Иногда по той или иной причине хочется уточнить официальный перевод текста Духа Пророчества. Если у Вас есть предложения по уточнению перевода, сообщайте нам. А пока — Наглядные уроки Христа, стр. 78-79.
Уточненный перевод:
«Не только рост Божьего царства проиллюстрирован притчей о горчичном зерне, но на каждом этапе своего роста повторяется опыт, представленный в притче. В каждом поколении Бог имеет для Своей церкви особую истину и особую работу. Истина, которая сокрыта от мудрых и благоразумных по-мирски, открыта уподобившимся детям и смиренным. Она зовет к самопожертвованию. Она ведет к битвам и победам. Но в итоге лишь немногие отстаивают её. Великие мира и соглашающаяся с миром церковь противостоят им и ставят их ни во что. Посмотрите на Иоанна Крестителя, предтечу Христа, стоящего в одиночестве осуждая гордость и формализм Иудейского народа. Посмотрите на первого вестника Евангелия в Европу. Как слаба, как безнадежна казалась миссия Павла и Силы, двух делателей палаток, когда они со своими спутниками взошли на корабль в Троаде отправляясь в Филиппы. Посмотрите на «Павла старца», в цепях, проповедующего Христа в крепости Кесаря. Посмотрите на маленькие общины рабов и простых людей, противоставших язычеству имперского Рима. Посмотрите на Мартина Лютера, противостоящего могущественной церкви, являющейся шедевром мирской мудрости. Посмотрите на него, твердо держащего Слово Божье против императора и папы, заявляющего: «На сем стою, и не могу иначе: Господь мой помощник». Посмотрите на Джона Уэсли, проповедующего Христа и Его праведность среди формализма, чувственности и неверия. Посмотрите на обремененного горем языческого мира, просящего о преимуществе принести им Христову весть любви. Послушайте ответ церковников: «Сядь, молодой человек. Когда Бог пожелает обратить язычников, Он сделает это без твоей и моей помощи».
Великие лидеры религиозной мысли в нынешнем поколении провозглашают хвалу и строят памятники тем, кто насадил семена истины в прошлые века. Разве многие не поворачиваются от этого дела к тому, чтобы топтать ростки, взошедшие из тех семян сегодня? Старый клич повторяется: «Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же [Христа в посланном Им вестнике] не знаем, откуда Он» (Ин 9:29). Как и в прошлые века, особая истина для нашего времени обнаруживается не церковными властями, но мужчинами и женщинами, которые не настолько учены или не настолько мудры, чтобы не верить Слову Божьему.» (НУХ 78-79)
Оригинальный текст на английском:
«Not only is the growth of Christ’s kingdom illustrated by the parable of the mustard seed, but in every stage of its growth the experience represented in the parable is repeated. For His church in every generation God has a special truth and a special work. The truth that is hid from the worldly wise and prudent is revealed to the child-like and humble. It calls for self-sacrifice. It has battles to fight and victories to win. At the outset its advocates are few. By the great men of the world and by a world-conforming church, they are opposed and despised. See John the Baptist, the forerunner of Christ, standing alone to rebuke the pride and formalism of the Jewish nation. See the first bearers of the gospel into Europe. How obscure, how hopeless, seemed the mission of Paul and Silas, the two tentmakers, as they with their companions took ship at Troas for Philippi. See «Paul the aged,» in chains, preaching Christ in the stronghold of the Caesars. See the little communities of slaves and peasants in conflict with the heathenism of imperial Rome. See Martin Luther withstanding that mighty church which is the masterpiece of the world’s wisdom. See him holding fast God’s word against emperor and pope, declaring, «Here I take my stand; I can not do otherwise. God be my help.» See [79] John Wesley preaching Christ and His righteousness in the midst of formalism, sensualism, and infidelity. See one burdened with the woes of the heathen world, pleading for the privilege of carrying to them Christ’s message of love. Hear the response of ecclesiasticism: «Sit down, young man. When God wants to convert the heathen, He will do it without your help or mine.» {COL 78.2}
The great leaders of religious thought in this generation sound the praises and build the monuments of those who planted the seed of truth centuries ago. Do not many turn from this work to trample down the growth springing from the same seed today? The old cry is repeated, «We know that God spake unto Moses; as for this fellow [Christ in the messenger He sends], we know not from whence he is.» John 9:29. As in earlier ages, the special truths for this time are found, not with the ecclesiastical authorities, but with men and women who are not too learned or too wise to believe the word of God. {COL 79.1} «
Опубликованный перевод на момент уточнения:
«Притча о горчичном семени не только в целом иллюстрирует рост Царства Христа, но каждая отдельная стадия этого процесса роста повторяет моменты развития, описанные в притче. В каждом поколении Бог дает Своей Церкви особую истину и особые задачи. И каждый раз истина, сокрытая от мудрецов мира сего, слишком осторожных и осмотрительных, открывается людям простым и скромным. Истина зовет к самопожертвованию; зовет на путь битвы и победы. Вначале истину исповедуют немногие. Их презирают, им противостоят великие мира сего и церковь, сообразовавшаяся с этим миром. Посмотрите на Иоанна Крестителя, предтечу Христа, поднявшегося, чтобы в одиночку изобличить иудеев в гордости и формализме. Посмотрите на первых вестников Евангелия в Европе. Какой незаметной, какой безнадежной представлялась миссия Павла и Силы, когда они вместе со своими соработниками отправились из Троады в Филиппы. Так было и с Павлом, в цепях проповедовавшим Христа в дворце цезарей. Так было с малыми общинами рабов и крестьян, вступившими в конфликт с язычеством императорского Рима. Так было с Мартином Лютером, восставшим против могущественной церкви, которая в его времена была олицетворением мудрости мира сего. Он крепко держался Слова Бога, выступив против императора и папы: “На этом я стою и не могу иначе. Да поможет мне Бог”. Так было с Джоном Уэсли, проповедовавшим Христа и Его правду в эпоху формализма, чувственности и неверия. Представьте себе этого человека, удрученного несчастиями языческого мира, жаждущего нести этому миру Христово послание любви и услышавшего в ответ: “Садитесь, молодой человек. Когда Бог пожелает обратить язычников, Он сделает это без вашей или моей помощи”.
Вожди религиозной мысли нашего времени возносят хвалу и ставят памятники тем, кто сеял семена истины в прошедших веках. Но разве это не правда, что зачастую, совершая эту работу, они вытаптывают ростки тех же семян в современном мире? Вновь выдвигается старое возражение: “Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он” (Иоанна 9:29). Как и в прошлые века, особые истины, предназначенные как раз для нашего времени, открываются не авторитетами духовенства, но в среде мужчин и женщин, не являющихся ни слишком учеными, ни слишком мудрыми, но просто верующими в Слово Божье.»
Необходимость этого уточненного перевода возникла в первую очередь ради последнего предложения, которое извращает текст оригинала и потому используется превратно.