6, из-за их незнания простых домашних лекарств, с которыми они познакомились вскоре после этого.

Всего два месяца спустя после смерти Генри их третий сын, Вилли, заболел той же болезнью. На этот раз мать применила гидротерапию с горячими молитвами, которые поддержали и исцелили мальчика.

Однако последствия великой борьбы — болезни, страдания и смерть — всё-таки посещали дом Божьей вестницы несколько раз. Ещё до этого четвёртый ребёнок в семье Уайт умер в 1860 году в возрасте всего 3 месяцев.

Обучение продолжается

В 1864 году произошло, по крайней мере, несколько важных событий в служении Эллен Уайт. Во-первых, она издала первый том «Духовных даров», с подзаголовком «Важные факты веры: законы здоровья и свидетельства № 1-10». Сюда вошла глава из 32 страниц, описывающая всеобъемлющую весть здоровья, открытую ей 5 июня 1863 года. В это же время она закончила брошюру «Обращение к матерям».

Поездка в медицинское учреждение Джеймса С. Джексона «Наш дом на холме» в Дэнсвиле, Нью-Йорк, в начале сентября 1864 года была ещё одним знаменательным событием, которое произошло после этих публикаций. По пути в Бостон, Массачусетс, супруги Уайт заехали в это медицинское учреждение и их очень впечатлило лечение естественными средствами, которое они там увидели. Тем не менее, Эллен была не совсем согласна с подходом Джексона к реформе здоровья. Она обладала лучшим пониманием данной темы, полученным в видениях о здоровье. Так, она продолжила писать на тему здоровья и в 1865 году опубликовала шесть брошюр под названием: «Здоровье: или как жить». С помощью тем здоровья, питания и образа жизни Эллен Уайт призывала людей к верному соблюдению Божьих естественных законов.

Частые поездки, проповедование, занятия писательской деятельностью и издательской работой, ответственность руководителя и ряд других обязанностей вдобавок к различным семейным проблемам и нищете, не прошли даром для Джеймса Уайта. 16 августа 1865 года он свалился от истощения и его парализовало, что было первым из серии ударов, которые также повлияли на его характер. Таким образом, вдобавок к тому, что Эллен Уайт была пророком, писателем, оратором, консультантом и матерью, ей также приходилось ухаживать за больным мужем.

В декабре 1865 года супруги Уайт смогли поехать в Рочестер, Нью-Йорк, где остановились у своих друзей. Они собрались вместе на Рождество, чтобы помолиться об ухудшающемся здоровье Джеймса. В то время Елене было видение, в котором ей было указано, как помочь её мужу выздороветь. И более того, ей было дано водительство по поводу открытия медицинского учреждения, где бы к пациентам применялись и преподавались надлежащие принципы здоровья. Видение, сочетающее реформу здоровья с религией (Откр. 14:12), стало средством в подготовке Церкви для обширной миссии и, впоследствии, ко Второму пришествию Христа7.

Шесть месяцев спустя на сессии Генеральной Конференции в мае 1866 года Эллен Уайт обсудила с руководителями Церкви необходимость организации медицинского учреждения. Они приняли новый вызов получению знаний о здоровье и лечении. Это решение привело к основанию нового журнала «Реформатор здоровья» и Западного института реформы здоровья, предшественника санатория в Баттл-Крике, через несколько месяцев после сессии.

Послушные слуги

Быть верным инструментом в Божьих руках означает не только проповедовать и учить других чему-то хорошему, но также постоянное следование открытой воле Божьей. Так, подчиняясь Божьим указаниям, даже в холодную зимнюю погоду и вопреки советам своих друзей, Эллен взяла Джеймса в поездку в северный Мичиган, где она собиралась проповедовать, в качестве средства для его выздоровления. В самом конце 1866 года эта поездка была увенчана частичным восстановлением здоровья Джеймса и их служение расширилось. Какое-то время супруги Уайт занимались огородом и писательским трудом, но в результате 20-недельного маршрута в 1867 году они оказались ещё в одной поездке, во время которой провели 140 собраний. Во время этой поездки «Эллен свободно выступала перед публикой»8. Она одинаково представляла весть, как перед малым, так и перед большим собранием народа.

Например, в сентябре 1867 года Эллен выступала на «заседании» в конференции Иллинойса-Висконсина. Затем она выступала на подобном собрании в Айове. Успех этих двух собраний побудил Генеральную Конференцию организовать первое официальное лагерное собрание в Мичигане в сентябре 1868 года, где Эллен выступала перед аудиторией примерно 2000 человек 9.

Когда Бог призывает кого-то что-то для Него сделать, Он снабжает этого человека всем необходимым и даёт ему силу, смелость и власть. Это ясно видно в жизни и служении Божьей вестницы в продвижении миссии и вести Церкви адвентистов седьмого дня.

Анна Галенис
директор филиала Центра наследия Эллен Уайт в Адвентистском Африканском университете в Найроби, Кения

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Март 2015»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Айова, Мичиган, Миннесота, Нью-Йорк, Огайо и Висконсин; Вермонт делегатов не прислал.

2 Эллен Уайт, Рукопись 1, 1863; Эллен Уайт, Духовные дары, том 4a, с. 153; Review and Herald, 8 октября 1867 г.; 2 апреля 1914 г.; 30 апреля 1914 г.

3 Э. Уайт, Избранные вести, том 3, с. 273.

4 Э. Уайт, Рукописи, том 6, с. 221.

5 Там же, том 5, с. 105, 106.

6 Э. Уайт, Свидетельства для Церкви, том 1, с. 103.

7 Там же, с. 485-494.

8 Артур Л. Уайт, Эллен Уайт: Прогрессивные годы, 1862-1876 (Washington, D.C.: Review and Herald Pub. Assn., 1986), том 2, с. 185.

9 Гэри Лэнд, «Лагерные собрания», Энциклопедия Эллен Уайт (Hagerstown, Md.: Review and Herald Pub. Assn., 2013), с. 676, 677.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *