«Реформатор здоровья» и Елена Уайт

В продолжение темы о вакцинации, некоторые пропагандисты цитируют журнал «Реформатор здоровья» и подают цитаты оттуда как свидетельства Духа Пророчества. Но правомерно ли это?

Журнал «Health Reformer» — это частное издание, не имеющее отношения к Елене Уайт. Да, в этом издании публиковались также и статьи Елены Уайт, однако там же публиковались статьи и совершенно других людей, не адвентистов. В данном случае речь идет о публикации доктора Тралла — он никак не являлся адвентистом, тем не менее в этом журнале он вел свою постоянную рубрику.

Чтобы сравнить, есть современный доктор Майкл Грегор, видеоролики которого переведены на русский язык адвентистами с прибавлением к ним цитат Елены Уайт. Однако Майкл Грегор совсем не адвентист, причем у него есть ролики о пользе кофе, что совершенно противоречит вести, которую несла Елена Уайт. Но многие полагают, что Грегор является адвентистом лишь потому, что некоторые адвентисты самовольно добавили к роликам Грегора цитаты из Свидетельств. Но это — частная самодеятельность.

Так и с этим журналом. Он является частной самодеятельностью. В нем публиковалось всё, что издатели считали правильным. Издатели, а не Елена Уайт, и тем более не Церковь АСД. А кто издатели? Это сказать сложно, потому что в самом журнале они не указаны, к сожалению. Кстати, в указанном номере Елена Уайт вообще не упоминается, и ни одной её цитаты я не заметил. А вот этот доктор Тралл упоминается чуть ли не на каждой странице, и в журнале опубликовано несколько его статей и еще больше писем, адресованных ему.

Так что вопрос стоит не в том, насколько информация достоверна, а в том, насколько подавшие эту информацию манипулируют именем Елены Уайт для достижения своих низменных целей.

Отношение Елены Уайт к тому, что публиковалось в журнале «The Health Reformer» в целом и к мнению доктора Тралла в частности. Это можно увидеть на примере отношения к соли:

В журнале Реформатор Здоровья за июль 1869 года в рубрике ответов доктора Тралла на вопросы был задан вопрос: «Хорошо ли употреблять немного соли?» На это доктор Тралл ответил: “Salt being a poison should not be used at all.” = «Соль, будучи ядом, не должна использоваться никогда.» Такая весть этого ученого была опубликована в журнале «The Health Reformer». А что пишет Елена Уайт?

«Я всегда употребляла и употребляю немного соли, потому что, как просветил меня Господь, щепотка соли не вредит, а ее наличие необходимо для крови. При обсуждении этой темы я не могу ответить на все вопросы, но передаю вам наставление в том виде, в каком оно дано мне. — Письмо 37, 1901» = Основы здорового питания, 344.

Таким образом мы видим, что не всё, опубликованное в журнале «Реформатор Здоровья» соответствует мнению Елены Уайт и тем более вести от Господа. «Реформатор здоровья» — это частный журнал, издававшийся адвентистами, но в нем публиковались мнения не адвентистов в том числе, а также мнения, не соответствовавшие Свидетельствам об Адвентистской реформе здоровья.

О вакцинации Елена Уайт молчала абсолютно, хотя могла многое сказать, хотя многие адвентисты были ярыми противниками вакцинации. Однако у нас есть свидетельства, что Елена Уайт и члены её семьи практиковали вакцинацию. Молчание Елены Уайт на эту противоречивую тему очень даже показательно свидетельствует нам, что и мы должны молчать и не делать публичных заявлений об этой противоречивой теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *