Эллен Уайт — Быть готовым, чтобы служить

«Я буду свидетелем для моего Господа»

Бог имеет для Своего народа гораздо более высокий стандарт, к которому нужно стремиться, нежели тот, который верующие имели в прошлом.

Что могу я сказать, чтобы пробудить в Божьем народе сознание ответственности, возложенной на него, — уподобиться Христу в слове и деле?… Чтобы мы могли знать, что делать для продвижения Его дела, нам необходимо войти в близкое общение со Христом, жить по Его Слову. Избирая Христа в качестве образца для формирования характера, мы делаем решительный шаг вперёд. Когда мы наполнены желанием быть подобными нашему Спасителю, когда мы отказываемся хвалиться работой, которую мы делаем для Господа, когда мы переключаем свои взоры от советов смертных существ на Того, Кто слишком мудр, чтобы ошибаться и слишком добр, чтобы причинять нам вред, мы укрепляемся в силе Господа…

Отвергнуть себя

Мы нуждаемся в том, чтобы осознавать свой долг перед высшей Силой. Это Божье присутствие, которое всегда с нами, и которое подчёркивает и утверждает Его верховную власть. Бог требует от нас отчёта за то служение, которое мы совершили или не совершили, когда у нас была такая возможность. «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:3). Эта заповедь должна свято соблюдаться, если мы хотим исполнить замысел Господа о нас, явленный в творении и искуплении. В нашем устремлении к небу Бога необходимо сделать первым и последним и лучшим во всем. Он — наша единственная, главная и вечная ценность…

Бог обращает наше внимание на необходимость идти путём исполнения долга, говоря: «Вот путь , идите по нему». На этом пути лежат самоотречение и крест, но только этот путь — путь мира и безопасности. Но есть многие, кто свернул с этого пути и идёт в компании своего собственного «я» — компании, которой у них есть все причины опасаться.

Прежде всего Иисус, все остальные — потом

Божественное откровение и поручение, данное Моисею, сделали его великим. Моисей не постеснялся просить: «Покажи мне славу Твою» (Исх. 33:18). И Господь провёл Свою славу перед ним. Моисей говорил с Богом лицом к лицу так, как человек говорит с другом. Осознание своей неспособности выполнить порученную ему работу направляло его к Богу, чтобы просить за народ, вверенный его руководству. По природе своей Моисей был застенчивым, косноязычным и нерешительным человеком, но когда он умолял Господа о своём народе, то проявлял красноречие и решительность. Он представил их пред Богом, говоря: «О, народ сей сделал великий грех; сделал себе золотого бога. Прости им грех их. А если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (Исх. 32:31, 32).

Это было сострадание, которое являлось ведущим принципом руководства Моисея. Это было сострадание, которое говорило через слова и дела Христа. Ни одна нить эгоизма не была вплетена в эту ткань. Тем, кто сегодня продвигается вперёд под руководством Христа, Бог дарует доброту, терпение, мягкость, сострадание, и сердце, исполненное доверия.

«Я сделаю вас ловцами человеков»

На пути нашего странствования мы всегда должны оставлять знаки любви Христа. Эта любовь, явленная в жизни, никогда не остаётся безответной. Она рождает жертвы благодарности, которые возносятся Богу теми, кто оценил Его благость. Служителей Божьих будут узнавать по мере того, как их усилия в продвижении дела Божьего предпринимаются в гармонии с планом Спасителя.

Те, кто объединился с Богом в качестве Его соработников, могут явить величие души только тогда, когда они сокроют свою жизнь во Христе и будут прилагать усилия, чтобы постичь возвышенный характер работы, в которую вовлечены. Истинное осознание святости этой работы может быть обретено только тогда, когда мы видим её во свете жертвы, принесённой Христом, чтобы спасти человека от греха.

Христос ожидает от каждого из Своих последователей выполнения Его работы. Это Он повелевает в Своём Слове. «Следуй за Мной» — это Его призыв к нам. Он пришёл в наш мир, чтобы дать человеку пример совершенной жизни. Тот, Кто посвятил всего Себя в служении Богу, находил Свою награду в том, чтобы взыскать и спасти погибшее, и в радости, какую Он испытывал, видя грешников приходящих ко Спасителю. Бог хочет, чтобы люди были самозабвенны в стремлении спасти погибающие души. Он призывает тех, кто наполнит этот мир светом, миром и радостью, которые исходят от Христа. Господь будет использовать смиренных людей, людей, которые сохраняют осознание своей слабости, кто не думает, что успех работы зависит от них. Он будет использовать людей, которые будут помнить, что требует служение Богу — уподобляться Христу в словах и делах, к чему Бог их призывает. Такие люди будут открывать, что Христос обитает в их сердце, наделяя чистотой всю их жизнь.

Эллен Уайт
Adventist Review and Sabbath Herald, 24 ноября, 1910 г.

(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №1 за 2009 год)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *