Была ли Эллен Уайт рукоположена в Церкви АСД?

Удостоверение:
Настоящим свидетельствуем, что миссис Эллен Г. Уайт, проживающая в Батл-Крике, шт. Мичиган, является рукоположенным служителем с хорошей репутацией Мичиганской конференции адвентистов седьмого дня и уполномочена совершать обязанности указанной должности на текущий год начиная с 1 октября 1883 г.

В соответствии с решением конференции, (подпись) президент, (подпись) секретарь.
Выдано: Батл-Крик, 1 октября 1883 г.Вопрос о том, была ли рукоположена Эллен Уайт, неоднократно обсуждался и в прошлом. Но, поскольку в последние годы в Церкви адвентистов седьмого дня стала активно обсуждаться тема рукоположения женщин на пасторское служение, он обрёл особую актуальность.

В поддержку своей позиции сторонники рукоположения женщин на пасторское служение утверждают, что Эллен Уайт была рукоположена, и их утверждение основывается на том факте, что ей выдавалось удостоверение рукоположенного служителя. Действительно, в церковных архивных документах имеются копии удостоверений служителя, которые Церковь АСД выдавала Эллен Уайт. Копию одного из таких удостоверений приводим ниже. Однако наличие удостоверения вовсе не является доказательством того, что Эллен Уайт была рукоположена.

Здесь уместно вспомнить практику Церкви АСД в вопросе выдачи удостоверений служителям Церкви. С 1871 года в Церкви АСД были введены удостоверения служителей Церкви для официального признания служителей и защиты Церкви от служителей-самозванцев. Как правило, удостоверение рукоположенного служителя свидетельствовало о том, что его владелец действует от имени Церкви и является её рукоположенным служителем. В те годы удостоверения обновлялись на сессиях Генеральной Конференции и на встречах в местных конференциях, проходивших ежегодно с 1863 по 1891 год и каждые два года после 1891 года.

Известно, что с 1871 года сестре Уайт также выдавалось удостоверение служителя. Невольно возникает вопрос о причине выдачи ей удостоверения рукоположенного служителя. Наличие у служителя удостоверения указывает на его принадлежность к Церкви и признание его статуса и деятельности. Выдаваемые сестре Уайт служительские удостоверения свидетельствуют об отношении Церкви АСД к сестре Уайт и признании её авторитета и пророческого дара.

Говоря о выдаче сестре Уайт удостоверения рукоположенного служителя, попытаемся представить саму процедуру. Прежде всего, следует заметить, что в тексте бланка удостоверения слово «рукоположенный» уже присутствовало (см. копию), поэтому возникает вопрос: «Как быть с этим словом при выдаче Эллен Уайт такого удостоверения?». Можно ли было его вычеркнуть? Поставим вопрос по-другому: «У кого могла подняться рука, чтобы в её удостоверении вычеркнуть слово „рукоположена“?», ведь Церковь АСД считала её Божьим пророком, «отделенным» (в каком-то смысле обладающим «рукоположением» более высокого уровня), призванным для особой миссии Самим Богом!

Очевидно, что Церковь не могла выдать ей «удостоверение „пророка“». Поэтому ей выдали удостоверение самого высокого статуса служителя Церкви — удостоверение рукоположенного служителя. В сохранившихся архивах есть биографическая анкета, которую Эллен Уайт заполнила собственноручно по просьбе Генеральной Конференции в 1909 году. В графе «место и дата рукоположения» она поставила отметку «х», что явно указывает на то, что она не была рукоположена.

Также следует заметить, что существует ещё один факт, подтверждающий, что Эллен Уайт не была рукоположена, — она никогда не действовала как рукоположенный служитель: никогда не крестила, не совершала обрядов Вечери, крещения, бракосочетания, не организовывала и не распускала общины, не председательствовала на церковных деловых собраниях и т. д… Эллен Уайт никогда не избиралась на какую-либо церковную должность и не осуществляла функций рукоположенного служителя, поскольку была призвана на служение другого рода — она была «вестницей Божьей», как неоднократно сама себя характеризовала. Следует отметить, что на протяжении предыдущих 25 лет своего пророческого служения (1844–1871) ничто не мешало ей совершать свою миссию без каких-либо церковных удостоверений.

Всё вышесказанное ясно свидетельствует о том, что Эллен Уайт не была рукоположенной в Церкви АСД, несмотря на то, что ей выдавалось «удостоверение рукоположенного служителя». Вне всякого сомнения, выдаваемое ей удостоверение формально свидетельствовало о признании Церковью АСД её пророческого служения.

Говоря о выдаче удостоверения рукоположенным служителям, следует помнить, что рукоположение — это «отделение» церковью на особое служение и знак признания Божественного призвания на такое служение. Выдавая сестре Уайт удостоверение рукоположенного служителя, Церковь выражала своё отношение к ней. Выдача ей служительского удостоверения являлась фактом формального признания Церковью её пророческого дара, деятельности и вклада в развитие Церкви АСД.

Однако ввиду социального положения женщины в XIX веке, признание авторитета и пророческого дара Эллен Уайт в Церкви АСД было явлением непростым. Эту проблему общества Эллен Уайт испытала на себе, особенно в первые годы её служения: не только посторонние люди и единоверцы, но и её родственники не поддерживали её публичной деятельности — поскольку в соответствии с тогдашними нормами это было непринято.

В одном из писем сестра Уайт писала о возражении против её публичного выступления: «Однажды меня назначили для выступления в самой большой общине в Арбукле. Дом был полон. Многие пришли на служение, преодолев расстояние от пяти до двенадцати миль. Господь дал мне особую силу в моей речи. Община слушала как заворожённая. Ни один не вышел из дома, хотя я говорила больше часа. Однако перед моим выступлением кто-то из присутствующих передал пастору Хаскелу небольшой лист бумаги с библейскими текстами, запрещающими женщине публично выступать в церкви. Он коротко, но ясно объяснил значение слов апостола» (Письмо 17а, 1 апреля 1880 г., Опубликованные рукописи, т. 10, с. 70).

Супруги Уайт много путешествовали вместе, посещая общины в различных регионах. Но, несмотря на то, что сестра Уайт обладала даром пророчества, она не игнорировала существующих норм и правил хорошего тона и, как правило, никогда не выступала на утренних субботних богослужениях, если в церкви присутствовал её муж Джеймс. Обычно он читал проповедь на утреннем субботнем богослужении, а сестра Уайт — на послеобеденном. После смерти мужа сестра Уайт выступала с проповедями, но не в качестве служителя Церкви, а в качестве «вестницы Господней».

Несмотря на то, что сестра Уайт не была рукоположена в Церкви АСД, она была вовлечена в активное служение. В своих трудах она много писала о важности и необходимости служения женщин. Она была убеждена, что сестры могут совершать самые различные виды служения и для этого должны быть обучены: «В различных отраслях деятельности дела Божьего существует широкое поле, на котором наши сестры могут совершать доброе служение своему Господину. Многие направления миссионерской работы остаются без должного внимания. В отдельных церквах есть много такого, что либо не исполняется вовсе, либо исполняется недостаточно хорошо; эта работа могла бы успешно продвинуться с помощью наших сестёр, если бы они прошли необходимое для этого обучение» (Ревью энд Геральд, 10 декабря 1914 г., Евангелизм, с. 466).

Всеволод Андрусяк
директор Отдела духовного наследия ЕАД

(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №2 за 2016 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *