Школа хвалы Елены Уайт

«Если бы было больше прославления Господа и меньше сетования на судьбу, было бы одержано значительно больше побед» (Е. Уайт, письмо 53, 1896)

Елена Уайт не имела музыкального образования, но она любила петь и в своих трудах посвятила немало страниц вопросам музыкального служения в церкви и роли музыки в жизни христианина. Ее любимый псалмом – «Возроди нас вновь». В версии «Гимнов надежды» это гимн «Да будет Тебе». Е. Уайт считала духовные песни одним из сильных способов воздействия истины на сердце человека и называла пение Божьим средством в деле спасения душ.

Несколько важных принципов о духовном пении, которые сформулированы в трудах Е. Уайт

Гимны – это средство воспитания и провозглашения Божьих истин

Ежедневное пение гимнов и псалмов оказывает благотворное влияние на нашу христианскую жизнь. Е. Уайт пишет, что традиция сопровождать свой жизненный путь песнопениями зародилась еще в Древнем Израиле, и мы призваны продолжить эту традицию. «Так же, как дети Израиля, странствуя в пустыне, скрашивали свои скитания музыкой священных песнопений, так и ныне Бог желает, чтобы дети Божьи украшали свою жизнь пением» (Воспитание, с. 167).

Ежедневное пение – это способ глубже постичь Божественные истины, это Слово Божье, представленное в форме песни. Вестница Божья подчеркивает: «Никогда не нужно выпускать из виду значение песни как средства воспитания. Пусть в вашем доме поют приятные и добрые песни, тогда там будет меньше слов осуждения и больше слов ободрения, надежды и радости» (Воспитание, с. 167–168).

Пусть жизнь моя, как яркий свет, рассеет мрак кругом
И шлет блуждающим привет, ведет их в Отчий дом.
Боже, жизнь мою я Тебе дарю.
Мной управляй, веди меня Своей стезей.

(«Гимны надежды» № 250)

Гимны – это прославление Бога духом и умом

«Я видела, – пишет Е. Уайт, – что все должны петь не только духом, но и умом. Богу не угодна тарабарщина и разногласица. Ему всегда более угоден порядок, чем анархия. И чем ближе народ Божий к правильному, гармоничному пению, тем больше славится Господь, благословляется Церковь и оказывается благоприятное воздействие на неверующих» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 146).

Е. Уайт советует хорошо планировать песенное служение в церкви. В пении, как и в любой другой работе Господа, необходимы система и порядок. «Организуйте группу лучших певцов, чьи голоса могут вести за собой пение всего собрания, и пусть каждый желающий присоединяется к гимну. Участвующим в пении надо стараться петь гармонично, им следует чаще репетировать, чтобы использовать свой талант во славу Божию» (Ревью энд Геральд, 1883, 24 июня).

Петь умом, по мнению Е. Уайт, означает также вдумываться в смысл текста исполняемых песнопений и поступать так, как говорят строки гимна. Однако на практике довольно часто встречается неосмысленное пение. «Многие верующие во время собраний исполняют прекрасные песни о том, что они будут делать и как будут поступать, но не все именно так ведут себя в жизни; следовательно, люди не поют в духе и понимании» (Ревью энд Геральд, 1892, 27 сентября).

Мир погибающий нас окружает,
Ближние к гибели вечной идут.
Истину знающих Бог посылает
Выйти с спасительным светом на труд.

(«Гимны надежды» № 264)

Гимны – важное средство евангелизма

Е. Уайт советовала уделять больше внимания обучению пению и пением гимнов возвещать людям евангельскую весть. «Пение является одним из самых эффективных средств передачи духовной истины сердцу человека. Часто слова духовной песни пробуждают в человеке покаяние и веру» (Ревью энд Геральд, 1912, 6 июня). «Входите в дома богатых и бедных, спрашивая при каждой возможности: «Если хотите, мы споем для вас. Мы будем рады провести вместе с вами песенное служение». Затем, по мере того как сердца слушателей будут смягчаться, для вас откроется возможность предложить несколько слов молитвы о благословениях Божьих. Немногие откажутся от нее» (Евангелизм, с. 503)

Поющий евангелист может использовать свой талант, благовествуя от дома к дому. Такое служение находит одобрение Неба. «Ангелы радуются, видя одного кающегося грешника, и Сам Господь радуется за Свою Церковь в пении» (Ревью энд Геральд, 1902, 11 ноября).

Путь ко спасенью, новый, живой,
Жертвой Христа открыт пред тобой.
Он в храм на небе с кровью вступил,
Нас с Богом примирил.

(«Гимны надежды» № 269)

Гимны – это часть богослужения в небесных обителях

В книге «Патриархи и пророки» Е. Уайт пишет, что Господь ниспослал людям чудный дар музыки, чтобы с помощью его они могли славить Небесного Творца. Музыка составляет часть богослужения в небесных обителях, и наше пение по возможности должно приближаться к гармонии небесных хоров. Е. Уайт был показан совершенный порядок небес и совершенная музыка! Вот как она описывает это: «Я видела группы ангелов, каждый из которых держал золотую арфу… Один из ангелов был ведущим, он первым брал гусли, ударял по струнам, а затем к нему присоединялись все остальные, играя льющуюся через край совершенную музыку небес. Услышанное невозможно описать. Это мелодичная, небесная, святая музыка, и лицо каждого ангела излучало образ Иисуса, сияющий славой несказанной» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 146).

Е. Уайт отмечает, что после услышанного земное пение показалось ей грубым и нестройным. Действительно, невозможно нам, грешным людям, воспроизвести чистую музыку неба. Земное пение – это лишь несовершенная версия прекрасного небесного звучания. Но по свидетельству Е. Уайт главным в нашем прославлении Бога является не то, что мы поем, а то, как мы поем. Если поющие в церкви излучают свет Иисуса Христа, то именно к такому прославлению Господа присоединяются ангелы, и община получает благословение Небес.

«Нет слов для передачи того благословения, которое несет собой истинное богопоклонение. Когда люди поют с воодушевлением и пониманием, небесные музыканты соединяются с ними в благодарственном пении» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 143, 144).

Е. Уайт поясняет, какое пение нравится небесным музыкантам. Она пишет, что ангелы «радуются, слыша простые песни прославления, исполняемые в естественном тоне. Они присоединяются к такому пению, в котором каждое слово произносится ясно, а музыкальная мелодия гармонична. Они подхватывают припев, который поется людьми от всего сердца, в духе и понимании» (Рукопись 91, 1903).

Бога прославьте за Его заботу,
Благость и милость к грешникам заблудшим.
Ангелы, славьте, Небеса, хвалите!
Славьте Иегову!

(«Гимны надежды» № 11)

Гимны – это радостное прославление Бога

Е. Уайт часто подчеркивает, что гимны, которые мы поем, должны быть радостными и торжественными. Она приводит в пример жизнь Иисуса Христа. «Радостным пением Он приветствовал рассвет. Песнями благодарения Он делал радостными часы Своего труда и приносил небесную радость людям, удрученным и изнуренным тяжким трудом» (Служение исцеления, с. 52).

Подлинная радость христианина – это радость, которую испытывал Пастырь, когда нашел потерявшуюся овечку. Он обратился ко всем, кто был рядом с Ним: «Порадуйтесь со Мною: Я нашел мою пропавшую овцу». Такой радости вторит небо. Е. Уайт пишет: «Сам Отец, воспевая, радуется спасенным. Какой святой восторг, какая радость выражена в этой притче! Вы можете разделить эту радость» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 125).

В сборнике «Гимны надежды» много радостных, торжественных песнопений, но наряду с этим есть немало гимнов, написанных в миноре. В славянской культуре людям свойственно выражать свои переживания в минорных тонах, однако печальные песнопения не должны преобладать в нашем служении. Е. Уайт подчеркивает: «Пусть хвала и благодарение будут выражены в песнопении. Когда мы переживаем искушение, вместо того чтобы говорить о своих чувствах, давайте с верой возгласим песнь благодарения Богу». Песнопение – это орудие, которое мы всегда можем применить против уныния и разочарования. Когда мы таким образом открываем сердце свету, исходящему от присутствия Спасителя, мы будем иметь здоровье и благословение» (Служение исцеления с. 253, 254).

Радость и благодаренье да наполнит все сердца;
Бог Своими называет нас с любовию Отца.
Радость, радость постоянно да наполнит все сердца.
Солнце радует нас непрестанно — будем радостны всегда!

(«Гимны надежды» № 92)

Наталья Лозовская
преподаватель музыкального факультета ЗДА

(Статья из журнала «Адвентистский вестник» №3 за 2010 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *