История первого издания книги «Великая борьба»

Тема великой борьбы, которую Церковь Адвентистов Седьмого Дня, основываясь на духовном наследии Елены Уайт, считает «идейным ключом» к пониманию Божественного плана спасения, имеет библейское основание. Новозаветный пророк Иоанн изложил её драматично и остро: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе» (Откр. 12:7–8). Это лаконичное и ёмкое и описание великой борьбы было во всей полноте раскрыто в духовном наследии Е. Уайт, в частности, в книге «Великая борьба».

В этой статье хотелось бы обратить внимание на предпосылки, историю и обстоятельства написания первого издания этой книги, которая позже переиздавалась и дополнялась автором и которую сама Елена Уайт ценила «выше серебра и золота» (Литературный евангелизм, с. 128).

Рассматривая тему великой борьбы, невольно возникает вопрос, когда родилась эта идея в трудах Елены Уайт? Оглядываясь в прошлое, мы обнаруживаем, что уже в первом видении декабря 1844 г. даётся как бы установка этой грандиозной теме. В этом видении был показан путь борьбы христиан, — путь, предполагающий принципиальный выбор: следовать свету, исходившему от Христа, или отвернуться от него и «оказаться в кромешной тьме, оступиться и потерять из виду направление» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 59).

Видение, которое привело к написанию книги «Великая борьба», было получено Е. Уайт в возрасте 30 лет в 1858 году во время посещения Еленой и Джеймсом Уайт общины в Ловетт-Гроу. Но если тема о великой борьбе является чрезвычайно важной, то невольно возникает вопрос, почему это особое видение было дано вестнице Господней только спустя 12 лет с начала её пророческого служения? Рассматривая историю развития Церкви АСД и служение Е. Уайт, следует обратить внимание на два важных обстоятельства. С одной стороны — тематическая прогрессия видений Е. Уайт, с другой — зарождение издательского дела Церкви.

Что касается вопроса прогрессии видений Е. Уайт, следует отметить, что на протяжении предыдущего времени пророческого служения ей раскрывались различные аспекты темы великой борьбы. Так, 18 ноября 1848 г. она получила видение о важности трёхангельской вести как последней и решающей вести в заключительный период великой борьбы и о том, что это видение необходимо опубликовать, чтобы оно стало известно современникам. Месяц спустя, 16 декабря 1848 г., ей было дано очередное видение, о котором она писала: «Господь дал мне видение о колебании небесных сил…» (Ранние произведения, с. 41). Через три недели она конкретизирует увиденное ею: «5 января [в субботу] 1849 года… я была восхищена в видении к Святому святых, где увидела Иисуса, ходатайствующего за Израиль» (Ранние произведения, с. 37). Следует также заметить, что Е. Уайт подчёркивала один важный момент: «В видении в Ловетт-Гроу мне была повторно показана большая часть материала о теме великой борьбы, который я видела 10 лет назад, и было сказано, что я должна его записать» (Spiritual Gifts, 2, 270). Очевидно, что видение 1858 года можно рассматривать как обобщающее.

Другое обстоятельство — это развитие издательского дела Церкви. Заметим, что Господь неоднократно в первые годы развития Церкви указывал на необходимость популяризировать полученные вести, но для этого не было соответствующих условий и возможностей. В этой связи необходимо подчеркнуть: несмотря на то что издательское дело Церкви ещё не было налажено, в ранний период своего служения Е. Уайт получала видения от Бога в несомненной динамике. Говоря об издательских возможностях Церкви, следует сказать, что, начиная с 1849 г., Джеймс Уайт издавал листовки, газеты, журналы и брошюры. Даже после того как 1852 году он приобрёл ручной печатный станок, его возможности были весьма скромны. Только в 1855 году был издан первый малоформатный том «Свидетельств для Церкви». Заручившись готовностью Батл-Крикской общины оказывать финансовую и физическую помощь, в 1855 г. семья Уайт переехала в Батл-Крик. Этот переезд можно назвать историческим, поскольку он предопределил это место как центр Церкви АСД.

Таким образом, только в 1858 году, когда были решены финансовые трудности путём внедрения практики «систематических добровольных пожертвований», издательское дело твердо встало на ноги. Заметим, однако, что книга «Великая борьба» стала первой книгой, изданной в 1858 году. И это произошло отнюдь не случайно: только тогда, когда Церковь была в состоянии издать эту книгу, Е. Уайт было послано итоговое видение о великой борьбе и повеление написать и издать актуальную книгу. Получив видение о великой борьбе, Е. Уайт сразу же взялась за перо и стала писать.

Выступая перед делегатами Генеральной Конференции в мае 1858 г., Е. Уайт рассказала о своей работе над новой книгой. В журнале «Ревью» об этом было сказано так: «После обеда сестра Уайт рассказала собравшимся о важной теме: о падении сатаны, плане спасения и великой борьбе между Христом и Его ангелами и сатаной и его ангелами… Когда нам стал известен ход великой борьбы, как можно медлить с решением, на чью сторону встать?» (Ревью, 27 мая 1858 г.).

Журнальная публикация как раз указывает на содержание полученного Еленой Уайт в 1858 г. видения, в котором драматично, словно в панораме, ей была представлена многовековая история великой борьбы. Выступая перед делегатами, она передала глубокий смысл видения: в нем раскрыто зарождение и развитие великой борьбы, начиная с брошенного Люцифером вызова Богу и завершая очищением земли от греха и сотворением нового неба и новой земли. Это описание и определило содержание и цель написания книги «Великая борьба». Задача книги состоит в том, чтобы помочь жителям этого мира не оказаться обманутыми врагом, а принять верное решение, встав на сторону Христа. Выполняя своё пророческое служение, вестница Божья не мыслила написание книги, которая должна была стать научным трудом, учебником по истории или даже комментарием. Елена Уайт никогда не уходила от своей основной цели — указать на план Божественной спасительной миссии. Её выступление перед делегатами продолжилось до позднего вечера. Присутствующие были чрезвычайно впечатлены её выступлением. Эта необыкновенная встреча завершилась искренними молитвами собравшихся, которые благодарили Бога за весть, посланную им через Свою вестницу.

Смею предположить, что читатель этой статьи хотел бы оказаться на том историческом собрании, чтобы услышать замечательный рассказ Е. Уайт о величественной и торжественной теме великой борьбы. Впрочем, вы это можете сделать и сейчас, открыв эту удивительную книгу, описывающую эти события.

Делегаты Генеральной Конференции 1858 года, услышавшие о замысле Е. Уайт, рассказали об этом в своих общинах. Вся Церковь следила за ходом написания этой книги в сообщениях «Ревью». В первом июньском номере этого церковного издания сообщалось о том, что в издательстве начат набор текста первых глав книги. Второй июньский номер продолжал информировать читателей: «„Великая борьба“ — название книги Елены Уайт, над которой в настоящее время работает издательство. В ней изложены её взгляды на тему о великой борьбе между Христом и Его ангелами и дьяволом и его ангелами со времени падения сатаны до завершения борьбы в конце тысячелетнего царства, описанного в 20-й главе Книги Откровение, и уничтожения греха и грешников в Божьей вселенной» (Ревью, 24 июня 1858 г.).

В сентябре 1858 г. книга была издана под длинным названием: «Великая борьба между Христом и Его ангелами и сатаной и его ангелами». Она вошла в четырёхтомник «Духовные дары». Сегодня её текст можно найти в книге «Ранние произведения».

После выхода этой книги сама Е. Уайт часто читала её в кругу семьи и друзей. Мне представляется, что отношение Елены Уайт к книге «Великая борьба», содержащей центральную тему Библии, может послужить для адвентистов ХХI века достойным подражания примером. В эти драматические и апокалиптические дни, которые переживает сегодня весь мир, было бы хорошо, чтобы верующие вновь обратились к этой замечательной книге, читали и распространяли её, принимая участие во всемирном проекте Церкви АСД, а также рассказывали другим людям, нашим современникам, о её важном содержании.

Всеволод Андрусяк
директор Отдела духовного наследия ЕАД

(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №2 за 2012 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *