Важная веха
Несколько крупных всемирных движений, начало которых относится к 1844 году, бросили вызов основным Божьим истинам.
Были ли случайными события, произошедшие в 1844 году? Или же этот год имеет существенное значение для библейского понимания Божьего плана в истории искупления?
Подавляющее большинство адвентистов седьмого дня поддерживают вторую из этих точек зрения. По их мнению, именно в 1844 году закончился период «2300 дней» из пророчества Даниила (Дан. 8:14). Этот год явился вехой, отметившей начало следственного суда на Небе, и кульминацией самого продолжительного по времени пророчества Библии, объявляющего миру о его близком конце и скором Втором Пришествии Иисуса Христа. Однако, большинство верующих людей, включая адвентистов, не в состоянии понять тот факт, что 1844 год является значительным не только в рамках библейской истории, но также и благодаря важнейшим мировым событиям, которые делают период времени непосредственно до и после 1844 года переломным историческим моментом. Но давайте вначале выясним, почему этот год столь важен для Церкви адвентистов седьмого дня.
От большого заблуждения к чудесной вести
К 40-м годам XIX века множество проповедников во всем мире возвещали скорое Пришествие Иисуса Христа. Как указывает исследователь Ле Рой Эдвин Фрум, среди этих проповедников, представлявших множество христианских конфессий, присутствовали как белые, так и темнокожие; в их числе также были женщины и дети. Известно, что одной девушке-крестьянке в Европе удалось своими проповедями о конце света привлечь и глубоко затронуть умы трех-четырех тысяч человек(1).
В США проповеди и печатные труды бывшего фермера Уильяма Миллера разожгли страсти как среди верующих, так и среди хулителей Бога. Основная весть, провозглашавшаяся Миллером и его товарищами, состояла в следующем: «Точно так же, как Первое Пришествие Иисуса Христа предсказывается в 9-ой главе книги пророка Даниила, так и о Его Втором Пришествии говорит эта же книга (Дан. 8:14). Поскольку земля должна стать «очищаемым святилищем», то это произойдет силой огня в момент Пришествия Иисуса. Пророчество из Дан. 8:14 о 2300 днях (годах), начавшееся исполняться в 457 г. до Р.Х., завершится в 1843–44 годах. Иисус придет на Землю в это время, и поэтому будьте готовы встретить Его! Возвращение Христа будет буквальным, зримым событием, предшествующим тысячелетнему Царству».
Такова была суть проповеди миллеритов.
В конечном счете, была определена точная дата, когда завершится исполнение пророчества о 2300 днях: это должно случиться 22 октября 1844 г. Именно в тот день земля должна была быть очищена благодаря возвращению Иисуса. Тысячи, даже десятки тысяч миллеритов терпеливо, с предвкушением ожидали, когда стрелки часов возвестят о наступлении указанного дня.
Весь этот день они провели в ожидании, но Иисус не пришел, и это привело людей в состояние тяжелого разочарования! Они были поставлены перед ужасным фактом, что всё вышло совсем не так, как им представлялось.
Среди испытавших разочарование нашлось несколько человек, которые ревностно взялись ещё раз исследовать Писание. Вскоре они убедились в том, что хотя день 22 октября 1844 г. был определен верно, понимание этого события оказалось ошибочным! Эти христиане увидели, что очищение святилища должно было происходить не на земле, а на Небе. В этот день Иисус вошел в Святая Святых небесного святилища, чтобы начать суд. Елена Уайт позднее отмечала: «Вопрос о святилище послужил ключом, который помог проникнуть в тайну разочарования 1844 года»(2).
Ангел Мануэль Родригес высказывает такое мнение: «Совершив на земле ту работу, ради которой Он пришел (Иоан. 17:4–5; 19:30), Христос «вознесся… на небо» (Деян. 1:11), чтобы «спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:25), до момента Своего Второго Пришествия, когда Он «явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр. 9:28). Между этими двумя полюсами — Голгофой и возвращением Господа во славе — Христос выступает как царственный священнодействователь «святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:2), заступник (1 Иоан. 2:1) и ходатай за верующих в Него (Римл. 8:34). Будучи Первосвященником, Христос совершает служение, принося дары Его жертвы тем, кто приблизился к Нему. Это служение так же важно для нашего спасения, как и Его искупительная смерть»(3).
