Первый текст Библии свидетельствует о том, что «в начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Бог сотворил наш мир благодаря Своей блестящей творческой силе и нежной заботе.
В Писании содержится подлинный и исторический рассказ о Его творческой деятельности. Он создал вселенную за шесть буквальных дней и покоился в седьмой день. Таким образом, Он установил субботу как вечный памятник Своего Творения, завершающий творческую неделю. Он установил единицу времени, которую мы называем сегодня неделей. Первый мужчина и первая женщина были созданы по образу и подобию Божьему как завершающая стадия Творения. Они получили власть над сотворённой землёй, на них была возложена ответственность заботиться о ней и возделывать её. Когда сотворение мира было закончено, он, по словам Бога, был оценен «весьма хорошо», неся в себе Божью славу. «Человек вышел из рук своего Творца совершенным…» (Э. Уайт. Христианское воздержание и библейская гигиена, c. 7).
«Человек был венцом творения Божьего, сотворенным по образу Божьему и Его подобию» (Ревью энд Геральд, 18 июня 1895 г.). «Адам был благородным существом, обладавшим могучим умом и волей, в полной мере совпадавшей с волей Божьей» (Наставник молодёжи, 5 марта 1903 г.). «Он предстоял пред Богом в первозданной силе и совершенстве…» (Э. Уайт. Воздержание, с. 11).
«Сотворение невозможно объяснить с научной точки зрения. Как наука может объяснить тайну жизни? „Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое“ (Евр. 11:3)» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 414).
К сожалению, многие христианские учёные сегодня не признают библейского взгляда на сотворение мира в шесть буквальных дней. Об этом в своё время говорила ещё сестра Уайт: «Человеческая философия утверждает, что сотворение мира заняло неопределённое время. Излагает ли Бог данный вопрос подобным образом? Нет. Он говорит: „Это знамение между Мною и сынами Израилевыми навеки; ибо в шесть дней [а не в шесть неопределённых периодов времени, поскольку в этом случае у нас не было бы возможности соблюдать день, указанный в четвёртой заповеди] Господь создал небо и землю, а в седьмой день Он покоился и отдыхал“… Однако, имея перед собой живые изречения, люди, заявляющие, что проповедуют Слово, предлагают своим слушателям человеческие мнения, учения и заповеди человеческие. Они упраздняют Закон Божий своими преданиями. Измышления о том, что мир был сотворён в течение неопределённого периода времени, — это один из обманов сатаны» (Христос побеждающий, с. 18).
ТВОРЕНИЕ И СЛОВО БОЖЬЕ
Говоря о Божественной творческой силе, Священное Писание свидетельствует, что «словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их… ибо Он сказал — и сделалось; Он повелел — и явилось» (Пс. 32:6, 9). Еврейское слово давар — «слово» по отношению к Божьим высказываниям часто переводится как повеление или приказание. Это слово играет ключевую роль в фрагментах Библии, которые непосредственно касаются Творения. В описании Божественной творческой деятельности особое значение имеют начальные слова Библии: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).
Здесь речь идёт о понятии creation ex nihilo — «Творении из ничего», означающего, что, «создавая землю, Бог не пользовался какой-нибудь существовавшей прежде материей. «Он сказал — и сделалось; Он повелел — и явилось» (Пс. 32:9). «Все материальное и духовное появилось перед Господом Иеговой по звуку Его голоса и было сотворено для исполнения Его намерений. Небеса и все воинство их, земля и все населяющее её обрело жизнь от дыхания Его уст» (Служение исцеления, с. 414, 415).
ТВОРЕНИЕ И ЗАКОН
Применительно к Богу понятия «творить» и «управлять» безраздельны. Его ежедневную работу поддержания Своего творения и управления миром невозможно разделить. Каждая деталь нашей жизни подчиняется верховной власти Творца, выраженной словами «да будет… и стало так». Для обозначения Божьих действий, направленных на устроение вселенной, уместно применить термин «Божий закон». Термин закон состоит в том, что он подчёркивает суверенность Бога, Его абсолютное господство.
«Как Верховный Правитель Вселенной Бог установил законы, управляющие не только всеми живыми существами, но и всеми процессами в природе. Все, великое или малое, живое или неживое, подчиняется твёрдым законам, которыми нельзя пренебрегать. У этого правила нет исключений, ибо ничто из того, что было создано рукой Божьей, не забыто Божественным разумом… Лишь человеку, венчающему Божье творение, Он дал сознание и совесть, позволяющие понять священные требования Божественного Закона и сердце, способное полюбить этот Закон как святой, праведный и добрый. Поэтому от человека и требуется совершенное и полное послушание. И тем не менее Бог не принуждает человека повиноваться; Он оставил ему нравственную свободу» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 216, 217).
ТВОРЕНИЕ И ГРЕХОПАДЕНИЕ
Грех привносит совершенно иное измерение в первоначальный сотворённый порядок. Грех Адама влечёт за собой разложение всего творения. «Мир в настоящее время начинает осознавать неизбежные последствия нарушения Закона Божьего. Когда сотворение мира было завершено, Господь почил от всех дел Своих в седьмой день и освятил этот день Своего покоя, отделив его как время, которое человек должен посвящать поклонению Богу. Но мир ныне в большинстве своём совершенно пренебрегает Законом Иеговы, установив другой день покоя вместо того, что был определён Богом. Человек пошёл против ясных учений Слова Божьего, и мир погрузился в восстание и грех» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 222).
ТВОРЕНИЕ И ИСКУПЛЕНИЕ
Важно увидеть две несовместимые друг с другом категории: Творение и искупление. Они соотносятся так же, как здоровье и исцеление от болезни. Так, искупление — это восстановление, то есть возврат к совершенству творения.
Эллен Уайт писала, что для христиан важно, чтобы они «заняли своё место в великой человеческой семье, сознавая, что являются частью великого Божьего целого через сотворение и через искупление!» (Свидетельства для проповедников, с. 455).
«Мы Его, по праву Творения и искупления. Бог желает, чтобы мы осознали, что Он имеет право на ум, душу, тело и дух, — на все, чем мы обладаем. Мы Его, по праву Творения и искупления. Как наш Творец Он требует нашего полного служения. Он претендует на любовь как на справедливость, любовь без аналогии. Это требование мы должны осознавать каждый момент нашего существования. В присутствии верующих и неверующих мы должны постоянно осознавать нашу зависимость от Бога. Наши тела, наши души, наша жизнь — Его, не только лишь как Его свободный дар, но потому что Он постоянно поддерживает нас Своими благами и даёт нам силу употребить наши способности. Возвращая Ему Его собственное, охотно трудясь для Него, этим мы показываем, что осознаем нашу зависимость от Него» (Ревью энд Геральд, 24 ноября 1896 г.).
Всеволод Андрусяк
директор Отдела духовного наследия Церкви АСД ЕАД
(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №2 за 2018 год)