Эллен Уайт и окружающая среда: Выделение связи между творением и Творцом

Была ли Эллен Уайт защитником окружающей среды? Беспокоили ли её планета Земля, экология, переработка отходов, загрязняющие вещества и последствия материализма? Эти вопросы не задавали в девятнадцатом веке, когда жила Эллен Уайт. Однако, хотя о пластике, ядерной энергии или химических загрязняющих веществах было почти ничего неизвестно, она была активным защитником планеты Земля.

Её осознание проблемы окружающей среды происходило от двух источников: Писания и непосредственного вдохновения от Бога. Она подчёркивала, что мы должны высоко ценить Библию, потому что в ней отражается Божья воля. На её страницах мы узнаем причину творения и то, как достичь своей цели1.

Эллен Уайт придерживалась целостного подхода к своей жизни и миссии. Для неё забота о природе была неотделима от заботы о человеке. Она подчёркивала, что природа не только вызывает ощущение Божьей славы, но также даёт покой и радость людям всех возрастов2.

ПРАКТИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Выращивание пищи для семьи было не единственной причиной, почему Эллен Уайт говорила о преимуществах жизни в деревне. По её мнению, дети, имеющие возможность работать в огороде, ухаживать за животными и наблюдать за чудесами природы в красивых местах, обладают как образовательными, так и духовными преимуществами3. Она верила, что на природе улучшается физическое здоровье4.

Как же Эллен Уайт воплощала в жизнь то, о чем проповедовала относительно экологии? Ей нравилось работать в огороде, совершать пешие прогулки, жить в лагере в горах и устраивать пикники со своей семьёй; и она пропагандировала такие естественные способы лечения, как гидротерапия, массаж и другие целостные методы лечения.

Эллен Уайт любила цветы и часто проводила параллели между миром растений и Творцом многообразия. Убеждённая в том, что Бог хочет, чтобы мы «восхищались красивыми созданиями Его творения»5, она тщательно ухаживала за цветочными клумбами и в сезон цветения каждую субботу её стол украшали букеты свежих цветов. Она говорила, что природа — это Божий дар нам. Он хотел, чтобы мы заботились о ней и сохранили её, как отклик на Его благодать6.

Лучше всего забота Эллен Уайт об окружающей среде отражается в её приверженности сбалансированной вегетарианской диете. Вегетарианство не только способствует лучшему здоровью, оно сохраняет животных и земные продукты потребления. Оно представляет собой практический ответ на то, чтобы накормить в мире голодных посредством более эффективного использования злаковых и зерновых культур.

Эллен Уайт активно поддерживала вегетарианство не только ради здоровья людей7, но также из-за беспокойства о страдании животных8. Она обращалась к экологическим злоупотреблениям скотобоен и больших специализированных хозяйств, когда писала: «Животные видят, и слышат, и любят, и бояться, и страдают»9.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТВОРЕНИЯ

Эллен Уайт связывала экологию с евангельским поручением, когда писала: «Люди должны были сотрудничать с Богом в деле исцеления больной земли, чтобы она могла быть прославлением и хвалой Его имени»10. Она действительно считала, что заботливое управление землёй является важным долгом11.

Задолго до того, как миром политики начала управлять нефть, до того, как появились тревожные сообщения о загрязнении химикатами воды, воздуха и почвы, Эллен Уайт признавала нужду в простой воде и чистом воздухе12. Она также понимала вредное влияние химикатов и шума13. Она часто указывала на преимущества жизни в деревне, даже пешей прогулки в сельской местности, которые дают мир, покой и отдых, необходимые для здоровья ума и сердца14.

Подобно Писаниям, Эллен Уайт постоянно призывала христиан отказаться от материализма и сделать свою жизнь простой, чтобы иметь средства для поддержки миссии и заботы о бедных15. Она побуждала семьи жить по средствам и не собирать ненужные вещи16.

В последнее время исследования показали потенциал морального развития мира природы. Однако Эллен Уайт писала о потенциале морального развития в природе более 100 лет назад. Она верила, что природа предоставляет возможности познать и углубить духовные ценности, если мы намеренно указываем на Бога, как на Творца природы17. Поэтому экология, сама по себе, не является целью. Неиспорченная окружающая среда указывает на Бога, Который наслаждается прекрасным.

ТВОРЕЦ ТВОРЕНИЯ

По мнению Эллен Уайт, уважение к творению означает уважение к Творцу. Она признавала, что права человека основываются на доктрине о творении. Грех нарушил отношения людей с Богом, друг с другом и с природой. Но мотивированные Божьей благодатью, мы стремимся восстановить целостность в отношениях во всех трёх областях.

Поэтому Эллен Уайт говорила о Божьем одобрении «государства, которое защищает, восстанавливает, помогает, но никогда не занимается притеснением. С особой добротой следует относиться к бедным… Угнетённым следует оказывать помощь и ни одна душа, носящая в себе Божий образ, не должна быть принижена. Выкупленные кровью Христа должны получить самое доброе отношение и свободу»18.

Адам и Ева утратили совершенное окружение Эдема из-за греха, положив начало процессу ухудшения окружающей среды. Сегодня мы наносим вред окружающей среде посредством материализма, алчности, загрязнения и очевидного игнорирования ограниченных ресурсов и красоты земли.

Как христиане, мы не только с нетерпением ожидаем окончательного преобразования земли в её первоначальное состояние Эдема, но также прославляем Бога сегодня, проявляя ответственное отношение и заботу о планете Земля.

Синди Тацч вышла на пенсию с должности заместителя директора Центра наследия Эллен Уайт. Она живёт в Сиэтле, Вашингтон, Соединённые Штаты.

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Январь 2018»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 Эллен Уайт, Советы родителям, учителям и студентам, с. 427.

2 Эллен Уайт, Христианский дом, с. 153.

3 Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 6, с. 195; Служение исцеления, с. 370.

4 Эллен Уайт, Советы по здоровью, с. 266; Служение исцеления, с. 264.

5 Эллен Уайт, Избранные вести, том 2, с. 356.

6 Эллен Уайт, Служение исцеления, с. 365.

7 Там же, с. 296, 297.

8 Там же, с. 314.

9 Там же, с. 315.

10 Библейский комментарий АСД», Комментарии Эллен Уайт, том 1, с. 1112.

11 Там же.

12 Эллен Уайт, Избранные вести, том 2, с. 456.

13 Эллен Уайт, Служение исцеления, с. 365.

14 Эллен Уайт, Христианский дом, с. 136, 139; Советы родителям, учителям и студентам, с. 187.

15 Эллен Уайт, Служение исцеления, с. 287.

16 Эллен Уайт, Христианский дом, с. 396.

17 Эллен Уайт, Свидетельства для Церкви, том 3, с. 376, 377; Советы родителям, учителям и студентам, с. 54, 55.

18 Эллен Уайт, Рукописи, том 3, с. 37. 38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *