Советы Э. Уайт об образовании

«Подлинная цель образования заключается в восстановлении образа Божьего в душе человека. Разнообразные способности разума, души и тела Бог даровал человеку для того, чтобы он всеми возможными силами стремился достичь высочайшей степени совершенства. Учащийся должен стремиться развивать в себе Божьи дары не для того, чтобы превзойти других, но чтобы осуществить намерение Творца и уподобиться Ему.

Интеллектуальная деятельность характеризуется тем, что уровень развития человека постепенно достигает уровня тех предметов, над которыми тот более всего размышляет. При благоговейном размышлении над истинами, выраженными в Его Слове, разум учащегося соприкасается с Безграничным Разумом. Такие занятия не только очистят и облагородят характер, но и непременно умножат и освежат умственные силы.

Изучая науки, мы также должны познавать Творца. Всякая подлинная наука является не чем иным, как истолкованием рукописи Божьей в материальном мире. Научные исследования лишь только дают всё новые доказательства мудрости и могущества Божьего. Правильно понятые, книга природы или писаное слово знакомят нас с Богом и теми мудрыми и благостными законами, посредством которых Он действует.

Учащегося следует вести к тому, чтобы он видел Бога во всех делах творения. Педагогам следует подражать примеру великого Учителя, Который брал из известных явлений природы иллюстрации, помогающие понять Его учения, которые благодаря такому методу глубже запечатлевались в сознании слушателей» (Патриархи и пророки, с. 595–599).

«Истинное образование больше, чем формальное обучение. Оно состоит в обретении знания, способности, навыков, развитии личности, характера и умственных сил» (Воспитание, с. 13).

«Образец воспитания, заложенный при сотворении, является примером для человека на протяжении всей истории земли» (Воспитание, с. 17).

«Миссия родителей и учителей заключается в том, чтобы разделять Божественное намерение относительно образования юношества, и тогда они становятся «соработниками у Бога» (Патриархи и пророки, с. 595).

«Учителям следовало бы стремиться пробудить в душе человека любовь к добру, истине и красоте, пробудить желание совершенства» (Патриархи и пророки, с. 595).

«Его цель [цель учителя] – привить им [ученикам] вечные принципы истины, послушания, чести, честности и чистоты, принципы, которые придадут им силы для духовного обновления общества. Настоящий учитель научит их великому жизненному уроку бескорыстного служения» (Воспитание, 29).

«Подлинное воспитание не игнорирует значение научных и гуманитарных знаний… Подлинное воспитание является источником такой мудрости и предполагает использование своих способностей и приобретённых знаний наилучшим образом, включая весь круг наших обязанностей по отношению к себе, к окружающему нас миру и к Богу» (Воспитание, с. 225).

«Образование, начатое в этой жизни, будет продолжаться в вечности… Уже в этой жизни мы можем улавливать искры Его присутствия и вкушать радость общения с Небом, но всю полноту радости и блаженства мы испытаем в вечности. Только вечность откроет славную участь, доступную человеку, в котором восстановлен образ Божий» (Патриархи и пророки, с. 602).

Материал подготовлен Центром исследования трудов Елены Уайт.

(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №2 за 2009 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *