Эллен Уайт — Вера и доктрина, закон и свидетельство

Путешествуя по Европе, я обнаружила, что не знаю некоторых второстепенных законов тех стран, и, что я должна была узнать о традициях людей, чтобы не быть правонарушителем. Насколько же серьезнее мы должны относиться к пониманию закона Божьего, чтобы не оказаться под осуждением и не быть нарушителями закона. Бог благословит усердных и послушных. Если мы стремимся понимать законы земных правительств, насколько же сильнее мы должны стремиться узнать, что требует от нас Бог. Если мы действительно хотим узнать свои обязанности, Он не оставит нас в неведении, но дарует нам понимание, так что мы сами познаем истину.

Мы не хотим принимать за истину ошибку. Мы не хотим подвергать опасности свои души, отвергая Божьи предостережения и советы. Величайшая опасность для нас заключается в нашей склонности отвергать больший свет, а наше единственное спасение кроется в понимании того «что говорит Господь». Пророк говорит: «по закону и в свидетельство, если они не говорят, как это Слово, то нет в них света». Только Слово Божие должно быть мерилом нашей веры и доктрин. В наше время вокруг закона Иеговы ведется много споров; но мы читаем в книге пророка Исаии такие слова: «Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих». «Ибо я и дети, которых дал мне Господь для знамений и чудес в Израиле от Господа Саваофа, который обитает на Горе Сион». Борьба в отношении Закона Божьего началась, и мы должны быть готовы оправдаться надеждой, которая в нас, со страхом и смирением. Мы должны знать, во что мы верим.

Верные слуги небес

Несмотря на то, что Божий закон будет отменен почти повсеместно во всем мире, будет существовать остаток праведных, которые будут послушны Божьим требованиям. Ярость дракона будет направлена против верных слуг Господних. Пророк говорит: «И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа».

Из Писания мы видим, что в брань с сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа вступает не истинная Божья Церковь. Это люди, которые отменяют закон, становятся на сторону дракона и преследуют отстаивающих Божьи заповеди.

Есть много таких, кто скажет вам, что, если вы соблюдаете Божий закон, то вы не под благодатью. Они высказывают громкие утверждения без всяких оснований, чтобы ввести людей в заблуждение, так как они не знают, о чем говорят. Пророк говорит: «Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих». Те, кто стремится нарушить закон, не принадлежат к тем, кто запечатал откровения при учениках Христа, а к тем, кто «преткнется, и упадет, и разобьется, и запутается в сети, и будет уловлен».

Иоанн изображает сцены, имеющие отношение к нашему времени. Он говорит: «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его». В этом ковчеге хранятся скрижали, на которых высечен Божий закон. На острове Патмос Иоанн увидел в пророческом видении Божий народ и увидел, что в это время внимание верных и истинных последователей Христа будет приковано к открытой двери Святого Святых в небесном Святилище. Он видел, то верою они последуют за Иисусом за завесу, где Он несет служение над ковчегом Божьим, содержащим Божий неизменный закон. Пророк описал верных следующим образом: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса». Это люди, которые вызывают ярость дракона, потому что послушны Богу и верны Его заповедям.

Ветра доктрин

На нас со всех сторон будут дуть яростные ветра доктрин, но они не должны нас сломить. Бог дал нам точный стандарт праведности и истины — закон и свидетельство. Многие заявляют о любви к Богу, но, когда перед ними открывают Писание и представляют доказательства обязательных требований Закона Божьего, они проявляют дух дракона. Они ненавидят свет и не пойдут к нему, чтобы их поступки не подверглись осуждению. Они не будут сопоставлять свою веру и доктрины с законом и свидетельством. Они затыкают свои уши, чтобы не слышать истину, и нетерпеливо заявляют, что все, о чем они хотят услышать, это вера в Христа. Они заявляют, что водимы Духом, однако их дух ведет их в противоположном направлении от закона небес. Они отказываются признавать четвертую заповедь, которая требует, чтобы человек святил субботний день. Они заявляют, что Господь указал им, что не нужно соблюдать субботу Его закона.

Божье Слово утверждает: «Кто говорит, что познал Его, а заповедей Его не соблюдает, тот лжец и нет в нем истины. Но кто хранит Его слово, в том истинно совершенствуется любовь Божия». Недостаточно просто соглашаться с истиной, ее принципы должны быть вплетены в нашу жизнь и в наш характер. Мы должны опасаться тех, кто отказывается сопоставлять свою веру и доктрины с Писанием. Мы находимся в безопасности лишь тогда, когда делаем Священное Писание правилом нашей жизни и мерилом наших доктрин. Мартин Лютер восклицал: «Библия и только Библия является основанием нашей веры!» Мы должны поддерживать Божий закон; так как Христос сказал, что: «небо и земля прейдут, но ни одна йота из закона не прейдет». Он сказал: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами».

Эллен Уайт
Данный отрывок взят из статьи «Приготовление ко времени испытаний», напечатанной в журнале «Знамения времени» 22 апреля 1889 года.

(Статья из журнала «Адвентистский мир | Август 2014»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *