Что содержит в себе наименование?… Поиск наименования для Церкви адвентистов седьмого дня

Имена определяют людей и организации. 150 лет назад 1 октября 1860 года адвентистские пионеры выбрали наименование для нашей церкви — «адвентисты седьмого дня». Некоторые думали, что мы должны называть себя «Церковь Бога». Другие считали, что это звучит слишком самонадеянно, не говоря о том, что некоторые церкви уже использовали это название, что, возможно, вызовет путаницу. Таким образом, после продолжительного обсуждения для «церкви было выбрано название — «адвентисты седьмого дня»1.

На самом деле, процесс выбора наименования для нашей деноминации не был так прост. И только после долгих обсуждений, наши пионеры, наконец, проголосовали за наименование для издательства, единственного учреждения нашей церкви в то время. Очевидно, для завершения процесса запуска издательства, необходимо было выбрать наименование для издательской ассоциации, за создание которой они только что проголосовали. Нелегко было принять решение о создании издательства молодой церкви, и так же сложно и не быстро удалось принять решение о выборе наименования. За несколько месяцев до конференции в Батл-Крике, штат Мичиган, которая проводилась с 28 сентября по 1 октября 1860 года, где эти вопросы обсуждались и были приняты решения, в церковном журнале, который назывался «Адвент Ревью энд Саббат Геральд», были напечатаны несколько статей, а также писем от читателей. Дискуссии между членами церкви и разъездными служителями также прошли до конференции — как в отношении целесообразности оформления и регистрации издательства, а также о выборе наименования.

Инициатором обсуждения был Джеймс Уайт. В то время и издательство и молитвенный дом в Батл-Крик, размером 8,5 на 12,8 метров, в котором проводилась конференция, принадлежали частным лицам, не членам церкви. Джеймс Уайт владел издательством (юридически оно было оформлено на его имя), и молитвенный был построен на участке земли, принадлежавшем Стефену Белдену, зятю Джеймса Уайт. Если бы этот человек умер, или решил бы сделать что-нибудь со своим имуществом, члены церкви, которые внесли вклад порядка 5000 долларов себестоимости издательства, или около 900 долларов в строительство молитвенного дома, который был построен тремя годами ранее, могли бы потерять свои вложения. В свою очередь Уайт, как служитель, призывал к тому, чтобы найти возможность и дать название издательству в соответствии с юридическими нормами, а также и церковным зданиям, построенным местными общинами. Он вовсе не был заинтересован в том, чтобы всё происходило как в самом начале. К этому времени в Церкви было около 3000 членов, и Церковь продолжала расти2. Очевидно, что было необходимо что-то предпринимать.

Название, организация и… Вавилон

Хотя решение об оформлении и регистрации издательства показалось бы нам лёгким решением, для многих из наших пионеров это было нелегко сделать по причине их прошлого. Они имели опыт миллеритов-адвентистов, в том числе твёрдую уверенность в том, что Церкви, которые отвергают библейскую истину, открытую им, были частью Вавилона, описанного в Откр. 14:8. Любые действия, какими бы малыми или незначительными они были, но могли бы каким-либо образом показать, что они способствуют формированию формальной Церкви, вызвали их серьёзную обеспокоенность. Ни при каких обстоятельствах наши пионеры не хотели бы стать частью Вавилона! В конце концов, будучи призванными выйти из Вавилона, они, конечно, не хотели голосовать за то, что могло заставить их вернуться в Вавилон! Не пережив то, что они прошли, как миллериты, в том числе в первые годы после движения миллеритов, мы сочли невозможным в полной мере осознать очень глубокое и искреннее убеждение наших пионеров в отношении образования организации.

Тем не менее, после более чем полного рабочего дня обсуждения, не говоря уже о всех дискуссиях, которые предшествовали конференции, подавляющее большинство присутствующих, наконец, решило, что юридическое оформление не является само по себе Вавилоном, по крайней мере все они проголосовали, чтобы оформить организацию. Когда это решение имело место, они перешли к обсуждению наименования. И вновь вопрос о выборе «имени» вызвал богословские проблемы для некоторых из присутствующих на сессии в те дни. Как и в вопросе об организации, видимые причины для их беспокойства можно найти в книге Откровения. Одиннадцатый стих главы 14 предостерегает верующих поклоняющихся зверю и тех, кто принимает начертание имени его. Таким образом, выбор конкретного имени для издательства или нашей Церкви в целом также представлялся для многих реальной проблемой.

Выборы

Правда, следует признать, что с практической точки зрения ситуация уже вызывала смущение. Первое собрание адвентистов соблюдающих субботу, которых необходимо было включить в организацию, находилось в Парквилле, штат Мичиган, примерно в 40 милях на юго-запад от Батл-Крик. Это было сделано 13 мая 1860 года. По той причине, что «названия для церкви остатка, как организации, до сих пор не было найдено» , они предпочли называть себя «Церковь второго пришествия Христа» в Парквилле3. Позднее в то же лето собрание верующих в Фэрфилд, Айова, выбрало для своей церкви название «Церковь живого Бога»4. Было известно, что, по крайней мере, три других общины в штате Айова ожидали указания из конференции перед тем, как они решат этот вопрос сами. На самом деле, различные названия были использованы в разное время и разными церквами, чтобы выделить небольшую, но растущую церковь. Вероятно, наиболее широко использовалось название «Церковь Бога». Были и другие названия, включая такие, как «Рассеянный Малый Остаток» (иногда сокращается до названия «Малый Остаток» или просто «Остаток»), «Малое стадо» и «Церковь Иисуса Христа». Дж. Лафборо. напомнил, что иногда использовали такие названия, как «Народ Господень» и «Христиане».

В связи с этой путаницей, Джеймс Уайт отметил, что, когда друзья спросили его, к какой Церкви он принадлежит, он был смущён тем, что не может сказать. Он отметил, что движение выросло, и теперь нельзя не иметь определённого названия, как это было в начале, когда обходились без конкретного названия Церкви. По этому поводу он выразился так: «Мне кажется, что ребёнок в настоящее время настолько вырос, что чрезвычайно неудобно не иметь для него имени»5. Интересно, что Елена Уайт находилась тогда дома, родив четвёртого сына 20 сентября, 1860 года. Пастор Уайт остро осознавал необходимость давать имя детям, поскольку он и Елена ещё не дали имени своему новорожденному.

Наконец, после того, как было получено согласие оформить издательство, как кажется, существовало общее мнение, что при этом должно быть выбрано какое-то название. Для тех немногих, кто до сих пор утверждал, что не нужно никакого специального названия, Джеймс Уайт отметил, что посторонние люди уже применяют для церкви различные наименования. Таким образом, замалчивая этот вопрос, мы позволяем другим решать, как должны называться люди, соблюдающие субботу. Тем, кто утверждал, что наименование «Христиане» или «Церковь Бога» — это единственные приемлемые имена, поскольку они являются единственными, используемыми в Новом Завете, был дан ответ, что эти имена носят слишком общий характер, не говоря уже о том, что наименование «Церковь Бога» звучит слишком самонадеянно. Джеймс Уайт был не единственным человеком, который пришёл на сессию конференции, решив, что название «Церковь Бога» будет самым подходящим. Однако, по мере продолжения обсуждения, он пришёл к тому, что более мудрым решением был бы выбор другого наименования.

Прорыв

По мере того, как продолжалось обсуждение, Джеймс Уайт отметил, что название должно быть таким, против которого будет меньше всего возражений в мире в целом. Название «Адвентисты седьмого дня» было «предложено как простое и выражающее нашу веру и позицию»6.

Первое известное использование названия «адвентисты седьмого дня» можно найти в письме к редактору журнала «Адвент Ревью энд Саббат Геральд», написанном С. T. Крансоном из Томпкинс, штат Мичиган. Его письмо от 20 марта 1853 года, напечатано в журнале от 14 апреля 1853 года7. Это был Дэвид Хьюитт, первый соблюдающий субботу в Батл-Крике, который, наконец, проголосовал

«Решено, что мы берём название Адвентисты седьмого дня».

Предложение было «свободно обсуждаемо», но затем был снято в пользу другого пересмотренного предложения.

«Мы считаем, что мы называем себя адвентистами седьмого дня».

После длительного обсуждения была принята резолюция, и только один голос был против. Видимо, изменения в языке между выражением «избираем себе наименование» и «называем себя адвентистами седьмого дня» в достаточной степени удовлетворили тех, кто по-прежнему имел предубеждение в отношении наименования, основывая своё убеждение на словах из книги Откр. 14:11, и они также решили голосовать за новое имя. Все, что осталось сделать — так это проголосовать, чтобы рекомендовать это название, как то, которое «мы выбрали для Церкви в целом». В этой резолюции также прошло голосование только с одним голосом против8.

Джон Баингтон, который не смог принять участие в конференции по причине болезни, делится своим мнением с читателями журнала «Ревью»: «Что касается названия, то мне иногда казалось, что простой библейский термин «Церковь Бога», — это все, что нужно. Но, размышляя больше на эту тему, я вижу, что Бог дал и Своему народу, и отдельным людям, имена, соответствующие времени и обстоятельствам, в которых они находились… Я бы сказал моим братьям, рассеянным по разным местам о том, что я не вижу разумных или библейски оправданных возражений против названия «адвентисты седьмого дня», по причине значительной позиции Церкви Божьей, которую она должна занимать в конце времени»9. Позднее, менее чем через три года, пастор Баингтон будет избран первым президентом Генеральной Конференции адвентистов седьмого дня.

Несколько недель спустя Джеймс Уайт сообщил, что новая община в Ричмонде, штат Айова, включена в состав Церкви с использованием нового имени «адвентисты седьмого дня». Другие церкви последовали за нею, в том числе церковь в Парквилл, штат Мичиган, которая юридически изменила своё название на «общество адвентистов седьмого дня в Парквилл, штат Мичиган» в 1863 году. Начиная с того малого, теперь имя адвентистов седьмого дня можно найти в более чем 200 странах мира, и по-прежнему мы объявляем, что мы соблюдаем седьмой день субботу, мы те, кто искренне ожидает Второго пришествия Христа.

Елена Уайт о наименовании «адвентисты седьмого дня»

«Мне было показано, как Божий народ Остатка выбирает себе подходящее название. Мне представились две группы людей. Одна из них составляла основные христианские вероисповедания. Эти люди попирали Закон Божий и преклонялись перед папским установлением. Они соблюдали первый день недели как субботу Господню. Другая группа, весьма немногочисленная, преклонялась перед великим Законодателем. Ее члены соблюдали четвертую заповедь. Отличительной чертой их веры было соблюдение седьмого дня и ожидание пришествия нашего Господа с Небес...

Ни одно название так не соответствует нашему исповеданию, как то, которое выражает нашу веру и указывает наше особое предназначение. Имя адвентист седьмого дня является постоянным обличением для протестантского мира. В нем проводится разграничительная черта между поклоняющимися Богу и поклоняющимися зверю, которые принимают его начертание. Главная борьба идет между заповедями Божьими и требованиями зверя. Именно потому, что святые соблюдают все десять Божьих заповедей, дракон вступает с ними в брань. Если они опустят свое знамя и откажутся от особенностей своей веры, дракон примирится с ними; но они возбуждают его ярость тем, что осмеливаются поднимать и разворачивать свое знамя вопреки всему протестантскому миру, поклоняющемуся папскому установлению.

Имя адвентист седьмого дня выдвигает на первый план истинные особенности нашей веры, поэтому оно способно убедить ищущих людей. Подобно стреле из Божьего колчана, оно будет уязвлять преступников Закона Божьего и вести их к покаянию перед Богом и к вере в Господа нашего Иисуса Христа. Мне было показано, что почти все фанатики, желающие скрыть свои подлинные чувства, дабы уводить за собой людей, прикрываются тем, что якобы принадлежат к Церкви Божьей. Такое название сразу же будет вызывать подозрения, ибо оно используется для сокрытия самых нелепых заблуждений. Это название слишком неопределенно для народа Остатка, ибо оно может вызвать предположение, что мы пытаемся скрыть истинный характер нашей веры.»

(Эллен Уайт. Свидетельства для Церкви, том 1, с. 223, 224)

Джеймс Р. Никс
директор Центра наследия Е. Уайт Генеральной Конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Силвер Спринг, штат Мэриленд, США

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Октябрь 2010»)


Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):

1 The Advent Review and Sabbath Herald, 23 октября 1860 года, с. 179.

2 Джордж Р. Найт в книге «Создать организацию, чтобы побороть дьявола» (Хейджерстаун, штат Мэриленд: издательство Ревью энд Геральд, 2001), с. 34, считает, что в 1852 году было 2000 субботствующих адвентистов. Учитывая, что примерно 3500 членов существовали на момент организации работы Генеральной конференции в 1863 году, можно сделать вывод, что в 1860 году количество членов было приблизительно 3000 человек.

3 The Advent Review and Sabbath Herald, 29 мая 1860 года, с. 9. Интересно, что в обоих изданиях, как в «Ревью», также и в других документах, которые фактически были поданы в суд, слова «второе пришествие» не пишутся с заглавной буквы.

4 Годфри Андерсон Т., «Сделай нам имя», Adventist Heritage, июль 1974, с. 30.

5 The Advent Review and Sabbath Herald, 16 октября 1860 года, с. 170.

6 Там же, 23 октября 1860 года, с. 179.

7 Там же, 14 апреля 1853 года, с. 191.

8 Там же, 23 октября 1860 года, с. 179.

9 Там же, 30 октября 1860 года, с. 189.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *