НАСЛЕДИЕ СВЕТА — Часть 1: 1827-1860 — РАННИЕ ГОДЫ. Божья вестница — как всё начиналось

В конце 1845 года 18-летняя Эллен Гармон написала редактору бывшей миллеритской адвентистской газеты, которая издавалась в Цинциннати, Огайо. В своём письме она поделилась наиболее яркими моментами видения, которое дал ей Бог годом ранее в декабре 1844 года, первого из сотен видений и пророческих снов, полученных ею на протяжении жизни. Она и не представляла, что это письмо будет первым из статей, книг и брошюр, которые она напишет на протяжении следующих 70 лет до дня своей смерти в 1915 году.

На протяжении почти всего этого времени она была известна, как Эллен Г. Уайт, после того, как вышла замуж за Джеймса Уайта в 1846 году. В 2015 году — год столетия со дня её смерти — Церковь адвентистов седьмого дня вспоминает влияние её замечательной жизни, в том числе её духовное наследие.

Ранние годы

Эллен и её сестра-близняшка Элизабет (известная в детстве, как «Элла» и «Лиззи») были младшими из восьми детей Роберта и Юнис Гармон. Когда 26 ноября 1827 года родились девочки, семья проживала в Гораме, Мэн, а позже переехала в Портланд, Мэн. Однажды, когда девочкам было 9 лет, они шли через маленький парк домой и разозлённая одноклассница бросила в них камень. Он попал Эллен в лицо. Этот случай повлиял на всю её оставшуюся жизнь.

Изначально не ожидали, что Эллен выживет. Когда, наконец, она выздоровела достаточно для того, чтобы вернуться в школу, её рука так сильно тряслась, что она не могла держать ручку. А, когда она пыталась читать, слова сливались на странице. Таким образом, её формальное образование закончилось; с того момента она училась самостоятельно.

Родители Эллен были методистами, и в возрасте 14 лет она присоединилась к их церкви. Когда Уильям Миллер, фермер, ставший баптистским проповедником, поделился в Портленде своими выводами о том, что Иисус вернётся на землю по прошествии 2300 дней пророчества Дан. 8:14, самое позднее к 1844 году, Эллен обрадовалась этой мысли! В результате своих новых убеждений, семья Гармон была исключена из членов церкви.

После разочарования

Когда Иисус не вернулся, как ожидалось, в 1844 году, Эллен и многие другие пережили ужасное разочарование. Именно тогда Бог дал ей то первое видение, которое показывало Божий народ, идущим по узкой тропе в направлении святого города. Иисус был впереди них на тропе и, если они удерживали свой взгляд на Нем, она получила заверение, что они достигнут своего небесного пункта назначения. Это видение придало ей и другим верующим мужества; превознесение Иисуса станет одной из отличительных черт служения Эллен.

После первых нескольких видений Бог дал Эллен поручение поделиться тем, что ей было показано, устно и письменно. С её скромностью и руками, которые всё ещё тряслись, когда она писала, Его задание казалось невозможным. Но Бог обещал ей, что, если она примет Его призыв и станет Его вестницей, Он будет с ней, когда она будет говорить и укрепит её руку, когда она будет писать. С неохотой она приняла предложение. В свою очередь, Бог исполнил данное ей обещание.

Эллен вышла замуж за Джеймса Уайта, молодого служителя, бывшего миллерита. В периодРанняя фотография четы Уайт между 1847 и 1860 годами у них родилось четыре сына: Генри Николс, Джеймс Эдсон, Уильям Клэренс и Джон Герберт. К несчастью, самый младший из мальчиков умер в возрасте 3 месяцев в 1860 году. Вскоре после свадьбы новобрачные приняли седьмой день — субботу, о которой им рассказал Джозеф Бейтс, отставной морской капитан, который также был миллеритским проповедником.

Начиная служение

В 1848 году Бог показал Эллен в видении, что её муж должен начать издавать газету. Ей был сказано, что, несмотря на то, что сначала она будет не большой, но постепенно она станет подобной лучам света, озаряющим мир. В этот же год Он также сказал ей, что адвентисты будут здоровее, если не будут употреблять табак, чай и кофе. Здоровье станет одним из ключевых вопросов в её служении.

Особенно в 1848 и 1849 годах Эллен и её муж присоединились к Джозефу Бейтсу и другим, помогая рассказывать об основных библейских доктринах, которые со временем станут доктринами Церкви адвентистов седьмого дня. Хотя, все адвентистские доктрины были приняты в результате изучения Библии, Бог иногда вёл их в их поиске истины через видения, которые посылал Эллен Уайт. Но ни одна важная адвентистская доктрина не была основана на её видениях.

Первый номер «Истины для настоящего времени», газеты, которую основал Джеймс Уайт, был напечатан в 1849 году. Два года спустя была напечатана первая небольшая книга Эллен Уайт, которая сейчас является частью книги «Ранние произведения». 23-летняя писательница в заключении призвала своих читателей обращать своё внимание на чтение Библии.

Джеймс и Эллен Уайт постоянно путешествовали. Время было трудное. Учитывая, что было всего несколько соблюдающих субботу, не было организованной церкви и некоторые даже критиковали видения Эллен, казалось, что молодое движение вряд ли выживет. Но Джеймс Уайт продолжал печатать газеты, а затем книги, которые сначала были небольшие, но со временем становились всё больше по размеру. Он вместе с другими, в том числе и с Эллен, также говорили проповеди и проводили беседы. Несмотря на трудные условия, в эти годы Эллен и Джеймс посетили 13 штатов и нынешнюю провинцию Квебек в Канаде1. Вдобавок, сначала через коммерческую типографию, а затем на собственном печатном станке, принадлежащем соблюдающим субботу, в печати под её именем появились 26 статей и писем2, и она написала либо все, либо части 14 брошюр и книг.

Кроме поездок с целью выступления, Джеймс и Эллен также ездили в разные места в штатах Мэн и Коннектикут, причём больше всего времени они проводили в Саратога Спрингс и Рочестере, Нью-Йорк. В 1855 году они переехали в Батл-Крик, Мичиган, где впервые у них появился собственный дом. Их жизнь была очень насыщенной.

Видения от Бога

На общем собрании, проводимом в Батл-Крик в 1855 году, собравшиеся пионеры официально записали, что признают, что видения Эллен Уайт от Бога, поэтому они были обязаны принимать их во внимание. В 1858 году, когда они с Джеймсом были в Огайо, Эллен было показано то, что стало известным, как великая борьба — продолжающаяся космическая борьба между Христом и сатаной. Это видение было впервые напечатано позже в том же году в книге «Духовные дары», том первый.

Несмотря на то, что в 1855 году верующие возвели маленькое издательство в Батл-Крике, его нельзя было легально зарегистрировать, так как у них не было организации с названием, ни самого названия. В 1860 году были предприняты первые шаги к тому, чтобы легально зарегистрировать издательство, и было выбрано название «адвентисты седьмого дня».

В видении Бог сказал 17-летней девушке поделиться тем, что ей было показано. Интересно заметить, что в последнем видении, полученном Еленой в 1860 году, Он снова сказал ей, что они с мужем должны поделиться своими свидетельствами с другими3. На протяжении всей своей долгой жизни Божья вестница продолжала передавать указания, которые Бог давал ей для Своей Церкви.

Джеймс Никс
директор Центра наследия Эллен Уайт, находящегося в Сильвер Спринг, Мэриленд, Соединённые Штаты

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Январь 2015»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Коннектикут, Иллинойс, Индиана, Айова, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Новый Хэмпшир, Нью-Йорк, Огайо, Пенсильвания, Вермонт, Висконсин и Канада Восточная (Квебек).

2 Два письма напечатаны в Day-Star (“Дневная звезда»); шесть статей или писем в The Present Truth (Истина для настоящего времени»); три в Second Advent Review and Sabbath Herald—1851 Extra; и 15 в Second Advent Review and Sabbath Herald.

3 Эллен Уайт, Духовные дары, (Battle Creek, Mich.: James White, Steam Press, 1860), том 2, с. 299; Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 1, сс. 247, 248; Артур Уайт, Эллен Уайт: ранние годы» (Hagerstown, Md.: Review and Herald Pub. Assn., 1985), том 1, сс. 433, 434.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *