В сети ходят публикации о том, что якобы гонорар от всех изданий книг Елены Уайт идёт прямым наследникам, и что из наследников мало кто остался в адвентизме, но они живут за счёт гонораров от её книг. Естественно, эти публикации будоражат многих членов Церкви.
Завещание Елены Уайт находится в открытом доступе. На английском оно записано вот здесь — http://www.whiteestate.org/books/mol/Appendix%20N.html — у меня нет возможности представить его перевод. Но вот его содержимое в двух словах:
У Елены Уайт оставалось два сына — Эдсон и Уильям. Эдсону она завещала деньги, а Уильяму личную библиотеку и рукописи. Также она назначила пять человек в качестве распорядителей её литературных трудов и недвижимости. Прочее движимое имущество распорядилась разделить между ними поровну.
Книги и рукописи были поделены: Уильям получил права на часть книг, из которых сегодня издаются только две: «Воспитание» и «Основы христианского образования». Все остальные книги и соответственно права на них, были оставлены Комитету наследия Елены Уайт.
Затем она указывает, как распоряжаться всем, что её имущество может произвести. Это можно понять также, что и её фруктовый сад тоже может что-то дать — они ведь кое-что там продавали из сада… Но мы сейчас говорим о книгах. В завещании сказано следующее:
- вначале оплачиваются все долги и расходы по наследию;
- выплачивать ежегодно до смерти сыновей и их жен по 10% Эдсону и Уильяму. Здесь не указаны дети или дальнейшие наследники, а только названы жёны, в случае если они переживут своих мужей. То есть, это ограниченный расход.
- отчислять 5% в фонд обучения внуков и правнуков, а также других достойных детей. Заметьте: это фонд обучения, а не выдавать им на руки. И только упомянуты внуки и правнуки. Пра-правнуки уже не названы.
- Когда всё будет распределено и если останутся ещё деньги, то названы несколько человек и одноразовые фиксированные суммы для этих нескольких человек.
Затем указано, что после смерти Эдсона его 10% переходят в миссионерскую школу для негров. 10% Уильяма могут быть после его смерти переданы его детям и внукам, либо они перейдут полностью в распоряжение Комитету наследия Елены Уайт.
Таково краткое содержание завещания Елены Уайт. Но затем дается информация, что вскоре после смерти матери оба сына отказались от своих долей в наследстве, равно как и от фонда образования из детей и внуков. Потому остается лишь одно: Содержание всего имущества Наследия Елены Уайт и те одноразовые выплаты третьим лицам, что были указаны в случае, если останутся излишки.
Итого, на основании завещания Елены Уайт и на основании отказа сыновей от своих долей, мы можем с уверенностью сказать, что никто из наследников Елены Уайт не получает никаких отчислений от издания её книг. И даже если бы сыновья Елены Уайт и не отказались от своих частей наследия, то согласно её завещания только малая часть, не более 10 процентов, могло быть использовано максимум до правнуков Елены Уайт.
Что касается внуков и правнуков, мне было сложно проследить всю их биографию и с уверенностью сказать, что все они до сих пор верные члены Церкви или же кто уже отошел от Церкви, как утверждают клеветники в упомянутых в начале публикациях. Но я лично знаком со старшей дочерью Уильяма Уайт — Эллой Мэй Робинсон, которой я лично передавал машинописный экземпляр русской книги Желание веков.

Машинописная книга «Желание веков» на русском языке в музее Елены Уайт в Элмсхейвен, Калифорния. В подписи указано, что книга получена из библиотеки Василия Юнак.
Также сын Уильяма, Артур Лейси Уайт, почти пол века был членом Комитета наследия Елены Уайт после смерти Уильяма Уайт.
Да, у Уильяма было еще пятеро детей помимо упомянутых двух. Лично я не пытался найти историю каждого из них и убедиться в том, что все они и все их дети, которые тоже были упомянуты в завещании Елены Уайт, до сих пор являются верными членами Церкви АСД. Однако, ввиду того, что Уильям отказался от своей части наследства — 10% от всякой прибыли, не только литературной, которая могла бы быть, то эти дети и внуки так ничего и не получили из наследства Вестницы Господней.
Но даже если бы Уильям и не отказался от своей доли наследства, то 10% поделенные на семерых детей и на их многочисленных внуков привело бы к тому, что каждый получил бы весьма малую долю — менее одного процента. А если ещё учесть, что авторские права в США действуют только на протяжении 75 лет после смерти автора, то какого-либо разговора о гонораре от книг, перешедших в общественное достояние, вообще не может быть.

William C. White family 1929-W. C. White, wife, 7 children, 6 spouses and 13 grand children—Back row Dr. John Jacques, Grace White-Jacques, Francis White, Frieda Swingle-White, and Arthur L. White. Second row, standing: Wilfred Workman, Junior, Cliff
На фото слева представлена семья Уильяма Уайт в 1929 году, на которой запечатлены Уильям с женой Этел Мэй Лейси, с семью детьми и шестью их супругами, и с тринадцатью внуками.
Не приятно, когда враги истины и Церкви Божьей пытаются найти любую зацепку, чтобы облить грязью Церковь АСД и Елену Уайт. Но гораздо более прискорбно, что на эту провокацию поддаются члены Церкви, более доверяя клеветникам, нежели своим пастырям и служителям. Сатана пытается возвести стену разделения между членами Церкви и служителями, потому что тогда они обратятся к лжеучителям и будут верить их обману. Господь да сохранит от такого заблуждения!
Василий Юнак
Спасибо за публикацию!
Не давать повода ищущим повода!
А кто одержим духом критики и осуждения, тот будет всегда искать себе пищу на помойках сплетен.
Да уж, враг не дремлет и пытается увести даже избранных. Самое главное — это не поддаваться на провокации.
Спасибо, актуально!
Для адвентистов тоже немаловажно знать эти факты,чтобы во время пресечь все разногласия по поводу гонораров .Спасибо за важную публикацию.
Хорошо, допустим сыновья отказались от прибыли, но почему сама Е. Уайт завещает труды и прибыль от продаж своим отпрыскам, а не церкви?
Уважаемый отпрыск своих родителей, а Вам хотелось бы, чтобы Ваши родители оставили абсолютно всё свое наследство Церкви, и ничего Вам?
Елена Уайт позаботилась о своих детях, как и должна была: она определила аж по 10% своим сыновьям! Вы заметили, как много? А куда остальные 80%? В Церковь, уважаемый! Восемьдесят процентов в Церковь, и только двадцать процентов наследникам. Или Вам и это не нравится? Или Вы хотели бы, чтобы она совсем ничего детям не оставила?
Что касается книг, то из тех двух десятков книг, что были оставлены лично сыну, только две продолжали издаваться. Но те книги, которые нужны Церкви, были оставлены в наследие именно Церкви, а не детям.