Возможно, вы никогда не читали личных писем Эллен Уайт. Несмотря на то, что отрывки из ее писем и даже целые письма можно найти в некоторых ее книгах, большая часть корреспонденции Уайт осталась (на момент выхода статьи в журнале) неопубликованной. В то время, как собрание ее писем доступно для изучения в адвентистских исследовательских центрах наследия Эллен Уайт, расположенных по всему миру, многие ученые и исследователи внимательно прочитали этот материал.
В качестве первого шага Центр наследия Эллен Уайт издает «Письма и рукописи Эллен Уайт с комментариями», том 1 (1845-1859). В этот том вошли все сохранившиеся письма Уайт, написанные в период с 1845 по 1859 г. Также в него вошли ее «рукописи», почти все документы Уайт, которые не являются личными письмами, включая ее первый дневник с 1859 г. Всего в него вошло 150 документов.
В качестве дополнительного бонуса эти письма и рукописи содержат подробные комментарии, предоставляющие читателям богатую информацию о людях и контексте. Во вступлении к тому содержится несколько общих статей, написанных специалистами в этой области. Готовится к изданию второй том, содержащий письма и рукописи Эллен Уайт, написанные в период с 1860 по 1863, с комментариями. В дополнение к этим печатным ресурсам, Центр наследия Уайт 16 июля 2015 года, в сотую годовщину со дня ее смерти*, сделает доступной в режиме онлайн всё собрание писем и рукописей Эллен Уайт, написанных ею в период с 1845 по 1915 годы, с частичными комментариями.
Я провел ряд лет, готовя примечания и биографические очерки для первого тома «Писем и рукописей», и люди часто интересуются моими личными впечатлениями в отношении этих документов. Вот некоторые моменты, которые впечатлили меня больше всего.
Выражение самых сокровенных чувств
Очень немногие из тех, кто пишет личные письма, рассчитывают, что они будут опубликованы, и их будут читать тысячи «посторонних» людей. Поэтому, личные письма часто предназначены для сокровенного чтения, и отражают внутренние чувства писателя. Многочисленные примеры этого можно встретить в письмах Эллен Уайт.
В письме Мэри Лафборо в 1858 году Эллен Уайт признавалась: «Я оглянулась на несколько последних месяцев и, когда я осознаю, как мало я подражала самопожертвованию и посвященной жизни Иисуса, я почти впадаю в отчаяние» (с. 557).
Ее стремление к более глубокому христианскому опыту хорошо отражено в письме Рубену и Белинде Лавленд в 1850 году: «Я действительно люблю Иисуса… всей душой и все мое естество устремляется к живому Богу» (с. 266, 267).
Трогательная забота Эллен Уайт о духовном здоровье собратьев по вере отражена в письме Леонарду и Эльвире Гастингс в 1849 году: «О, как я переживаю за Божье стадо… Я часто пробуждаюсь, взывая к Божьему народу приготовиться, приготовиться, чтобы он смог облачиться в одеяния Всемогущего Бога» (с. 173).
Прямота
Впечатляет в этих письмах и то, что Уайт не льстит руководителям и «важным» людям. Это ясно видно, например, в тех письмах, которые обычно называются «свидетельства», в которых она открывает получателю, что Бог показал ей в видении относительно их духовного состояния. Эти свидетельства являются неизменно откровенными и изначально могут шокировать современного читателя, непривычного к такой сильной духовной пище. Независимо от статуса человека, получающего свидетельство, Эллен Уайт бесстрашно обличает разные слабые стороны, которые были присущи первым адвентистам, и порочили их свидетельство обществу.
Темы, к которым она обращается, включают материализм, гордыню, резкость и ряд грехов плоти. Для всех, как для служителей, так и для рядовых членов Церкви, звучит громкий сигнал к покаянию и преобразованию через Божью благодать. «Я люблю вас, — объясняет она членам церкви в Джексоне, Мичиган, — я люблю вас всех, но я должна очистить свои одежды от крови душ. На суде я услышу то, что я сказала вам о том, что Бог показал мне, и тогда… если я исказила правду, как я смогу оправдаться?» (с. 368).
Разработка учений адвентистов седьмого дня — несколько сюрпризов
Хотя и правда то, что определяющие доктрины Церкви адвентистов седьмого дня, такие как суббота и святилище, были приняты после тщательного изучения Библии и до того, как они были впоследствии отражены в видениях Эллен Уайт, в ранних письмах содержится несколько примеров, в которых видения Уайт разрушили новое богословское основание и, где изучение Библии и подтверждение последовало немного позже.
Интересный пример этого можно найти в самых ранних видениях Уайт 1844 и 1845 годов, который ясно показывает, что святые проведут тысячелетие на небесах, а не на земле, как учили миллериты. Однако, как указано в примечании, Джозеф Бейтс, выдающийся богослов субботствующего адвентизма в 1840-х годах, и Джеймс Уайт оба придерживались своих ранних миллеритских убеждений, относительно земного тысячелетия, на протяжении года или двух после видений Эллен Уайт, до того, как убедились в библейском основании небесного тысячелетия (с. 90).
Понимание истории ранней Церкви адвентистов седьмого дня
Всем, кого интересует история ранней адвентистской Церкви, это собрание покажется воистину золотым прииском «компетентных комментариев» Эллен Уайт относительно богословских проблем, проявившихся в Церкви на протяжении 15 лет ее существования, включая разногласия и споры по поводу подлинности ее пророческого дара. Читатели также найдут в этих документах имена сотен людей, с которыми взаимодействовала Эллен Уайт, от ведущих служителей до обычных членов церкви, родственников, друзей и оппонентов. Читатели смогут воспользоваться преимуществом примечаний, имеющихся в данном томе, которые предоставляют информацию о людях, биографические данные и дают основополагающую информацию.
Свидетельства
В письмах и рукописях, написанных в период с 1845 по 1859 год, можно найти около 90 описаний или упоминаний о видениях. Большинство из этих видений являются свидетельствами, обращенными к отдельным людям, отражающие их внутренние слабости и указывающие пути восстановления. Для меня изучение этих свидетельств стало кульминацией этого собрания документов. Кажется почти сверхъестественным то, как часто я, как в зеркале, нахожу отражение своих собственных слабостей и духовной борьбы в тех, для кого эти свидетельства были написаны 160 лет назад. Это отрезвляющее, а также вдохновляющее чтение.
Публикация «Писем и рукописей Эллен Уайт» раскроет сокровищницу основных источников с комментариями, начиная с определяющих лет адвентистского движения. Это только начало амбициозной программы издания исходных материалов, запланированных Центром наследия Эллен Уайт на 2015 год, когда исполнится сто лет со дня ее смерти. Это, действительно, радостное время для всех, кто интересуется адвентистской историей и тем, какую роль в ней сыграла Эллен Уайт.
Роланд Карлман
вышедший на пенсию исследователь Центра наследия Э. Уайт.
(Статья из журнала «Адвентистский мир | Июль 2014»)