Таким образом, невероятное разочарование, охватившее верующих 22 октября 1844 года, обернулось замечательной вестью. Действительно, в тот день Иисус не пришел, как на это надеялись миллериты. Однако небольшая группа разочарованных верующих открыла для себя в Библии новую истину. Это истина о том, что Христос приступил к заключительному этапу Своего служения в качестве Первосвященника в небесном святилище, после чего Он придет на землю для спасения Своего народа. Так появилась на свет Церковь Адвентистов Седьмого Дня, которая твердо верила в скорое возвращение Иисуса и проповедовала истину во Христе. 1844 год был, безусловно, знаменательным для рождения адвентизма.
Этот год интересен и в других отношениях. Примерно в это же время на арену международной жизни вышли пугающие и губительные для веры общественные движения, которые создавали напряженный фон и делали актуальным свидетельство адвентистской Церкви, призывающей людей на земле узнать истинную правду о Боге и Его роли в истории последнего времени.
Мы рассмотрим только три таких движения.
Возникновение марксизма
В августе 1844 года Фридрих Энгельс познакомился в Париже с Карлом Марксом, и с тех пор этих двух людей стала связывать дружба и революционная борьба. Это было, по выражению одного автора, «общение на всю жизнь, изменившее мир»(4).
В то время как верующие в Библию христиане проповедовали о скором возвращении Иисуса, Который возьмёт Свой народ на Небо, положит конец греху и страданиям, обеспечит людям мир и счастье на вечные времена, Маркс и Энгельс объявляли о том, что путь к истинному счастью означает устранение из жизни Бога, а дорогу к миру и безопасности обеспечат принципы социализма и коммунизма, которые способны дать избавление порабощенным жителям Земли и утвердить на нашей планете мирное и бесклассовое общество(5). Таким образом, Маркс и Энгельс пытались отвлечь человеческую надежду от Второго Пришествия Христа, переключив ее на коммунистическую утопию, ради осуществления которой порабощались миллионы людей на протяжении большей части прошлого столетия.
Этот вызов возлагал на адвентистское движение 1844 года ответственность за провозглашение вечной евангельской вести о небесном святилище, с которым должны быть связаны все наши надежды.
Диспенсационализм и ложные представления о спасении
В то время как великое адвентистское пробуждение охватывало различные страны, странствующий протестантский проповедник Джон Нельсон Дарби начал распространять в Европе новую теорию о Втором Пришествии Иисуса. Проповедуя в Швейцарии, он выдвинул разработанную им теорию «диспенсационализма», согласно которой история человечества разделяется на семь особых периодов (диспенсаций) — от периода непорочности перед грехопадением до периода восстановления в конце времени. Хотя Дарби настаивал на том, что доктрина диспенсационализма была им разработана только на основе исследования Библии, в 1843–45 годах он ввел в рассмотрение поразительное новшество — теорию тайного вознесения на Небо. Эта теория утверждает, что Христос явится на Землю тайно, чтобы взять святых живыми на Небо.
Современным комментарием к теории тайного вознесения является всемирно известная серия книг «Оставленные» («Left Behind»), которая разошлась во всем мире тиражом более 60 млн. экземпляров. Авторы этих популярных изданий утверждают, что хотя после тайного вознесения на Земле будут оставлены миллионы людей, они не лишатся надежды. Им будет предоставлен второй шанс на спасение. Авторы указанной серии Тим ЛаХайе и Джерри Дженкинс в одной из документальных книг прямо поддерживали концепцию «второго шанса»: «Бесчисленные миллионы мужчин и женщин, мальчиков и девочек увидят, что хотя они и не попали в число вознесенных и тем самым обречены пережить ужасы Великой Скорби, однако, Бог всё ещё призывает их к Себе, настоятельно предлагая встать на Его сторону… Мы считаем, что число этих «святых Великой Скорби» достигнет нескольких миллиардов. И не забывайте: каждый из этих новых верующих окажется оставленным после вознесения святых именно потому, что он до того момента отвергал предлагаемое Богом спасение. Но даже и тогда Бог не перестанет в них верить».
Убеждение, будто людям будет дан еще один шанс спасения, является наиболее тревожным и опасным элементом теории тайного вознесения. В Библии нигде не говорится о подобном вознесении или же о «втором шансе» спасения после смерти. Священное Писание последовательно сообщает нам о том, что Второе Пришествие Иисуса будет большим единовременным событием. При этом оно будет личным и буквальным (Деян. 1:11), видимым и слышимым (Откр. 1:7; 1 Фес. 4:16), славным и торжественным (Матф. 24:30), сокрушительным (Дан. 2:44; 2 Петр. 3:10) и внезапным (Матф. 24:38–39,42–44). Различные знамения, некоторые из которых уже случились, будут предшествовать этому событию в природе (Откр. 6:12–13), в сфере морали, проявляясь в умножении беззаконий и озлоблении сердец (Матф. 24:37–39), и в религиозном мире, когда придут лжепророки, которые прельстят многих (Матф. 24:24).
Когда исполнятся все знамения, указывающие на Второе Пришествие Иисуса, тогда Он и возвратится на землю, чтобы собрать Свой народ, воскресить умерших праведников, преобразить и принять всех святых, сокрушить силы зла и нечестивых, оправдать Божий характер, вернуть в прежнее состояние землю и восстановить связь человека с Богом. Библейские тексты, в которых говорится о Втором Пришествии, не предусматривают какого-либо тайного вознесения на Небо.
В Священном Писании также нет и речи о ещё одном шансе спасения людей после смерти. Точка зрения Библии не оставляет сомнений: после смерти второй возможности спасения нет, а человеку предстоит только Божий суд: «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр. 9:27).
И все же насколько губительной и коварной является теория тайного вознесения! Она означает, бесспорно, скрытую инфильтрацию христианства и атаку на высокое учение о спасении и Втором Пришествии Христа.
В таком случае случаен ли тот факт, что Бог избрал в 1844 году адвентистское движение для возвещения реальной истины о Втором Пришествии и суде примерно в то же время, когда на исторической сцене появились такие обманчивые доктрины, как теория тайного вознесения и диспенсационализм?
Дарвин и возникновение теории естественной эволюции
Проведя пять лет в научной экспедиции на борту брига «Бигль», естествоиспытатель Чарльз Дарвин в 1836 году возвратился в Англию. В результате этого путешествия он «стал много размышлять о религии» и «сомневаться в божественном откровении христианства». Позднее Дарвин отмечал: «В июне 1842 года я впервые доставил себе удовольствие написать в карандаше на 35 страницах очень краткий обзор моей теории [эволюции]. Летом 1844 года объем этой работы был доведен до 230 страниц».
Так появилась на свет книга «Происхождение видов», совершившая революцию в научном мышлении и намеревавшаяся опровергнуть библейское описание сотворения мира.
Однако в том же 1844 году Бог стал раскрывать людям давно забытую библейскую истину о субботе, прославляющей Бога как Творца Вселенной. В 1843 году баптисты седьмого дня Северной Америки, представлявшие собой сравнительно небольшую конфессию, были глубоко озабочены новым законодательством о воскресном дне, которое могло угрожать их правам. Поэтому они посвящали свое время молитвам и многочисленным мероприятиям в защиту седьмого дня недели — субботы. В 1843-ем, а затем и в 1844 годах они выделили особый день для поста и молитвы о том, чтобы Бог «восстал и защитил Свою святую Субботу».
Будучи искренним человеком, Уилер, возвратившись домой, погрузился в изучение Библии, и спустя несколько недель принял библейское учение о святости седьмого дня — субботы, а примерно в марте 1844 года прочитал свою первую проповедь на эту тему. Некоторое число членов его общины также стали сторонниками истины о субботнем дне. Из 60 с лишним человек, проживавших в его районе и переживших Великое разочарование 1844 года, около 40 приняли учение о субботе и стали позднее членами первой адвентистской общины, соблюдавшей субботний день.
Другой миллеритский проповедник, баптист Томас Пребл, услышал провозглашаемую в Нью-Гэмпшире весть о субботе и решил изучить этот вопрос. В августе 1844 года он также принял эту библейскую истину. Примерно через четыре месяца после Великого разочарования Пребл написал в миллеритской газете статью о субботе под названием «Надежда Израиля». Прочитав эту статью, Джозеф Бейтс, отставной капитан дальнего плавания, также признал весть о субботе и решил опубликовать об этом серию статей. Начиная с того времени, Джозеф Бейтс, один из создателей Церкви Адвентистов Седьмого Дня, стал играть ведущую роль в провозглашении реформаторской вести о субботнем дне. Это учение, как хорошо известно, имело настолько важное значение, что получило отражение в самом названии Церкви АСД. Елена Уайт прямо говорила о значении субботы для утверждения истины о сотворении мира Богом: «Предположение неверующих о том, будто события первой недели творения происходили в течение семи больших, неопределенных периодов времени, наносит непосредственный удар по основам четвертой заповеди, где речь идет о субботе».
Случайно ли Бог побудил Церковь проповедовать весть о субботе и сотворении мира в то самое время, когда Дарвин излагал на бумаге свою эволюционную теорию, отвергавшую творческую деятельность Создателя? Серьезное участие Адвентистской Церкви в провозглашении Трехангельской вести из Откр. 14 в качестве последнего предупреждения Бога нашему миру вовсе не является случайностью — это часть Божьего плана для последнего времени.
Адвентистский ученый Ариэль Рот отмечает следующую проблему: «Наша уверенность в Библии как в Слове Божьем не предусматривает таких альтернатив [библейскому] сотворению мира, как постепенное творение, теистическая эволюция или естественная эволюция. Мы не должны отступать перед бесплодными домыслами. Будучи «народом Библии», мы имеем особую возможность представлять всю Книгу, в том числе и весть о творении, обществу, которое блуждает в поисках ответа на великий вопрос о происхождении жизни на Земле».
Не следует опасаться будущего
В этом коротком, но захватывающем путешествии в 40-е годы XIX века мы рассмотрели быстрое распространение лишь нескольких крупных глобальных движений (марксизм, диспенсационализм и теория эволюции), поставивших под сомнение основополагающие Божьи истины для последнего времени. Мы могли бы, кроме того, исследовать и другие немаловажные события, произошедшие непосредственно до и после 1844 года, например, возникновение современного спиритизма, зарождение на Востоке религии Бахаи, появление в Европе идей экзистенциализма. Но истина никогда не остается незащищенной. Благодаря промыслу Божьему и Его благодати была создана небольшая, но сильная группа верных Библии людей, которой надлежало раскрыть истину во всей ее полноте и сделать это своей приоритетной задачей в глобальной миссионерской деятельности и свидетельствовании. Безусловно, события 1844 года и возникновение адвентизма не были случайностью. План Божий заключался именно в том, чтобы сохранить истину среди потока тех заблуждений, которые захлестнули наш мир в тот исторический момент.
Преуменьшать или забывать о решающем значении 1844 года можно только с большой опасностью для себя.Своевременно звучит следующий совет Елены Уайт: «Бросая взгляд на минувшее, перебирая в памяти каждый шаг нашего продвижения к современному состоянию Церкви, я могу воскликнуть: слава Богу! Когда я вижу, что сотворил Господь, меня охватывает изумление и доверие к водительству Иисуса. Нам нечего страшиться в будущем, если только мы не забудем путь, которым нас вел Господь, и Его уроки в нашей прошлой истории».
Рон ду ПРЕЕЗ
доктор богословия, служитель Мичиганской конференции (США)
(Статья из 2-х номеров журнала «Адвентистский вестник», №№ 2, 3 ― 2007»)
Примечания (содержимое сносок можно просматривать либо по клику на номер сноски либо во всплывающих сообщениях, для этого просто наведите курсор на номер сноски в тексте статьи):
1 См. Le Roy Edwin Froom, The Prophetic Faith of Our Fathers: The Historical Development of Prophetic Interpretation (Washington, D.C.: Review and Herald Publ. Assn., 1954), volume 4, pp. 443–718; см., в частности, pp. 699–718.
2 Елена Г. Уайт. “Великая борьба”, стр. 423.
3 Angel Manuel Rodriguez, Handbook of Seventh-day Adventist Theology (Hagerstown, Maryland: Review and Herald Publ. Assn., 2000), p. 375.
4 См. http://www.marxists.org/archive/marx/works/1845/holy-family/ index.htm (accessed June 16, 2004), вступительная страница.
5 См., напр., Preface to Marx-Engels Collected Works, vol. 3: Works 1843–1844 http://www.marxists.org/archive/marx/works/cw/volume03/ preface.htm (accessed June 16, 2004).