Две Эллен Уайт: Которую из них вы знаете?

Сегодня вечером я со своей церковной семьёй смотрела фильм «Расскажите миру». После просмотра мы все делились своими мыслями и переживаниями — испытывая внезапный приступ слез.

Всё потому, что во время просмотра у меня возникло ощущение, что я была участницей этого фильма.

Я вполне могла бы сидеть за кухонным столом с Джозефом Бэйтсом и его женой, так как я читала о них при свете керосиновой лампы, когда росла в 1970-х и 1980-х годах. Когда школьный учитель Гудлоу Харпер Белл рубил дрова, я вспомнила, как махала топором и раскалывала дрова на две части. Шляпки и длинные платья, в которые были одеты женщины в фильме, могли бы быть моими, так как я одевалась так каждый день, вместе с мамой — за исключением того, что наши шляпы были ещё больше.

Ощущение разницы во времени было лишь частью того, что вызвало слезы. В основном же, их вызвала встреча с двумя Эллен Уайт и ощущение влияния их обеих в моей жизни — прошлой и настоящей.

Другое время, другое место

Во-первых, там была Эллен Уайт из моего детства, которая писала красные книги (а также и чёрные наряду со множеством неопубликованных работ, которые обнаружили мои родители). Именно из-за неё меня научили носить большие шляпки, т. к. Эллен Уайт сказала: «Маленькие шляпки, открывающие лицо и голову, — признак нескромности»1, и иметь длину у моих платьев несколько дюймов от пола, во избежание «слишком длинных, волочащихся по земле платьев и… слишком коротких платьев, едва прикрывающих колени, которые носят женщины определённых сословий»2.

Когда Эллен Уайт в фильме начала рассказывать своему поражённому мужу, что она узнала о питании, я каждый раз смеялась, когда она говорила: «И это ещё не всё», потому что я вспомнила, что говорила Эллен Уайт в красных книгах. Я пережила всё это на личном опыте, начиная с 6-летнего возраста: два приёма пищи в день и «[ни] кусочка… между приёмами пищи»3, еженедельные посты, 10-дневные посты, сыроедение, очищение кишечника и многое другое.

Из-за той Эллен Уайт мы жили в глухомани, в изоляции, ожидая возвращения Иисуса, т.к. она сказала: «Выходите из городов»4. Из-за той Эллен Уайт мы, дети, не могли использовать свои голоса, простые звуковые эффекты и магнитофон на батарейках, чтобы сделать мультфильмы по библейским историям, потому что она сказала, что драма — это грех (чего фактически она не говорила). Поэтому я не могла купаться со своими братьями в речушке, потому что «Эллен Уайт говорит» «смешанное купание» — это грех5. Поэтому я не могла ходить в школу, вместо чего обучалась дома одна. Именно из-за неё считалось, что съесть кусочек пиццы, слушать ритмичную музыку и не всегда преклонять колени для молитвы так же плохо, как носить брюки, украшения, совершать прелюбодеяние и нарушать субботу.

Человек, а не программа

Однако в возрасте 12 лет я открыла другую Эллен Уайт. Она не была той, которая, бывало, запрещала почти всё, чего мне хотелось в детстве, и из-за которой я чувствовала себя виноватой из-за любого нарушения тысячи «можно» и «нельзя».

Устав от того, что мне говорили, что сказала Эллен Уайт, я начала читать сама, чтобы узнать, что она пишет. Я открыла, что она рассказывала удивительные библейские истории и подробно описывала жизнь Иисуса. Я взяла книгу «Путь ко Христу» и она помогла мне отдать свою жизнь Иисусу. Одним из моих любимых занятий стало убегать на улицу в лунную ночь и читать об Иисусе в Гефсимании.

Эта Эллен Уайт не только обратила моё сердце ко Христу, но также бросила вызов моему мышлению, заставив меня задуматься, не ошибались ли мои благонамеренные родители. Прошло много лет, прежде чем я поняла, что они отклонились от центра и потеряли равновесие, но тогда, когда я читала следующую цитату, я лишь осознавала, что здесь, должно быть, что-то не так:

«Дорогой юноша! В чем цель твоей жизни? Быть может ты стремишься получить образование, чтобы обеспечить себе имя и положение в обществе? Быть может ты тешишь себя надеждой, что однажды достигнешь вершины умственного величия: будешь заседать в совещательных и законодательных органах страны и содействовать проведению в жизнь государственных законов? В этих намерениях нет ничего плохого»6.

Наши родители отстранились от мира и учили нас, детей, избегать его. Однако эта Эллен Уайт говорила: «Каждый из нас имеет право стремиться к достижению высоких целей… Мы должны поставить перед собой высокую цель и не жалеть никаких усилий для её осуществления»7. Я попыталась представить себя в зале Конгресса, не имея школьного образования, или занимающейся политикой в шляпке и длинном платье, выступая за воплощение в жизнь какого-либо законопроекта.

И не могла.

Более широкое видение

Затем другая цитата подсказала моему сердцу возможность того, что у Бога есть для меня более масштабные планы:

«Весь мир открывается для Евангелия. В Эфиопии простирают руки к Богу. Из каждой страны мира исходит крик поражённого грехом сердца, желающего знать о Боге любви. Миллионы людей никогда не слышали о Боге и Его любви, явленной во Христе. Они вправе получить это знание… И именно мы… можем ответить на их крик»8.

Эти слова откликнулись во мне, как непосредственный, личный призыв. Я захотела принять участие в распространении Евангелия среди миллионов. Но как же быть со шляпкой у меня на голове?

Понадобилось немало лет, но, в конце концов, я смогла пойти туда, где могла узнать принципы — великие, лежащие в основе неизменные истины, с помощью которых я могла управлять своей жизнью и что-то менять.

Позже у меня развилось основанное на отношениях понимание, которое помогло мне научиться рассказывать людям Евангелие, не чувствуя при этом себя скованной своими убеждениями, как латами. Фактически, за неделю до того, как посмотреть фильм, я рассказала свою историю об обращении от крайностей к живой вере в записи подкаста для аудитории 60 000 слушателей. Да! Я думала, что начинаю охватывать Евангелием частицу тех миллионов!

А потом сегодня вечером я посмотрела «Расскажите миру». Эллен, которую я увидела, была похожа на ту, с которой я давным давно познакомилась сама. Эта Эллен старалась как можно лучше поделиться тем, что ей было открыто, но она постоянно направляла людей к Библии. Она говорила: «Мир — ваш дом», и побуждала каждого рассказать о Боге и Его любви.

Я думаю, есть две Эллен Уайт. Одна — орудие, выбираемое многими для продвижения своих взглядов, суровая авторитарная фигура, требующая беспрекословного послушания. Другая была настоящим человеком, которая просто старалась рассказать миру удивительные истины, открытые ей, и хотела помочь каждому лучше услышать любящее сердцебиение Бога. Мне кажется, что в фильме «Расскажите миру» представлена именно эта Эллен Уайт, которая жила на самом деле и о которой должны знать другие.

Но я не думала обо всем этом, когда пыталась поделиться своими мыслями со своей церковной семьёй.

Всё, что я знала, это то, что я не могла сдержать слёз.

Чтобы посмотреть фильм на английском языке, перейдите на сайт YouTube.com или telltheworld.adventist.org

Рэйчел Уильямс-Смит
Ph.D., Ed.D., автор мемуаров «Рождённый вчера: правдивая история девочки, рождённой в 20-м веке, но воспитанной в 19-м» и декан факультета журналистики в Южном адвентистском университете в Колледждейл, Теннесси, США.

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Август 2017»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 189.

2 Там же, с. 464.

3 Эллен Уайт, Христианское воздержание и библейская гигиена, с. 50.

4 Эллен Уайт, Избранные вести, т. 2, с. 141.

5 В лучшем случае эта идея была вырвана из контекста и неправильно применена, но фактическая цитата не существует.

6 Эллен Уайт, Вести для молодёжи, с. 36.

7 Там же.

8 Эллен Уайт, Воспитание, с. 262, 263.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *