Адвентисты седьмого дня считают, что Писание — это полное откровение Божьей воли. Поскольку мы также принимаем девиз реформаторов «Библия и только Библия», многие задают логичный вопрос: «Если я могу найти в Слове Божьем всё, что мне нужно, то почему я должен проявлять какой-то особый интерес к трудам Елены Уайт?»
Адвентисты утверждают, что придерживаться девиза «Только Писание» означает принять все, чему учит Библия, в том числе обещание постоянного присутствия Святого Духа через дары, особенно в последние дни. Таким образом, мы могли бы поставить вопрос иначе: если Библия самодостаточна, что нужно для особого руководства Святого Духа?
Сам Иисус представил ответ, как он записан в Евангелии от Иоанна 16:12-13: «Ещё многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить. Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину… Ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». Мы можем видеть, как это обещание было исполнено в служении апостолов, но из Писания мы также знаем, что руководство Духа не должно было закончиться в первом веке (см. Иоиль 2:28—32; Еф. 4:11—13; Откр. 12:17; 19:10).
Библия рассказывает о том, как Бог наставлял Свой народ через особых посланников, наставления которых не были включены в Писания (мы называем их «неканоническими»). Они были вдохновлены, чтобы противостоять несправедливости, предупреждать о предстоящих опасностях, или предсказать результаты неправильного решения. Во дни царей Израильских, мы читаем о таких посланниках, как Ахия, Шемаия, Олдама, Нафан и других Божьих людях, которые спасли страну от поражения и наставляли заблудших правителей. В новозаветной Церкви апостолы руководствовались наряду с другими и пророчествами Агава (см. Деян. 11:27—30).
Рассмотрим, как цели и благословение пророческого дара, показанного в Писании, соответствуют целям и советам Елены Уайт.
1. Разоблачение стратегии противника
Царь сирийский был убеждён, что израильские шпионы проникли в его армию, потому что их руководители, похоже, заранее знали, когда и где он будет атаковать. Однако царю сказали, что это происходит не потому что кто-то доносит, но что это работа пророка Израиля, Елисея, которому Господь передаёт ту информацию, которая предназначена только для «внутреннего» использования с грифом «совершенно секретно» (4 Цар. 6:8—12).
Главная тема произведений Елены Уайт — великая борьба, которая ведётся между Христом и сатаной. Серия её трудов под названием «Конфликт веков» показывает, как борьба, которая началась в небе, продолжается на нашей планете и в сердце каждого человека. Нам открыты сцены, которые происходят «за кулисами», относительно главных вопросов в этой вселенской битве, в том числе понимание стратегии сатаны в его войне против Божьего остатка — войны, предсказанной Иоанном в Откр. 12:17. Через дар пророчества обман дьявола разоблачён, мы можем быть более подготовленными следовать наставлению Петра «противостоять» врагу и сохранять «бдительность» (1 Петр. 5:8, 9).
2. Освещающая Божья рука в истории
Библейские пророки интерпретировали события своего времени в свете отношений Бога с Его народом и окружающими народами. Аналогичным образом в трудах Елены Уайт мы находим удивительные описания вмешательства Бога. Ярким примером служит её объяснение внезапного отступления наступающей армии Севера в первой битве Манассас во время Гражданской войны в США. Что было необъяснимо с человеческой точки зрения, было показано Елене Уайт как вмешательство ангелов (см. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 266, 267).
3. Предсказания результатов наших решений
Когда вавилонская армия окружила Иерусалим, царь Седекия вызвал Иеремию из тюрьмы и обещал сохранить ему жизнь, если он скажет ему правду о будущем своего царства. Иеремия изложил два варианта: сдаться царю Вавилонскому, и жить, или бороться, но в таком случае город будет уничтожен, а сам царь лишится жизни (Иер. 38:14—23). В конечном счёте, Седекия сделал неправильный выбор и непопулярное пророчество Иеримии о судьбе города и царя подтвердились.
Хотя воля Божья в целом явлена в Его Слове, есть моменты, когда Он даёт конкретные указания, чтобы держать Свой народ на правильном пути. Советы Елены Уайт относительно здорового образа жизни иллюстрируют такое руководство. Исследование за исследованием подтвердили положительные результаты жизни в соответствии с принципами здорового образа жизни, изложенными в её работах. Если следовать только нашим собственным наклонностям или меняющимся, и часто противоречивым советам «экспертов», мы могли бы выбрать другой образ жизни. Хотя Писание даёт описание диеты Едема и представляет наши тела, как храм Святого Духа, маловероятно, что мы обратим то же внимание на такие абзацы, если принципы, заложенные в них не были изложены в практическом плане через дар пророчества.
4. Осуждение греха
Царь Давид знал о седьмой заповеди, или о шестой, он знал писания Моисея, тем не менее, по милости Своей, Бог послал Своего неканонического пророка, чтобы тот пришёл к Давиду в дом, и возвестил истину, которую Давид пытался игнорировать. Аналогичным образом, в Библии мы имеем описания того характера, который соответствовал бы характеру истинного дитяти Божьего, и имеем Его мерило истины так же, как Давид имел Тору. Но Бог идёт ещё дальше, когда Он обращается к Своему народу, живущему в нынешнее время, через Дух Святой — Дух пророчества. Он знает, как хорошо мы можем оправдать наше поведение и закрывать глаза там, где мы оступаемся (грешим) (Откр. 3:19). Возвысив святые принципы Слова Божьего, Елена Уайт ведёт нас к тому, чтобы мы осмыслили наши недостатки, признали свою греховность, и с молитвой приняли прощение и праведность, которую предлагает нам Христос.
5. Применяя Писания в современных условиях
Сравнивая праведность по вере с делами закона, Павел под водительством Духа интерпретирует опыт Авраама и Агари, как аллегорию (Гал. 4:21—31). Хотя ранние христиане могли изучать писания Ветхого Завета для себя, Святой Дух направлял их разум, чтобы они глубже поняли особенности некоторых отрывков.
Сегодня, хотя Писание остаётся для нас источником истины и мерилом нашего опыта, одним из благословений обучения Святого Духа является применение Слова в наших современных условиях. В серии книг «Конфликт веков» Елена Уайт выбирает и применяет иллюстрации из Библии, которые освещают тему великой борьбы, показывая, как прошлое учит нас тому, что будет в будущем. Она также выделяет конкретные отрывки, особенно актуальные для Церкви последнего времени. Говоря об отрывке из книги пророка Исаии 58 главы, она пишет: «Вся глава применяется к тем, кто живёт в этот период истории Земли. Рассмотрим эту главу внимательно, потому что события, написанные в этой главе, найдут исполнение» (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1149).
Таким образом, Писание учит, что Святой Дух будет продолжать вести народ Божий до конца времён. Хотя канон Божьего Слова закрыт, Он не прекратил связи со Своей Церковью через пророческий дар, особенно, когда Церковь противостоит обманам последнего времени.
И неудивительно, что Павел написал первым христианам: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте». (1 Фес. 5:19, 20.). Та же весть звучит и в словах Иисуса к Лаодикийской церкви, нашей Церкви: «Кто имеет ухо, да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 3:22).
Тим Пуарье
заместитель директора Центра наследия Елены Уайт в Силвер Спринг, штат Мэриленд, США
(Статья из журнала «Адвентистский мир | Март 2011»)