Эффективность евангелизации и закономерность церковного роста

Рост и развитие — это естественная закономерность в природе. Она проявляется в физическом и духовном мире. Священное Писание многократно проводит аналогию между ростом в природе и духовной жизни. Особенно часто об этом говорил Иисус Христос в Своих притчах. Естественная закономерность особенно показательно описана в словах Христа: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут» (Мф. 6:28). Здесь значение греческого слова kаtа-mathete, переведённого на русский язык как «посмотрите», в греческом языке имеет гораздо более широкий смысл. Эта форма слова может означать «учиться, осматривать, исследовать», а наличие здесь приставки «kata» указывает на усилительный оттенок и в данном конкретном случае означает «тщательно изучать», «досконально исследовать», «рассмотреть до мельчайших подробностей». Что же мы должны так тщательно изучить? Очевидно, что речь здесь идёт не о красоте лилий, а о закономерности их роста и применении этого принципа к духовной жизни.

Эллен Уайт также много писала на тему церковного роста и вовлечения служителей и членов церкви в церковную деятельность, направленную на рост. Она писала о том, что для Творца этого мира было естественным проводить параллели между явлениями в природе и духовной жизни. «Когда Иисус брал для Своих наставлений примеры из природы, Он говорил о том, что сотворил Своими руками и что поэтому обладало свойствами и способностями, данными им Самим Богом… Связывая Своё учение с происходящим в природе, жизнью и с житейским опытом слушающих, Христос пробуждал их внимание и производил глубокое впечатление на их сердца. Впоследствии, когда люди встречали в своей повседневной жизни предметы, иллюстрировавшие Его наставления, они вспоминали слова Божественного Учителя» (Наглядные уроки Христа, с.18, 21).

Всё само собою. В притче о сеятеле Иисус Христос учил, что «земля сама собою производит» растения (Мк. 4:28). Используя эту аналогию, Христос учил, что процесс роста церкви происходит естественным образом. Следует помнить, что в этом процессе приводятся в действие автоматические механизмы роста, с помощью которых Бог созидает Свою Церковь; нам не стоит пытаться это сделать, полагаясь на собственные усилия. Иллюстрируя эту закономерность притчей о сеятеле, «Христос наглядно поясняет истины о Царстве Небесном и о работе великого Возделывателя Своей нивы. Подобно сеятелю в поле, Он пришёл разбросать семена небесной истины… Давший нам притчу о крошечном семени является Правителем небес, и законы, управляющие прорастанием земного семени, управляют и прорастанием семян истины» (Наглядные уроки Христа, с. 33).

Закономерности, наблюдаемые в природе, лежат в основе роста церкви. Мы не должны своими силами «взращивать» церковь. Все наши усилия нам нужно направить на высвобождение биотического потенциала, уже заложенного Богом в церковь. Наша задача заключается в том, чтобы максимально сократить помехи для роста, исходящие от окружающей среды (внешние факторы), и сосредоточить свои усилия на факторах внутренних, мобилизуясь для эффективного служения. Остальное сделает Бог, так как Он производит рост (см. 1 Кор. 3:6).

Сотрудничество Бога с человеком. Говоря о сеянии семени, Иисус напоминал, что Его слугам «надлежит точно так же выходить сеять». Он призывает Своих вестников подобно тому, как Авраам был призван сеять семена истины. Ему было сказано: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе» (Быт. 12:1). «И пошёл, не зная, куда идёт» (Евр. 11:8).

По словам Эллен Уайт, человек, который принял Христа и стал членом Его Церкви, должен включиться в активную церковную жизнь и евангельскую работу. Она утверждает, что каждый член церкви — это миссионер, вестник Царства Божьего: «Каждому, кто через обращение присоединяется к рядам Божьих детей, должна быть поручена своя обязанность. Всем надо иметь желание делать всё возможное для победы, не щадя своей жизни» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 30).

«Работу Божью на этой земле никогда не закончить, если наши братья и сестры, члены нашей церкви, не включатся в эту работу и не объединят свои усилия со служителями и церковной администрацией» (Служители Евангелия, с. 352).

Используйте дары и таланты в служении. Качественный рост церкви возможен при раскрытии духовного потенциала верующих. В церкви должно иметь место сотрудничество, основанное на различных духовных дарах. В соответствии со Своим планом Бог наделяет каждого верующего особым даром. «Как бы велики или малы ни были наши таланты, будем помнить, что они не являются нашей собственностью, а только доверены нам… Тот наилучшим образом использует свои дары, кто со всей серьёзностью включится в выполнение великого Божьего плана спасения человечества» (Наставник молодёжи, 25 января 1910 г., Вести для молодёжи, с. 48).

Задача служителей церкви состоит в том, чтобы помочь верующим раскрыть их духовные дары и подобрать для них соответствующее служение. Христиане, живущие по этому принципу, полагаются уже не на собственные усилия, а на Божью силу, благодаря которой совершенно обычные люди могут добиться необыкновенных результатов.

«Господь призывает мужчин и женщин участвовать в подлинном личном миссионерском служении. Особенно это касается членов церкви, живущих в больших городах. Они должны со всякой кротостью использовать свои богоданные таланты, трудясь для тех, кто желает услышать весть, которую надлежит возвещать этому миру в настоящее время. Бог готов излить великие благословения на тех, кто полностью покоряется Его призыву» (Медицинское служение, с. 322).

Всеволод Андрусяк
директор Отдела духовного наследия ЕАД

(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №2 за 2017 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *