Письмо 9, 1851: Что в письме?

В настоящее время в Центре наследия Эллен Уайт имеется более 5000 писем, написанных Эллен Уайт. Это письмо Эллен Уайт Абраму и Каролине Додж впервые было полностью опубликовано в 2014 году в книге «Письма и рукописи Эллен Уайт с аннотациями», том 1, с. 319–321. В первом томе собраны все известные письма и рукописи Эллен Уайт за 15-летний период (1845-1859), включая и её ранний дневник. Второй том (1860–1863) в настоящее время готовится к изданию. Данный текст подвергся редакции только в плане пространства.

КТО ТАКИЕ ДОДЖИ?

Абрам А. Додж (1817–1892) и его жена Каролина Элизабет (1830–1915) были активными рядовыми членами Церкви из Джексона, штат Мичиган (начало 1850-х годов), позже жили в Баттл-Крике и Куперсвилле в том же штате. Дж. Н. Лафборо вспоминал Абрама Доджа, как того, кто «постоянно перевозил рабочих с места на место в своём экипаже». Додж был бизнесменом, продавцом музыкальных инструментов и часовщиком. Вскоре после того, как они поженились в 1851 году, Абрам и Каролин отправились на конференцию в Кэмден, Нью-Йорк. Там они впервые встретились с Эллен и Джеймсом Уайт и подружились с ними… Позже, в 1872 году, Эллен Уайт написала: «Если в Баттл-Крике и была дорогая, богобоязненная женщина, так это сестра Додж».


Письмо 9, 1851
21 декабря 1851 года
Саратога Спрингс, Нью-Йорк

Дорогие брат и сестра Додж:

У меня есть немного свободного времени и я хочу написать вам. Совсем недавно я очень плохо себя чувствовала, но сегодня мне гораздо лучше. Иногда мы с Джеймсом чувствуем себя почти измотанными. Мы редко ложимся спать раньше одиннадцати или двенадцати часов ночи;1 у нас нет ни минуты покоя. Если бы не сила, ежедневно получаемая от Бога, мы бы уже впали в уныние.

Слава Богу, что у нас есть сострадательный, нежный Первосвященник, Которому не безразличны наши немощи. Мы не ожидаем здесь никакого отдыха, нет и нет. Путь к небесам — это путь несения креста; дорога прямая и узкая, но мы бодро пойдём вперёд, зная, что Царь славы однажды уже прошёл этот путь до нас. Мы не будем жаловаться на ухабистость дороги, но будем кроткими последователями Иисуса, следуя по Его стопам… Мы не будем роптать из-за испытаний. Дорогие Божьи дети всегда сталкивались с ними, и каждое испытание, перенесённое здесь, лишь обогатит нас славой. Я жажду страданий. Если бы я могла, я бы не отправилась на небеса не пострадав, чтобы увидеть Иисуса, Который так много пострадал за нас, чтобы приобрести для нас такое богатое наследство; и увидеть мучеников, отдавших свою жизнь за истину и ради Иисуса. Нет и нет. Пусть через страдания я стану более совершенной. Я хочу быть соучастницей Христа в Его страданиях, так как в этом случае, я знаю, что буду причастна и к Его славе.

Иисус — наш образец. Давайте учиться жить как можно больше подражая Христу. Моя душа нуждается в живом Боге. Все моё естество стремится к Нему. О, чтобы в совершенстве отражать Его прекрасный образ! О, чтобы быть полностью посвящённой Ему! О, как трудно умереть собственному «я». Мы можем радоваться в святом Спасителе, Том, кто спасает нас от всех грехов. Мы можем уединиться с Богом, где можем ежедневно говорить: «И уже не я живу, но живёт во мне Христос, чтобы мне поступать по Его воле и как угодно Ему». Слава Богу. Я знаю, что моя жизнь сокрыта со Христом в Боге. Завеса была приподнята и я увидела богатое вознаграждение, приготовленное для святых. Я попробовала будущие радости мира и это испортило этот мир для меня. Мои привязанности, мои интересы, надежды, все моё на небесах. Я стремлюсь увидеть Царя в Его красе, Того, которого любит моя душа. Небеса, дорогие небеса. «Я очень хочу быть там; и мысль, что они рядом, вызывает у меня желание, чтобы Христос пришёл как можно скорее».2 …Будем же иметь веру, живую веру в Бога, и любить друг друга, как Бог возлюбил нас. Мы склонны видеть недостатки в других и не хотим замечать свои собственные. Если бы мы ежедневно исследовали себя, чтобы предстать оправданными перед Богом, и искренне стремились прославить Бога, и не творить свою волю и не угождать себе, я знаю, мы бы были сильными и приносили плод на Лозе… Кажется, голос ангела сегодня вечером так громко и ясно звучит у меня в ушах, Приготовься, приготовься, приготовься, чтобы не быть взвешенным на весах и не быть найденным слишком лёгким.

Христос представит Своему Отцу Церковь без пятна и порока или чего-нибудь подобного, и, когда Он введёт нас через жемчужные ворота золотого города, Он посмотрит на то, что куплено Его кровью, Своих искупленных детей, и увидит труд Своей души и будет доволен. Я хочу увидеть дорогого Иисуса, чьё лицо озаряет славный город; Его, кого обожают ангелы и, кланяясь, они снимают перед Ним свои сверкающие венцы, и затем дотрагиваются до своих золотых арф и наполняют небеса своей прекрасной музыкой, песнями Агнцу.

В моей душе звучит: «Несмотря на то, что вода тёмная и волны крутые, если Иисус допустит огромные волны, я не устрашусь. Потому что эта небесная музыка настолько мне понравилась, что я присоединюсь к хору, я пойду, позволь мне пойти».3 Моя душа летит к славе.

Дорогие брат и сестра, я не забыла то время, которое мы провели вместе на Конференции в Милтоне (Нью-Йорк).4 Пусть Господь укрепит и проведёт вас через все испытания, чтобы вы могли выйти победителями. Мы все преодолеваем кровью Агнца и словом нашего свидетельства… В следующий вторник или среду мы выезжаем на конференцию в Кэмден (Нью-Йорк). Если только Иисус придёт на праздник (а я верю, что Он придёт), то у нас будет славная встреча. Я знаю, что, если мы будем такими смиренными, какими должны быть, и осознаем, откуда берётся наша сила, и будем иметь веру, живую веру, Бог будет действовать с силой для нас, и Его величавая поступь будет видна среди нас…

Джеймс очень занят исправлением корректуры. Ему помогает сестра Энни Смит,5 и это даёт мне немного времени для того, чтобы писать. Этим вечером я писала после субботы при свечах, с больными глазами, поэтому вы должны извинить мой плохой почерк. Мужайтесь. Не позволяйте ничему ввергнуть вас в уныние и разочарование. Помните, что мы почти дома. Передайте нашу любовь братьям и сёстрам в Мичигане, особенно тем, с которыми я встречалась и знакома. Скажите им, чтобы они бодрствовали… Дорогие брат и сестра, обязательно напишите нам; нам будет приятно получить от вас письмо и от братьев и сестёр в Джексоне (Мичиган). Мы с Джеймсом посылаем свою любовь вам и всем, любящим Иисуса.

На скорую руку и с любовью.

Эллен Уайт

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Апрель 2018»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 «Позапрошлой ночью, — написала Эллен Уайт неделей ранее, — мы сидели и упаковывали и складывали «Ревью» (до второго часа ночи»). (Письмо 5, 14 декабря 1851 г.).

2 Строки, взятые из гимна «Я хочу быть там», впервые опубликованного Джеймсом Уайтом среди адвентистов, соблюдающих субботу, в «Гимнах для верящих во Второе пришествие» (1852 г.). Более подробную информацию о публикации истории этого гимна вы можете найти в книге «Песнопения первых адвентистов» Джеймса Р. Никса.

3 Строки из гимна «Какая небесная музыка», включённого в первый сборник гимнов Джеймса Уайта «Гимны для особого Божьего народа» (1849 г.). Более подробную информацию о публикации истории этого гимна вы можете найти в «Песнопениях ранних адвентистов» Джеймса Р. Никса.

4 Адам Додж со своей невестой отправился в длительное путешествие вместе с другими верующими из Джексона, Мичиган, на конференцию в Кэмден, Нью-Йорк, с 20 по 22 июня, 1851 года. Доподлинно неизвестно, побывали ли они и на конференции в Вест Милтон, Нью-Йорк, которая проводилась на следующей неделе. Через три месяца, с 19 по 21 сентября 1851 года была объявлена вторая конференция в Вест Милтон. Поэтому, когда Эллен Уайт пишет о своей встрече с Доджами на «конференции в Милтоне», то не ясно, о какой конференции в Милтоне она говорит.

5 Энни Ребека Смит, 23-летняя сестра будущего редактора «Ревью» Урии Смита, недавно присоединилась к команде «Ревью» в качестве помощника редактора. В письме, написанном месяцем раньше, Эллен Уайт написала об Энни Смит: «Она именно та помощница, которая нам нужна. Она хорошо ладит с Джеймсом и много ему помогает. Сейчас мы можем оставлять её для работы с бумагами и больше общаться с собратьями».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *