Международная программа оценки студентов (МПОС) предоставляет по всему миру табель успеваемости знаний и навыков, необходимых для участия взрослых в жизни общества. В конце своего срока обучения оцениваются от 4500 до 10 000 студентов из 72 стран. Рейтинги основываются на оценках по чтению, математике и науке. В последнее время высшие оценки получили небольшие, с географической точки зрения, страны, такие как Сингапур, и города в Китае, такие как Шанхай, Гонконг, Макао и Тайпей. Финляндия остаётся одной из лидирующих стран мира.
В 2011-м году, в подтверждение оценок МПОС, Финляндия выпустила больше учёных и инженеров, чем какая-либо другая страна мира (7000 на 1 миллион человек), несмотря на значительно меньшие затраты на исследования и развитие, чем Соединённые Штаты, Япония, Германия, Китай, Южная Корея, Соединённое Королевство, Франция и многие другие страны1.
Высокая оценка Финляндии МПОС содействовала проведению исследований и посещениям педагогов из других стран. Моя педагогическая карьера также началась в Финляндии, сначала с преподавания в начальной школе, затем — в средней школе. Это сформировало моё собственное мнение по поводу причин успеха образования в Финляндии. Экспериментальные исследования являются лучшим способом выявления лучших практик. Ещё одним способом являются вдохновлённые труды Эллен Уайт. У неё не было недостатка в советах в отношении образования.
Чем отличается финское образование?
В Финляндии бесплатное, равное образование доступно всем детям. 11-12 процентов государственного и муниципального бюджета Финляндии тратится на образование. Дети идут в школу осенью, когда им исполняется 7 лет. Это предоставляет детям больше времени для того, чтобы наиграться, стать более зрелыми, использовать своё воображение и выработать безопасную привязанность к родителям перед тем, как пойти в школу. Частью национальной программы являются бесплатные горячие обеды, а также уроки о здоровье и питании. В некоторых школах предлагаются соответствующие климату вегетарианские и органические обеды.
Учителя — квалифицированные, уважаемые и надёжные профессионалы. Учителя начальной школы (с 1 по 6 классы) преподают все предметы и имеют степень магистра педагогики с уклоном в преподавании. Учителя средней школы имеют степень магистра по своему предмету и получают дополнительное образование по педагогике. Там стандартные цели образования и Национальный Совет по вступительным экзаменам в ВУЗы, но учителя сами выбирают методы обучения в зависимости от своей оценки нужд учеников.
И школьная программа и учителя поддерживают гармоничный рост и развитие учеников. В Финляндии занятия в школе длятся меньше, чем во многих странах; и, даже несмотря на то, что часть страны находится в Заполярье, ученики каждый день проводят время на свежем воздухе, в дождь, снег или солнечную погоду. По необходимости ученикам предоставляется особая помощь. В программу входят художественные предметы. Все ученики получают бесплатную медицинскую и стоматологическую помощь.
Как оценивается эта система?
Эллен Уайт писала о всеобщем доступе к образованию: «Всей нашей молодёжи нужно позволить получать благословения и преимущество образования в наших школах, дабы побудить их стать соработниками у Бога. Все юноши и девушки нуждаются в образовании, чтобы стать полезными, готовыми занять ответственные посты в личной и общественной жизни»2.
По поводу готовности учеников она писала: «Не отдавайте своих малышей в школу в слишком раннем возрасте. Мать должна проявлять осмотрительность, препоручая формирование души её ребёнка в чужие руки. Родителям надлежит быть первейшими учителями для своих детей, пока те не достигнут восьми или десятилетнего возраста. Их классной комнатой должен быть открытый воздух, среди цветов и птиц, а их учебником — сокровища природы»3. Финские дети, которые идут в школу в 7 лет, соответствуют её совету не отдавать детей в школу в слишком раннем возрасте.
В отношении личных и духовных качеств учителей совет Эллен Уайт является ещё более конкретным: «Нашим церковным школам нужны учителя, имеющие высокие моральные качества; люди, которым можно доверять; здравые в вере»4. Она продолжает: «Только богобоязненные и посвящённые мужчины и женщины, любящие детей и видящие в них души, которых надо спасать для Господ, должны нести служение учителей церковной школы»5.
Эллен Уайт понимала силу образца для подражания и общественной теории обучения. Она убеждала: «Учителям надо давать своим ученикам нечто большее, чем только книжные знания. На них возложена огромная ответственность: быть наставниками молодёжи, указывая ей путь, ибо им поручено формирование интеллекта и характера. Берущиеся за эту работу должны обладать уравновешенным, гармоничным характером. им надо иметь утончённые манеры, быть опрятными, прилежными во всем и отличаться той подлинно христианской вежливостью, которая завоёвывает доверие и уважение. Учителю самому следует быть таким, какими он хочет видеть своих учеников»6.
Академические знания должны были быть сбалансированы со способностью учителя обеспечить целостное развитие. «Принципы и образ жизни учителя должны считаться более важными, чем его грамотность и профессионализм. Если учитель — искренний христианин, он будет заинтересован как в физическом, умственном, нравственном, так и в духовном развитии учащихся. Чтобы оказывать благотворное влияние, он должен в совершенстве владеть собой. Пусть его сердце горит любовью к ученикам, которая будет проявляться в его взглядах, словах и поступках»7.
Необходимо формирование здоровых привычек и здравого понимания того, как заботиться о здоровье. «Прискорбно, но многие ученики не знают, что питание оказывает огромное влияние на здоровье»8. Эллен Уайт одобрила бы включение в программу бесплатных горячих обедов наряду с уроками о питании и здоровье, и более короткий учебный день.
В дополнение к пребыванию на свежем воздухе Эллен Уайт советовала: «Ученикам не следует позволять выбирать столько предметов, чтобы у них не оставалось времени для физической подготовки. Нельзя сохранить здоровье, если каждый день не посвящать время физическим упражнениям на свежем воздухе… Уравняйте физическую и умственную нагрузки и ум ученика отдохнёт. Если он болен, физические упражнения помогут организму обрести своё нормальное состояние. По окончании колледжа ученики должны иметь лучшее здоровье и лучшее понимание законов жизни, чем до поступления в него. За здоровьем нужно наблюдать так же пристально, как и за характером»9.
На каждом этапе образования ученики должны стать лучше, заканчивая школу, чем были, когда поступали в неё.
Отправная точка
Основываясь на работах Эллен Уайт, финское образование получило бы оценку «отлично» в том, что касается подготовки учеников к «радостному служению в этом мире». Однако, финскому образованию не хватает искупительной цели, которая, по её мнению, ведёт учеников ко Христу и поэтому готовит их к «ещё более отрадному и высокому служению в жизни вечной»10.
Лиза Бердсли-Харди
руководитель Отдела образования Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня
(Статья из журнала «Адвентистский мир | Октябрь 2017»)
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):
1 World of R&D 2011. Source: Battelle, R&D Magazine, International Monetary Fund, World Bank, CIA World Factbook, OECD. http://www.rdmag.com/articles/2011/12/2012-global-r-d-fundingforecast-r-d-spending-growth-continues-while-globalization-accelerates.
2 Эллен Уайт, Воспитание детей, с. 332.
3 Эллен Уайт, Советы для Церкви, с. 208.
4 Там же, с. 207.
5 Эллен Уайт, Советы родителям, учителям и учащимся, с. 166.
6 Эллен Уайт, Дочери Божьи, с. 87.
7 Там же, с. 86, 87.
8 Эллен Уайт, Основы христианского воспитания, с. 147.
9 Там же, с. 146, 147.
10 Эллен Уайт, Воспитание, с. 13.