Изучая книгу «Путь ко Христу»: Классическая книга о духовных уроках продолжает вдохновлять

В 2017 году исполняется 125 лет со времени выхода в свет книги «Путь ко Христу». В этом году к каждому адвентисту седьмого дня обращён призыв вновь прочитать эту книгу и поделиться ею. Тим Пуарье, заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт, предоставил в 1992 году в своей статье, посвящённой столетию книги «Путь ко Христу», исторический обзор книги и заметил, что «с каждым новым прочтением нас ожидает открытие глубоких истин»1.

Джеймс Никс, директор Центра наследия Эллен Уайт, опубликовал статью, в которой назвал «большой выбор цитат» одной из причин сохраняющейся популярности книги2. Обе статьи предлагают взаимодополняющую, богатую и интересную историю книги «Путь ко Христу». Много других полезных, имеющих отношение к данной книге, ресурсов доступно на сайте Центра наследия Эллен Уайт: EllenWhite.org/content/article/125-years-steps-christ.

Ещё один духовный золотой прииск мы находим в темах книги, которые тщательно вплетены в её главы. Всякому, желающему отправиться в это путешествие открытий, будет полезно прочитать эту книгу несколько раз, чтобы получить представление о более масштабной картине. Прочитав книгу «Путь ко Христу» несколько раз, вы откроете определённые ключевые темы. Рассмотрим в качестве примеров изучение Библии, молитву и служение.

Изучение Библии

Эллен Уайт затрагивает вопрос изучения Библии во многих разделах книги. Примеры этих цитат показывают, как она представляет эту тему.

Она писала, что мы должны «изучать Божье слово с молитвой» (с. 35)3. Процитировав отрывки из Библии, которые обращают внимание на важность Священного Писания, такие как Ин. 5:39 и Ин. 1:3, она заявила: “Если мы желаем лучше узнать Спасителя, нам необходимо исследовать Священное Писание» (с. 88). Для Эллен Уайт главной темой нашего изучения Библии является «тема искупления» (с. 88).

Она также подчёркивала важность самостоятельного изучения Библии. Она предостерегала: «Чтобы знать о том, чему учат Священное Писание, мы должны сами исследовать слова Божьи вместо того, чтобы полагаться на свидетельства других» (с. 89).

Эллен Уайт также представила и практический метод изучения Библии. Она советовала: «Беглое чтение Писаний приносит мало пользы. Можно прочитать Библию от начала до конца и всё же не уразуметь всей красоты, не уловить глубины её сокровенного смысла» (с. 90).

Она также предложила подход, который может принести ещё больше пользы: «Лучше изучать одно место Писания до тех пор, пока его содержание и значение не станет ясным и Божественный замысел спасения понятным, чем бегло читать многие главы, не имея определённой цели и не извлекая для себя жизненно важных уроков» (с. 90).

Она призывала к последовательному изучению Библии: «Пусть всегда ваша Библия будет с вами! При любой возможности читайте её и старайтесь запомнить прочитанное. Даже идя по улице, вы можете прочесть какой-то отрывок, поразмышлять над его содержанием и таким образом закрепить его в памяти» (с. 90). Предлагаются и другие заявления и обсуждения об изучении Библии.

Молитва

В книге «Путь ко Христу» молитва определена как «открывание нашего сердца Богу как другу» (с. 93). Эллен Уайт подчёркивала тот факт, что «находясь на земле, Иисус преподал Своим ученикам уроки молитвы… Спаситель обещал, что их молитвы будут услышаны. Это обещание относится также и к нам» (с. 93).

Наша нужда в молитве выражена в следующих словах о молитвенной жизни Христа: «И если Спаситель людей, Сын Божий, нуждался в молитве, насколько же больше мы, слабые, грешные, смертные существа, должны чувствовать нужду в ревностной и постоянной молитве!» (с. 94).

Эллен Уайт представила «золотое правило» молитвы: «Если мы ожидаем, что Бог услышит наши молитвы, то должны прощать другим таким же образом и в той же мере, в какой мы сами надеемся быть прощенными» (с. 97). Она представила несколько текстов из Писания, которые указывают на настойчивость в молитве: Рим. 12:12; Кол. 4:2; 1 Петр. 4:7; Иуда 1:20, 21. Посмотрите на этот прекрасный образ, объясняющий трудную для понимания концепцию: «Непрестанная молитва есть нерушимый союз нашей души с Богом, благодаря которому жизнь от Бога вливается в нашу жизнь и мы радуем Его чистотой и святостью своей жизни» (с. 98).

Призвав читателей «открывать всё Богу в молитве», Эллен Уайт поделилась важным правилом: «Возьмите за правило никогда не высказывать ни единого слова сомнения или уныния. Ваши слова надежды и одобрения могут сделать многое, озаряя жизнь других и подкрепляя их силы» (с. 119, 120).

Откройте для себя больше этих жемчужин на тему молитвы.

Служение

Эллен Уайт описала жизнь служения такими словами: «Верой вы стали принадлежать Христу и верой должны возрастать в Нем, давая и принимая. Вам нужно отдать всё: своё сердце, свою волю, своё служение» (с. 70). Такая посвящённая жизнь также отражена в ежедневной готовности к Божьему служению: «Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым делом. Молитесь так: „Возьми меня, Господи, я всецело принадлежу Тебе. Я кладу все свои планы к Твоим ногам. Используй меня сегодня в Твоём служении”» (с. 70).

Божья работа — это то, в чем каждый из нас принимает участие. Она писала: «Некоторые отказываются служить Христу своими природными способностями, ссылаясь на то, что другие обладают большими талантами, дарованными для этой цели… Когда хозяин дома призвал своих слуг, он указал каждому на его дело» (с. 82).

В этом контексте служение может подразумевать представление Христа: «Христиане уполномочены быть носителями света на пути к небу. Они должны освящать мир тем светом, который получают от Христа. Их жизнь и характер должны давать людям правильное представление о Христе и Его служении» (с. 115). Эта тема присутствует в нескольких главах книги и подчёркивает важность служения в жизни христианина.

Эти три темы являются полезным духовным набором в нашем христианском пути. Прочитайте, откройте и узнайте больше из книги «Путь ко Христу» особенно в этот юбилейный год.

Как найти книгу «Путь ко Христу»

Книга «Путь ко Христу» доступна для чтения онлайн более чем на 10 языках на сайте EGWwritings.org.

Майкл Сокупа
заместитель директора Центра наследия Эллен Уайт, родом из Южной Африки

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Июнь 2017»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Tim Poirier, “A Century of Steps,” Adventist Review, May 14, 1992, p. 14.

2 Джеймс Никс, „Книге «Путь ко Христу» — 125 лет”, Адвентистский мир, ноябрь 2016 г., с. 24.

3 Эллен Уайт, Путь ко Христу (Mountain View, Calif.: Pacific Press Pub. Assn., 1956).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *