Эллен Уайт — Зеница ока Христа

Небесный Господь не отделяется от нас и наших проблем, но связан с падшими обитателями этого мира. Христос не отложил Свою человеческую природу; Он находится в присутствии Бога, как наш заместитель и поручитель, живой Ходатай. Ему предоставлена вся власть в интересах всего человечества, и все было вверено в Его в руки, чтобы Он мог завершить работу искупления, которая была начата в таком унижении и с такой огромной жертвой.

Господь постоянно связан с любой частью Своих обширных владений. Он представлен как наклонившийся к земле и её жителям. Он прислушивается к каждому слову, которое говорят. Он слышит каждый стон, Он прислушивается к каждой молитве, Он наблюдает за перемещениями каждого; Он одобряет или осуждает каждое действие. Руки Христа отодвигает завесу, которая скрывает от наших глаз славу небес, и мы видим Его во Святом, не в состоянии молчания и равнодушия к своим подданным в падшем мире, но в окружении бесчисленного множества небесных воинств, и все они с готовностью ожидают идти по Его приказу совершить дело милосердия и любви…

Христос учил Своих учеников, что объем Божественного внимания, направленного на какой-либо объект, пропорционален его месту в создании Божьем. Он обратил их внимание на птиц. Он сказал, что даже воробей не падает на землю незамеченным нашим Небесным Отцом. И если маленький воробей Ему не безразличен, то души тех, за кого Христос умер, очень дороги в Его глазах. Ценность человека в глазах Бога раскрывается на Голгофском кресте…

Для того, чтобы больше понимать доброту и любовь нашего Небесного Отца, Христос напоминает нам, что Бог посылает дождь на праведных и неправедных, и «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми». Христос ведёт нас на природу, и стремится научить нас тому, что рука, которая поддерживает мир, и окрашивает лилии, и цветы разнообразными оттенками, является рукой великого Мастера-Художника. Это Он даёт каждому свою отличительную красоту. Он говорит нам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как один из этих простых полевых цветов, которые Он сотворил как знак выражения Своей любви к человеку.

Каждая капля дождя, каждый луч света, пролитые на наш неблагодарный мир, являются доказательством долготерпения Божья и Его любви. Если же Бог столько вложил в полевую траву, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, и прекрасные цветы, которые наслаждают наши чувства, показывают изысканное мастерство и заботу со стороны великого Мастера-Художника, то мы не можем преувеличить, насколько ценно то, что Бог вложил в человеческие существа, созданные по Его подобию. И Он не пройдёт мимо эгоистичного, невежливого, жестокого действия одного человека по отношению к другому…

Кто может измерить или предвидеть дар Божий? В течение веков грех прерывал поток Божественного благоволения к человеку, но Божья милость и любовь к падшим людям не перестали накапливаться, и неизменно направлялись на Землю. Жители мира, извратившись, превратили землю в лепрозорий для прокажённых. Но Бог все равно живёт и царствует, а во Христе Он излил на мир потоки исцеления. В даре возлюбленного Сына Божьего, Его характер был явлен людям, и он неизменен. Его сердце открыто в законе. Этот стандарт представлен всем, и не может быть никакой ошибки в отношении того, каких людей Бог возьмёт в Своё Царство. Только те, кто послушны всем заповедям Его, станут членами царской семьи, детьми небесного Царя. Они будут удостоены стать гражданами небесного Царства, жизни, которая соразмерна жизни Божьей — жизни без горя, боли или смерти в течение всей вечности.

Эллен Уайт
Данная статья впервые была опубликована в журнале «Знамения времени» 17 ноября 1898 года

(Сокращённый вариант статьи был опубликован в журнале «Адвентистский мир | Апрель 2010»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *