К остатку, рассеянному за границей: первое видение Э. Уайт под редакцией Дж. Уайта

В 1847 году Джеймс Уайт опубликовал первое видение Эллен Уайт в трактате «Слово к малому стаду», первом субботническом издании. Он включил в оригинальный текст библейские ссылки, чтобы указать, что весть находится в соответствии с Библией и её учением.

Данная статья содержит русский перевод первого видения Э. Уайт, взятый из книги «Ранние произведения», с. 14-20, но к тексту были добавлены библейские ссылки, так, как сделал Джеймс Уайт в трактате «Слов к малому стаду», с. 14-18, которое можно прочесть здесь.

Библейские ссылки на нашем сайте можно быстро просматривать прямо в статьях, для этого просто наведите курсор на библейскую ссылку, и содержимое библейской ссылки будет отображено во всплывающей подсказке. Ссылки на неканонические книги открываются только в новом окне.


Когда я молилась у семейного алтаря, Дух Святой сошёл на меня, и мне показалось, что я поднимаюсь все выше и выше — намного выше этого мрачного мира. Я обернулась, пытаясь взглядом отыскать на земле адвентистский народ, но не могла никого найти. Тогда голос сказал мне: “Взгляни снова, но немного выше”. Я подняла глаза и увидела прямой и узкий путь,(Матф. 7:14) вознесённый над землёй. По этому пути по направлению к городу, находившемуся на дальнем конце пути, шёл адвентистский народ. Позади него в начале пути горел яркий свет, который, по словам ангела, был “Полночным криком”.(Матф. 25:6) Сияние света освещало всю дорогу, чтобы люди не спотыкались. Пока их взоры были сосредоточены на Иисусе, Который находился прямо перед ними и вёл их в город, они были в безопасности. Но вскоре некоторые утомились и стали говорить, что город слишком далеко, а они рассчитывали войти в него раньше. Тогда Иисус ободрил их, подняв Свою славную десницу; от Его руки исшёл свет, осветивший группу адвентистов, и они воскликнули: “Аллилуйя!” Другие же поспешили отвергнуть свет, горевший позади них, говоря, что не Бог вёл их до сего времени. Тогда свет для них погас, и ноги разуверившихся оказались в кромешной тьме. Они начали спотыкаться, потеряли из виду и путеводные знаки, и Иисуса, сбились с пути и упали вниз, во тьму — в нечестивый мир. Вскоре мы услышали глас Божий, подобный шуму вод многих,(Иез. 43:2, Иоил. 3:16, Откр. 16:17) который возвестил нам день и час пришествия Христова.(Иез. 12:25, Мк. 13:32) Живущие святые числом 144 000 узнали и поняли этот глас, в то время как нечестивые решили, что это гром и землетрясение.(Ин. 12:29) Когда же Бог провозгласил время, Он излил на нас Святой Дух и наши лица засияли славой Божьей, подобно лицу Моисея, когда он сошёл с горы Синай.(Ис. 10:27)

144 000 были запечатлены и пребывали в совершенном единстве. На челах их было начертано: Бог, новый Иерусалим, а также славная звезда, содержащая новое имя Иисуса.(Откр. 3:12) Увидев наши счастливые, просветлённые лица, нечестивые пришли в бешенство и с яростью устремились на нас, чтобы наложить на нас руки и бросить в темницу, но мы простёрли руки во имя Господа, и нечестивые беспомощно упали на землю. Тогда это сборище сатанинское узнало, что Бог возлюбил нас, омывавших друг другу ноги и приветствовавших братьев святым лобзанием, и они поклонились нам, припав к нашим ногам.(Откр. 3:9)

Вскоре мы обратили взоры на восток, где появилось маленькое тёмное облако, размером примерно вполовину мужской ладони. Мы знали, что это знамение Сына Человеческого.(Мф. 24:30) Мы пристально всматривались в это облако, соблюдая торжественную тишину. Оно становилось все больше, светлее, прекраснее и славнее, пока не превратилось в большое белое облако.(Откр. 14:14) Основание его было подобно огню; над облаком простиралась радуга, вокруг него — тьмы тем ангелов, поющих прекрасную песнь; а на облаке восседал Сын Человеческий.(Лк. 21:27) Волосы Его были светлыми и волнистыми и ниспадали Ему на плечи.(Откр. 1:14) Голову Его украшало множество венцов.(Откр. 19:12) Ноги Его были как огонь;(Откр. 1:15) в правой руке Он держал острый серп,(Откр. 14:14) а в левой — серебряную трубу.(1 Фесс. 4:16) Его очи были подобны пламени огня, и взгляд испытующе пронизывал Его детей. Вдруг лица у всех побледнели, а у тех, кого отверг Бог, — почернели. Затем мы все воскликнули: “Кто сможет устоять? Чисты ли мои одежды?” Тогда ангелы перестали петь, и в благоговейной тишине (Откр. 8:1) Иисус сказал: “Те, у кого чистые руки и сердца, смогут устоять; довольно для вас благодати Моей”. При этом наши лица просветлели, и радость наполнила каждое сердце. Ангелы, возвысив голоса, снова запели, в то время как облако опустилось ещё ниже к земле.

Когда Иисус стал спускаться на облаке, окружённый огненными языками,(2 Фесс. 1:7,8) зазвучала Его серебряная труба. Он пристально посмотрел на могилы спящих святых, затем поднял глаза и руки к небу и возгласил:(Ин. 5:25) “Пробудитесь, пробудитесь, пробудитесь, спящие во прахе, и восстаньте!” Вслед за этим произошло сильное землетрясение. Могилы отверзлись, и мёртвые вышли, облечённые в бессмертие. 144 000 воскликнули: “Аллилуйя!”, ибо узнали своих друзей, с которыми их разлучила смерть. И в тот же миг мы изменились и вместе с ними были восхищены ввысь в сретенье Господу на воздухе.(1 Фесс. 4:17)

Мы все взошли на облако и семь дней возносились к стеклянному морю. Затем Иисус взял венцы и собственноручно возложил их на наши головы.(3 Ездры 2:43) Он дал нам золотые арфы и пальмовые ветви победы.(Откр. 15:2; 7:9) Здесь, на стеклянном море, 144 000 выстроились в правильный квадрат. У некоторых были очень яркие венцы, у других — чуть тусклее. Некоторые венцы были усеяны многими звёздами, а в других сияло лишь несколько звёзд. Все были вполне довольны своими венцами. И все были облачены в прекрасные белые мантии, ниспадавшие с плеч до самых пят.(Откр. 7:9) Ангелы окружали нас, когда мы шествовали через стеклянное море к воротам города. Иисус поднял Свою могучую, славную руку, положил её на жемчужные ворота, толкнул их, и они открылись, повернувшись на сверкающих петлях. Затем Он сказал нам: “Вы омыли свои одежды в Моей Крови, твердо стояли за истину Мою; так войдите же”.(Ис. 26:2) Мы все вошли в ворота, чувствуя, что имеем полное право на этот город.

Там мы увидели древо жизни и престол Божий. От престола вытекала чистая река, на обоих берегах которой росло древо жизни.(Откр. 22:1,2) Один ствол его находился на правом берегу, другой — на левом; оба из чистого, прозрачного золота. Сначала я подумала, что вижу два дерева, потом ещё раз взглянула и обнаружила, что у них одна крона. Таким образом, это было древо жизни, растущее по обеим сторонам реки жизни. Ветви его склонялись к тому месту, где мы стояли, и плоды его, похожие на золото, смешанное с серебром, были прекрасны.

Мы все прошли под дерево и сели, любуясь великолепием этого места. В это время к нам подошли братья Фитч и Стокмен, которые проповедовали Евангелие Царствия и которых Бог положил в могилу, чтобы спасти для вечности. Подошедшие попросили нас рассказать, что мы пережили, пока они покоились. Мы попытались вспомнить самые тяжкие наши испытания, но они показались такими ничтожными в сравнении с превосходящей все земное вечной славой,(2 Кор. 4:17) которая окружала нас, что мы ничего не смогли рассказать о них (Ис. 65:17) и лишь в один голос воскликнули: “Аллилуйя, как просто было попасть в вечность!” Затем мы коснулись струн наших чудесных арф, и небесные своды наполнились музыкой.

С Иисусом во главе мы все покинули Небесный Град и сошли вниз на землю, на великую и славную гору, которая не выдержала Иисуса и раздвоилась, образовав большую долину.(Зах. 14:4) Затем мы посмотрели вверх и увидели великий город с двенадцатью основаниями и двенадцатью воротами, по три с каждой стороны, и ангела у каждых ворот. Мы все воскликнули: “Город, великий город, нисходящий от Бога с неба!”(Откр. 21:10-13) И он опустился на то место, где мы стояли. Затем мы начали осматривать великолепные строения вне стен города. Я увидела удивительные, прекрасные дома, сделанные как бы из серебра и поддерживаемые четырьмя столпами, инкрустированными самыми красивыми жемчужинами. В этих домах должны были жить святые.(Ис. 65:21) В каждом доме имелась золотая полка. Я видела, как многие святые входят в дома, снимают свои сверкающие венцы и кладут их на эти полки, а затем выходят на близлежащее поле, чтобы поработать на земле,(Ис. 65:21) но не так, как трудимся мы. Вовсе нет! Славный сверкающий ореол покоился над их головами, и они все время восклицали от радости и воздавали хвалу Богу.

Я увидела другое поле, на котором росло множество разнообразных цветов, и, собирая их, я восклицала: “Они никогда не завянут!” Затем я увидела ещё одно поле с высокой травой, прекраснейшей на вид; она была ярко-зелёного цвета и переливалась серебром и золотом, когда величаво покачивалась, склоняясь перед славой Царя Иисуса. Затем мы вышли на поле, на котором резвилось много всяких зверей. Лев, ягнёнок, леопард, волк — все пребывали в полном согласии между собой.(Ис. 11:6-9) Мы прошли между ними, и они мирно последовали за нами. Потом мы вошли в лес — не такой тёмный, как у нас здесь, нет, нет. Это был светлый и преславный лес. Ветви деревьев плавно колыхались, и все мы воскликнули: “Мы будем жить на природе и спать в лесах, не опасаясь за свою жизнь!”(Иез. 34:25) Мы прошли через леса, направляясь на гору Сион.

По дороге мы встретились с ещё одной группой, которая тоже осматривала местные красоты. Я заметила красные полосы на их одеждах; их венцы ярко сияли; одежды были ослепительно белы. Когда мы поприветствовали их, я спросила у Иисуса, кто это. Он ответил, что они — мученики, принявшие смерть за Него. С ними было бесчисленное множество детей; их одежду также украшали красные ленты.(Иер. 31:15-17, Мф. 2:18) Перед нами возвышалась гора Сион, а на горе красовался великолепный храм. Вокруг неё располагались семь других гор, поросших розами и лилиями.(3 Ездр. 2:19) Я видела, как дети взбирались или, по желанию, взлетали с помощью маленьких крылышек на вершины гор и собирали невянущие цветы. Вокруг храма как украшение были посажены всевозможные деревья: самшит, сосны, ели, маслины, мирт, гранатовые деревья. Смоковница пригнулась к земле под тяжестью плодов — все это придавало неповторимое очарование пейзажу.(Ис. 60:13; 41:19) Когда мы уже собирались было войти во святой храм, Иисус возвысил Свой прекрасный голос и сказал: “Только 144 000 войдут сюда”, и мы воскликнули: “Аллилуйя!”

Этот храм поддерживался семью столпами, отлитыми из прозрачного золота и инкрустированными самыми изысканными жемчужинами. Я не в состоянии описать ту красоту, которую там увидела. О, если бы я могла говорить на языке ханаанском! Тогда я могла бы хоть что-то рассказать о славе лучшего мира. Я видела там каменные скрижали, на которых золотыми буквами были высечены имена 144 000. Осмотрев славу храма, мы вышли; Иисус оставил нас и ушёл в город. Вскоре мы снова услышали Его прекрасный голос, говоривший: “Приди, народ Мой! От великой скорби пришли вы и исполнили волю Мою, страдая за Меня; придите на Вечерю, ибо Я препояшусь и буду служить вам”.(Лк. 12:37) Мы закричали: “Аллилуйя! Слава!” и вошли в город. Я увидела стол из чистого серебра, протянувшийся на многие и многие мили. Тем не менее мы могли охватить его взором от начала до самого конца. Я увидела плоды древа жизни, манну, миндаль, смоквы, гранаты, виноград и многие другие фрукты. Я попросила у Иисуса разрешения попробовать от этих плодов. Он ответил: “Не теперь. Вкусившие плод этой страны уже не вернутся на землю. Но вскоре, если останешься верной, будешь вкушать от древа жизни и пить воду жизни”. Далее Он сказал: “Тебе нужно снова вернуться на землю и рассказать о том, что Я открыл тебе”. Тогда ангел осторожно опустил меня обратно в этот мрачный мир. Иногда мне кажется, что оставаться здесь просто невыносимо, — настолько мрачным и удручающим кажется все земное. Я чувствую себя здесь очень одиноко, потому что видела лучшую страну. О, если бы у меня были крылья, как у горлицы, чтобы я могла улететь прочь и обрести покой!


Данную статью подготовил Молоканов Владимир, координатор Отдела духовного наследия Майкопской общины КЧО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *