Эллен Уайт — Посещение тюрьмы (что сказала Эллен Уайт заключенным)

В воскресенье 23 июня по приглашению я посетила тюрьму в Салеме, Орегон, в компании брата и сестры Картер и сестры Джордан, которая отвезла меня туда в своём экипаже. Мне представили начальника и надзирателя. Когда настало время служения, нас проводили в зал для богослужений, комнату, которая была радостной благодаря изобилию света и чистого свежего воздуха. По звонку двое мужчин с помощью рычага открыли большие железные ворота и заключённые толпой вошли из своих камер в этот зал. Двери за ними прочно закрылись, и впервые в жизни я оказалась запертой в тюремных стенах.

Истории, которые они рассказали

Я думала, что увижу вызывающих отвращение людей. Здесь меня ожидало разочарование; многие из них казались интеллигентными, а некоторые даже были талантливы. На них была грубая, но аккуратная полосатая тюремная униформа, волосы были гладко зачёсаны и обувь начищена. Когда я посмотрела на разные лица передо мной, я подумала: Каждому из этих людей были дарованы особые таланты для пользования ими, а не для злоупотребления. Все они, и те, кто занимал видные и важные посты в мире и в церкви, и те, кто был неизвестен и незаметен, были наделены талантами, будь то богатством, положением, влиянием, добрым сочувствием или привязанностью, которые были даны им из небесной сокровищницы, и должны были использоваться для Божьей славы и пользы этого мира.

Люди, находящиеся передо мной, презрели небесные дары и злоупотребили и неправильно применили их. Некоторые из осуждённых проявляли наносную, неестественную радость. Но многие, особенно люди более старшего возраста, выглядели весьма печальными и унылыми. Передо мной были совсем ещё молодые люди и огрубелый, седовласый грешник, все в рабстве закона, потому что нарушили его уставы.

Когда я смотрела на молодых мужчин в возрасте 18, 20 и 30 лет, я думала об их несчастных матерях, и о горе и стыде, которые были их горьким уделом. Исполнили ли они свой долг перед своими детьми? Не потакали ли они их желаниям по своему усмотрению и воле, и пренебрегали тем, чтобы научить их Божьим уставам и Его правах на них? Сердца многих этих матерей были разбиты порочным путём, который избрали их дети.

Покоряющая любовь

Когда все собрались, брат Картер прочитал гимн. У всех были книги и они охотно присоединились к пению. Один, который казался состоявшимся музыкантом, играл на органе. Затем я открыла собрание молитвой и вновь все объединились в пении. Я говорила на слова апостола Иоанна: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть».

Я превознесла перед ними бесконечную жертву, принесённую Отцом, Который отдал Своего возлюбленного Сына за падших людей, чтобы через послушание они могли быть преобразованы и стать признанными детьми Божиими. Церковь и мир призываются смотреть и восхищаться любовью, которая будучи выраженной таким образом, выходит за пределы человеческого понимания и даже поразила небесных ангелов. Эта любовь была так глубока, так широка и так высока, что наполнила святых ангелов удивлением, и вдохновленный апостол даже не находит слов, чтобы описать её, он призывает церковь и мир созерцать её — сделать её предметом своих размышлений и восхищения. Когда мир наполнился беззаконием, Бог возвысился над сатаной, послав Своего Сына в мир в подобии греховной плоти. Христос стал мостом над пропастью, которую образовал грех, и которая разделила землю и небеса, человека и Бога…

Надежда для всех

Иисус пришёл с небес на землю, принял человеческую природу и был искушён во всем, подобно нам, чтобы знать, как помочь тем, кто подвергается искушениям. Жизнь Христа является для нас примером. Он показывает в Своём добровольном послушании, как человек может соблюдать Божий Закон, и, что нарушение закона, а не послушание ему приводит человека в рабство. Спаситель был полон сострадания и любви; Он никогда не отвергал искренно раскаявшегося грешника, как бы велика не была его вина; но он сурово осуждал любое лицемерие, он знаком с грехами людей, он знает все их дела и читает их тайные мотивы; и всё же он не отворачивается от них в их злодеяниях. Он умоляет и убеждает грешника и, в каком-то смысле, в том, что понёс на Себе немощь человечества — Он ставит Себя на один уровень с ним.

«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю».

Но влияние надежды Евангелия не позволит грешнику воспринимать спасение Христа, как бесплатную благодать, если он будет продолжать жить, нарушая Божий закон. Когда свет истины озаряет его разум и человек полностью понимает Божьи требования и осознает степень своего греха, он преобразует свои пути, становится верным Богу посредством силы, обретённой у своего Спасителя, и будет вести новую и более чистую жизнь.

Те, кто всё преодолеют во имя Иисуса, будут стоять рядом с великим белым престолом, с венцами бессмертной славы и с пальмовыми ветвями победы в руках. Они будут сыновьями Божиими, детьми небесного Царя, их жизнь будет похожа на жизнь Бога. Божья радость будет их радостью, и никакая тень никогда не затемнит их небесный дом. Христос сказал: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами». Пока ещё продолжается время милости, я умоляю вас наилучшим образом использовать время испытаний, которое осталось для вас, для подготовки к вечности, чтобы жизнь не была полным поражением, и, чтобы во время священного исследования вы оказались бы с теми, кто принят Богом и назван сыновьями Божьими.

Эллен Уайт

Данный отрывок взят из статьи «Посещение тюрьмы», напечатанной в журнале «Знамения времени» 1 августа 1878 года

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Февраль 2015»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *