Для Церкви Адвентистов Седьмого Дня роль Елены Уайт как вестницы Господней чрезвычайно велика. Уникальность её вклада состоит в формировании учения о великой борьбе. Поскольку тема великой борьбы является центральной и основной, её составные раскрывались Елене Уайт на протяжении многолетнего пророческого служения. Всё её духовное наследие призвано раскрыть эту уникальную тему, ключевые аспекты которой изложены в книге «Великая борьба».
Природа непрерывного Божественного откровения предопределила процесс написания этой важной книги. По мере того как Елене Уайт открывались новые элементы темы великой борьбы, она продолжала их описывать, что привело к неоднократному переизданию книги. Чтобы верно понять процесс написания и переиздания книги «Великая борьба», следует иметь правильное понимание концепции откровения и инспирации. Те, кто не имел правильного понимания этой концепции, усомнился в достоверности пророческого дара Божественных пророков. В данной статье мы обратим внимание на процесс подготовки различных изданий книги «Великая борьба».
Написание первого варианта книги «Великая борьба» (более полное описание первого издания читайте в «АВ» 2/2012) было инициировано видением о великой борьбе, которое Господь послал Елене Уайт в 1858 году в Ловетт-Грин. По мере получения нового света, раскрывающего учение о великой борьбе, она расширяла эту тему, что приводило к увеличению объёма рукописи книги. В результате чего книгу «Великая борьба», изданную в 1858 г., Елена Уайт переиздавала трижды (в 1884, 1888 и 1911 гг.). Первое издание книги «Великая борьба» вошло в 1-й том сборника трудов Елены Уайт под названием «Духовные дары». Впоследствии этот четырёхтомник послужил базовым материалом для написания известного нам сборника «Конфликт веков», состоящего из 5 книг.
После выхода первого издания книги «Великая борьба» в последующие годы пророческого служения Елены Уайт Бог продолжал посылать ей видения, в которых было открыто много света по вопросу великой борьбы, неизвестного ей при написании первого варианта книги в 1858 году. Ей также было указано, что она должна готовить новое издание книги. Из письма Джеймса Уайта известно, что 17 января 1879 года Елена Уайт начала работу над более расширенной версией книги. В этой работе она более полно описывала события, которые ей были только отчасти открыты в видении 1858 года. Ей также было указано, что она должна изучить ряд биографических и исторических трудов, особенно описание жизни Иисуса Христа. Она безоговорочно следовала Божественному повелению, что и привело к появлению очередного издания книги. Работая над книгой, в феврале 1884 года она писала: «Я пишу каждый день. Планирую завершить мою книгу на следующий месяц и едва могу написать письмо, поскольку я настойчива в этом деле» (Письмо 37, 1884).
Мы можем больше узнать о процессе подготовки второго издания книги «Великая борьба» из воспоминаний её сына Уильяма. Он писал, что во время работы над книгой различные сцены представали перед взором матери в видениях. Неоднократно члены её семьи, спящие в соседних комнатах, просыпались от ночного возгласа Елены Уайт: «Они идут! Они идут!», который был её реакцией на увиденные ею в видении сцены. Несколько раз, писал Уильям, книга была уже готова к изданию, но матери снова было послано очередное видение, в котором ей были показаны важные аспекты темы великой борьбы, и она снова бралась за перо. Поэтому издание книги откладывалось по мере того, как объем книги увеличивался (письмо У. Уайта, 25 июля 1911 г., также «Великая борьба», с. 636).
Трудоёмкая работа Елены Уайт увенчалась выпуском второго издания книги в 1884 году, которое вошло в 4-й том очередного сборника Елены Уайт под названием «Дух пророчества».
Одним их великих потрясений во время подготовки второго издания книги была смерть её мужа Джеймса в 1881 году. Несмотря на то, что в это ответственное время сатана пытался привести её к унынию и разочарованию, великий Бог утешил её и укрепил для завершения этой значимой книги.
Но на этом развитие Еленой Уайт темы великой борьбы не завершилось. После выхода второго издания книги Бог посылал ей новые видения, она переписывала некоторые аспекты великой борьбы в более полном описании, и книга становилась объёмнее, что впоследствии привело к очередному, третьему переизданию книги. После того как Е. Уайт завершила работу над вторым изданием книги «Великая борьба» в 1884 г., она не думала, что ей придётся в третий раз переписывать эту книгу. Но, находясь в Европе, ей были открыты Божьи намерения в отношении книги «Великая борьба». Получив видение о том, что эта книга должна нести весть не только для Церкви, но и для всего мира, она пришла к убеждению, что книга должна быть написана более простым и доступным для неверующих языком, в книге должны более полно описываться исторические события. Поэтому на протяжении времени своего служения в Европе (1885–1887 гг.) она готовила материал для нового издания этой книги. Посетив места Реформации, она пришла к убеждению, что Господь привёл её сюда и указал на их важность, чтобы она могла включить их в книгу «Великая борьба». По сравнению с предыдущим вариантом книги, в новом издании более полно описаны эти важные события.
К примеру, если издание 1884 года описанию жизни и служения Гуса и Иеронима посвящало три страницы, то в издании 1888 года ему отведено 23 страницы, а также были добавлены ряд глав, описывающих Французскую революцию, Нидерланды и Скандинавию. Было внесено множество ссылок на используемую литературу. В третье издание также было помещено приложение и 26 страниц иллюстраций. Большое значение имеет помещённое Еленой Уайт предисловие к третьему изданию. В нем она описала природу откровения и инспирации. По сей день это её лучшее изложение данной темы.
К этому времени полученные видения и работа над новой редакцией книги позволили ей иметь более полное представление о контексте темы великой борьбы. Она могла расширить эту тему за пределы содержания самой книги «Великая борьба», что позже привело к созданию серии «Конфликт веков». Находясь в Европе, уже в мае 1887 года, четыре главы книги были полностью готовы и отправлены в Тихоокеанское издательство для их публикации в журнале «Знамения времени». Эти главы также были переведены на основные европейские языки.
Поскольку третье издание книги 1888 года печаталось многочисленными тиражами, к 1907 году типографические пластины в Тихоокеанском издательстве сильно износились. Перед изготовлением новых пластин Елена Уайт приняла предложение редакторов издательства провести правку и коррекцию всей книги. Этот процесс третьего переиздания книги не был таким трудоёмким, как при её переиздании в 1884 и 1888 годах. Теперь объем книги и её редакция практически осталась без изменения. В этом процессе были выверены ссылки на библейские тексты, различные источники и некоторые исторические данные, сделана грамматическая редакция. Этим исправленным третьим изданием книги 1911 года Церковь пользуется по сей день.
Пути Божественного водительства в процессе раскрытия темы великой борьбы и написания Еленой Уайт одноимённой книги указывают на важность этой темы, которая проходит через все её труды. Новый свет, посылаемый Елене Уайт, более полно раскрывал события великой борьбы и позволил ей неоднократно переиздать книгу «Великая борьба».
Книга «Великая борьба» имеет большое значение для понимания вселенской борьбы. Разоблачая замыслы сатаны, он неоднократно прикладывал усилия, чтобы помешать изданию этой книги. Вникнув в сущность и содержание книги, мы соглашаемся с Еленой Уайт, оценившей эту книгу «выше серебра или золота».
Всеволод Андрусяк
директор Отдела духовного наследия ЕАД
(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №3 за 2012 год)